中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 地产 > 土地 > 正文

第三次土地调查全面启动 将处理权属纠纷

来源:中国经营报 2018-02-11 10:58中国投资咨询网 A-A+

   筹备多时的第三次全国土地调查工作,终于在2018年正式全面启动。这项土地调查工作,将用超过两年的时间,摸清中国农村、城市土地的家底,为进一步推进供给侧改革、实现城乡均衡统筹发展提供决策依据。

  按照国务院的工作部署,由国土资源部牵头,第三次全国土地调查领导小组办公室已经设立,国土资源部副部长王广华将出任办公室主任。国家发改委、民政部、财政部等部门,都被纳入领导小组出任成员单位,这意味着第三次全国土地调查工作,进入全面落实的技术阶段。

  值得注意的是,根据工作部署,在此次全国土地调查中,将对重大涉土地的权属纠纷问题进行处置和解决,以确保土地调查的结果数据最大限度的“不遗留问题”。而具体的处置办法,正由领导小组办公室牵头编制当中。

  人员落定

  “部里面通报了领导小组办公室组成的人员名单,我们地方上也基本上组建完成了负责这项工作的人员班子,工作也已经提前准备开展了。”2月7日,尽管农历春节已经临近,但东部某省国土资源厅的内部人士告诉《中国经营报》记者,围绕第三次全国土地调查(下称“三调”),各项工作都已经在推进当中。

  多位参与、涉及“三调”的中央部委人士均向《中国经营报》记者证实,根据国务院工作部署,“三调”工作将于2018年全面展开。该项工作由国土资源部牵头,国务院第三次全国土地调查领导小组办公室,也设在国土资源部。

  自1949年中华人民共和国成立以来,中国内地此前总计进行过两次土地调查,基本摸清了中国内地的土地家底、权属情况、使用情况等。特别是“二调”,在“最严格的耕地保护制度”的背景下,以“二调”数据为基础,党中央、国务院最终决策,设置了18亿亩耕地红线,对中国的粮食安全和现行土地管理框架,产生了重要的影响。

  “其实‘二调’和‘三调’间隔的时间并不是太长,从我们基层工作的情况看,确实近年来,经济快速发展,使用情况变化很快,所以,及时开展‘三调’工作,还是十分必要的。”中部某省一位不愿具名的基层土地管理职能部门人士告诉本报记者。

  目前,“三调”领导小组办公室的人员组成已经