中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 地产 > 观点 > 正文

楼市整风运动还将继续深化 剑指囤地和操纵

来源:证券日报 2017-12-07 15:52中国投资咨询网 A-A+

  今年以来,楼市调控政策可谓环环相扣。一方面,从需求端抑制投资投机需求;另一方面,从供给端加大供给并大力发展住房租赁市场。与此同时,一轮又一轮的楼市整治剑指捂盘惜售、捆绑搭售等违规行为。

  深圳市房地产研究中心研究员李宇嘉在接受采访时表示,11月底,三部门在武汉召开部分省市房地产工作座谈会时,重点强调房地产调控“不喘气、不歇脚”的思路,并且在政策部署中提到,“对于市场秩序的整顿要常态化。”总的来看,楼市整风运动还将继续深化。

  记者梳理发现,最近两个月,热点城市频频迎来监管部门的大检查。先有国土资源部部署对70个大中城市和热点城市苏州市,开展住宅用地出让合同执行情况检查,防止坐地生财,囤地倒地,拖欠地款;后有国家发改委和住建部对北京、佛山、嘉兴等15个城市进行跨省交叉检查,剑指商品房价格操纵。至此,楼市治理“风暴”已涵盖73城。

  李宇嘉认为,监管部门应以此为契机,严肃查处高价地、恶意囤积等行为。同时给市场传达出一个重要信号,即不仅继续执行现有调控政策,还会对现有调控政策不断“打补丁”,使房地产市场能够更加平稳健康发展。

  值得关注的是,近日楼市整顿风暴再次刮到武汉。武汉市房管部门12月5日召开房地产市场整治工作大会提出,针对目前房地产市场上花样翻新的各类违规、侵害购房者权益的行为,武汉市房管局决定,从即日起将在全市掀起新一轮的市场整治行动,出重拳、下猛药,从严从重从快打击房地产市场投机炒作行为。

  “从武汉市此次房地产整治情况来看,当前热点城市楼市调控政策依然没有松动的迹象,这在很大程度上体现了房地产市场稳定稳定再稳定的导向。预计全国其他城市也会积极跟进。”易居(博客)研究院智库研究中心总监严跃进在接受采访时表示,从此类专项检查和整治来看,当前类似的管控也是建立长效监管机制的重要组成部分,预计后续在监管方面还会协调包括住房、法律、商业等领域的监管机构,进而形成比较全面的、且富有持续性的管控。

关键词:楼市 深化 囤地 操纵
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告