中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

楼市供地触底反弹 2018年土地出让收入预估超5.4万亿

来源:第一财经日报 2018-03-12 17:19中国投资咨询网 A-A+

  在房地产市场“平稳健康发展”的预期下,我国今年国有土地使用权出让收入有望在2017年的基础上进一步增加。

  受国务院委托,财政部3月5日提请十三届全国人大一次会议审查《关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告》。在“2018年政府性基金预算收入预计和支出安排”一项中,(预计)国有土地使用权出让收入54661.7亿元,增长5%。

  此前财政部发布的“2017年财政收支情况”显示,2017年全国国有土地使用权出让收入52059亿元,同比增长40.7%。

  这一数据创下历史新高。自2011年至2016年,全国土地出让收入分别为33166亿元、28422亿元、41250亿元、42940亿元、32547亿元和37457亿元。

  楼市供地触底反弹,今年土地出让收入预估超5.4万亿

  房地产供地量开始反弹

  土地出让收入之所以出现较大幅度的增加,一方面是地方政府供地增加,另一方面楼市销售情况尚好,房地产企业的拿地需求也比较旺盛。

  国家统计局近日发布统计显示,2017年全国房地产供地11.5万公顷,同比增长7.2%。这是近四年来全国房地产供地量首度出现正增长。

  自2009年开始,我国房地产用地供应开始进入提速通道。2009年全国房地产用地供应10.91万公顷,2010年便增加至15.42万公顷,2011年和2012年分别为16.91万公顷和16.56万公顷。

  2013年,我国房地产用地供应一度高达20.32万公顷,创下近十年来的顶峰。此后开始呈现出逐年下降趋势。2014年全国房地产用地供应15.1万公顷,此后的2015和2016年分别为12万公顷和10.75万公顷。

  从近年来的楼市地市表现来看,楼市走势会直接影响土地供应。当楼市销售火爆时,土地供应会增加。反之则会减少,究其原因,一是房地产企业购地需求减少,二来土地供应方——地方政府也并不情愿在土地市场低迷之时大量低价出售土地。

  2017全国商品房销售面积169408万平方米,增长7.7%,全国商品房销售额133701亿元,增长13.7%,均创历史新高,好于市场预期。

  销售的旺盛带动了房企进一步拿地,以增加土地储备。而在中央提出“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位后,一些房地产市场热点城市也陆续出台2017~2019年三年住宅用地供应计划,加大供地量成为主要做法,以求稳定市场预期。

  中原地产研究中心统计数据显示,2017年北京住宅土地供应74宗,合计供应规划建筑面积是最近4年最高,达到了1014万平方米,同比2016年全年上涨了304%。

  此外,因一二线城市楼市调控趋紧,房地产开发商转战三四线城市,后者的土地成交及出让收入同比也均有上涨。

  中国指数研究院据显示,2017年我国三四线城市共成交土地15368宗,成交土地面积57502万平方米,同比增加13%;土地出让金13492亿元,同比增加78%。

  国土部近日发布的“2017年第四季度全国主要城市地价监测报告”也显示,在热点城市市场调控从严的背景下,企业向三四线城市转向明显,三四线城市土地市场异常交易出现持续增长,2017年四季度,三线城市综合、商服、住宅地价同比增速上升。

  未来多主体供地

  除了利用传统的国有建设用地建设房源外,我国政府也酝酿加快建立多主体供应居住用地和住房的格局。

  国土部高层1月15日透露,我国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  对于这个政策方向,新华社发表评论称,政府不再垄断住房用地,盘活非房地产企业自有土地、农村集体经营性建设用地,是贯彻中央提出的建立多主体供应、多渠道保障租购并举“两多一并举”住房制度基础性的土地制度变革,可望渐别土地财政、抑制地产投机,满足住有所居,同时维护不动产市场稳定。

  房地产热点城市这两年增加了土地供应,以期尽快增加房源供应。不过,供应出去的土地都在建房子吗,还是被企业“囤”而不建静候土地升值?

  2017年9月,国土部曾组织全国71个重点城市开展了住宅用地出让合同执行情况检查。据各省(区、市)及新疆生产建设兵团国土资源主管部门报送数据,地方结合当地房地产市场形势,将检查范围增加了40个地价房价上涨较快的城市,合计有111个城市开展了住宅用地出让合同执行情况检查。

  此次检查内容是2013年以来住宅用地出让合同执行情况,重点是按时开工、竣工情况和出让价款缴纳情况。

  检查结果表明,全国住宅用地出让合同执行情况良好。总计检查了2013年1月1日以来出让的住宅用地52285宗、面积170404.7公顷,合同正常履约比例达到81.8%,安徽等8个省级行政区正常履约合同超过90%,表明出让的住宅用地多数能够得到顺利和有效开发。

  此次检查发现,影响住宅用地出让合同执行的因素,除了个别合同约定不合理及不可控因素外,主要是受让方资金短缺或利益驱动、规划调整、出让方没有按约交付土地,以及行政审批环节多、周期长。

  国土部相关负责人表示,将继续推进住宅用地有效开发利用,调研督导问题整改及住宅用地监管机制建设,总结推广好的经验做法,同时将推动解决合同执行及监管的体制机制性障碍,规范房地产用地秩序,促进住宅用地有效供给。

关键词:楼市 供地 土地 收入
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在房地产市场“平稳健康发展”的预期下,我国今年国有土地使用权出让收入有望在2017年的基础上进一步增加。   受国务院委托,财政部3月5日提请...[详细]
    2018年03月12日 17:19楼市 供地 土地 收入
  •   由于近期新批预售发放速度放缓,近年宅地供应减少影响一手供应加上客户仍处于假期回流阶段等原因影响,今年三月“小阳春”,广州整体推货活跃度不...[详细]
    2018年03月12日 17:08广州 楼市 新品
  •   春节过后,返工人流如潮汐一般再度浸漫深圳的大街小巷。这回,许多人发现,各类长租公寓品牌开始打起了促销广告。   万科在深圳推出了“租房节钜惠&...[详细]
    2018年03月12日 17:05深圳 长租公寓 市场 房源
  •   随着节后返乡客逐步回流,广州租赁市场的旺季已经到来。近期,广州多个热点区域的租房市场都陆续迎来了租客,有业主更表示,放盘一天就迅速租了出去。对于一...[详细]
    2018年03月12日 16:03广州 租赁 市场
  •   天津市统计局、国家统计局天津调查总队11日公布的《2017年天津市国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年,天津去库存持续显效,全年商品房待售面积下降29...[详细]
    2018年03月12日 15:58天津 商品房 待售面积 下降
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告