中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 地产 > 置业 > 正文

事发住改商用房,万科物业还原湘绣艺术馆起火事件始末

来源:搜狐 2018-04-13 16:31中国投资咨询网 A-A+

  近日,一湘绣艺术馆起火事件引发媒体关注,媒体报道中提到价值连城的湘绣被毁,令大众唏嘘不已。究竟是什么原因引发了这场大火?记者就此事展开了调查。

  员工详述事发进过,起火原因尚需确认

  万科物业指挥中心员工张芬当天23时10分接到了管家的通知,说302业主表示家中有异味,“我们接到通知就马上过去了,当时第一反应就是赶紧排查可能出现的人员伤亡,所有住人的房间都一一上门问了,没有人员伤亡。” 张芬说接到报事后,主要做了两件事,第一是排查常住人口,第二是排查烟源。“当天晚上,确定没有人员伤亡后,302业主报事后一直陪着我们找烟源,到凌晨两点多。” 因8栋101无人居住且门窗紧闭,他们采取的是手电筒照射观察的排查方式,当时并未发现一楼存在异味及烟雾。“第二天灭了火以后,才知道是二楼一个隔间里冒的烟,大概8平米左右,是封闭的,我们当时从外面确实看不到。您想想,如果大火烧了一夜,房子肯定就烧没了。”

  由于一直无法找到烟雾源头也未发现具体火情,安全班长周海波安排岗位重点巡视,4月5日4时、7时、8时,万科物业巡查记录显示,均安排重点巡视、排查。

  8点48分,8栋101(柳建新湘绣艺术馆)工作人员准备开门办公,万科物业另一位安全员周振看到后主动上前询问,周振回忆当天情况时说,“当时我就问你看看家里有没有什么异常,她说这里平时没人过夜都是用来办公的,应该不会有什么问题吧,我就说反正你看下无所谓嘛,没异常就好你多注意下吧。结果她开门进去后马上又跑出喊说家里有情况。我赶紧进去看,二楼烟比较多,我就问她你家电源在哪儿,就在进门的右手边我们赶紧切断了电源。当时还有两个技术员和我一起,楼道就有两个灭火器,但是我们拿了灭火器冲不进去了。有一位技术同事了解洋房结构,说后面有个露台,我们从一楼商铺接了水枪,从二楼露台翻进去,9时10分左右,火灭了。”

  此前的媒体报道中提及大火烧了整整一夜,对此记者进行了进一步核实:事发房屋共两层,起火面积是位于二楼一个封闭的八平米空间。

  目前,雨花区消防大队正在勘察中,起火起因及责任认定尚需进一步明确。

  事发房屋住改商 存在安全隐患

  事发的艺术馆是位于住宅小区金域华府三期8栋101的柳建新湘绣艺术馆,共两层。根据该艺术馆负责人、湘绣大师柳建新的女儿刘雅介绍,为继承母亲的湘绣事业,她买下这座房子作为艺术馆,除了陈设、保护湘绣作品外,艺术馆还开设DIY体验中心、文创中心和中长期培训课堂,承担传承、普及湘绣文化的功能。

  记者关注到事发房屋门口悬挂有“长沙市柳建新刺绣艺术馆”牌匾。艺术馆是对外开放的公众聚集场所,而金域华府项目属于住宅小区,是业主将住宅改变用途为对公众开放的艺术馆吗?通过查询,记者了解到该艺术馆是在长沙市民政局注册的民办非企业单位,经圭塘社区核实,该艺术馆并未按规定办理住改商手续。

  业主心疼藏品 索赔物业

  艺术馆负责人刘雅表示,艺术馆里存放的上百件作品都是家里几代人一针一线绣出的湘绣珍品、湘绣古籍、原稿和资料。“这次火灾烧毁了许多湘绣珍品,展厅的很多作品虽未被烧毁,但因长时间受高温和烟熏,以及消防灭火冲水影响,有不同程度的损坏。”刘雅称将固定证据,向物业索赔,“如果不是物业公司的失职,火灾不可能造成如此大的损失,要让他们承担由于失职造成火灾扑灭延误所导致的损失。”

  按照消防法第十六条第二款的规定,作为民办非企业单位应按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效。根据消防法第十五条、第十九条的规定,艺术馆作为对外开放的公众聚集场所,在投入使用前,应当符合国家工程建设消防技术标准,并向消防机构申请消防安全检查。

  消防大队出具的《火灾事故认定书》是处理火灾侵权案件中有关火灾事实的主要证据,对确定起火原因和损失范围有直接作用。火灾起火部位属于业主直接管理、占有、使用的范围,业主未尽谨慎管理义务,致使发生火灾造成遭受财产损失。若业主行为是造成损害结果发生的直接和主要原因,应对遭受的财产损失承担主要赔偿责任。发生火灾事故,物业公司在违反物业服务协议或不作为时,仅在其违反协议约定或不作为导致火灾事故损失扩大的范围内承担次要责任。

关键词:住改商用房 万科物业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,一湘绣艺术馆起火事件引发媒体关注,媒体报道中提到价值连城的湘绣被毁,令大众唏嘘不已。究竟是什么原因引发了这场大火?记者就此事展开了调查。 ...[详细]
    2018年04月13日 16:31住改商用房 万科物业
  •   2月5日,全联房地产商会执行会长、著名房地产专家任志强现身广州参加某峰会时指出,回顾过去一年,经济和房地产市场下滑的主要原因是个人消费信贷变化。由于...[详细]
    2015年02月15日 19:11任志强 房价回升
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告