中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

阿里联手杭州 上线中国首个住房租赁监管服务平台

来源:中搜财经 2017-10-12 14:51中国投资咨询网 A-A+

  9月29日,阿里和杭州合作,上线了中国首个住房租赁监管服务平台。这个平台将成为杭州全市租房房源的集散地——包含了公租房、长租公寓、开发企业自持房源、中介代理房源、房东直租等多种类型房源,并提供所供房屋的所需相关信息。

  而对于阿里巴巴来说,参与租房监管平台的建立,可能是其继多次摸索后,切入房地产市场最好的手段。

  其实,阿里巴巴进军房产行业的历史可以追溯到11年前。

  2006年,淘宝全资收购了主打二手房信息的口碑网,此后全面进入生活消费领域;2010年,口碑网与淘宝全面融合,房产频道升级为淘宝房产频道;但一年后,这个尝试失败了。

  之后,淘宝房产一度停滞,直到并入虚拟及生活服务事业部,并在2014年重新包装上线。上线后,其主要业务是与开发商合作销售尾盘。

  期间阿里巴巴找到了房源拍卖房屋这一空白市场,在很短时间内,利用自己的技术优势取得了全国3000家法院的订单。但这个业务中,阿里巴巴几乎不会收取佣金。

  几次折腾并没有让阿里的房产业务得到什么实质性的发展,因为在此过程中,阿里并没有得到线下掌控的能力,而目前来看,房产市场对线下的依赖度依然很高。

  但这次,阿里与政府合作建立的租赁平台,让阿里充分发挥了线上优势。

  这个巨大的“租房电商平台”以政府掌握的庞大线下数据做基础,阿里辅以线上交易、评价系统及蚂蚁金服的网上支付、芝麻信用体系等技术,使其在同类中也有了不言而喻的优势:

  首先平台可以对房东、房客和房屋的真实性进行全方位的验证;

  同时其介入了全方位的政府服务,如果你要租房,锁定意向房源后,不仅可以直接对接租赁企业或者房东,还可以在平台“一站式”办理租赁证备案、居住证办理、住房公积金提取等业务;

  此外其还引入阿里的评价系统和信用系统,交易完成后,无论是房东、中介、租客都可以对另外接触方作出评价,同时,阿里的芝麻信用会为各方建立信用体系,并根据信用高低给出不同的优惠操作。

  此外,业内预测,在全国大力鼓励房屋租赁的情况下,这样的模式一旦得到推广,阿里有可能成为各个地方的首选合作伙伴。

  到那时,阿里不用自己动手,就可以拥有一个巨大的房源平台。

关键词:阿里 杭州 中国 住房 租赁
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告