养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

越南楼市尚未进入高烧状态 “热度”有望提高

来源:中搜财经 2017-09-13 16:07中国投资咨询网 A-A+

  越南房产市场现状表明,楼市尚未进入高烧状态,然而2017年楼市的“热度”有望比2016年更高。市场消费心理随之发生许多变化,即基本上重树投资商的信心,对房产市场的投资比例趋于上涨。这就是2017年房产走势与2016年房产走势的主要区别。

  成交量持稳不变

  统计数据显示,2016年楼市成交量保持较高稳定性,没有出现下降或猛增势头。河内市及胡志明市楼市月均成交量约达1000套至1200套。其表明,房产市场持稳不变,尚未出现猛增迹象。

  库存量下降

  房地产库存一直是阻碍房产市场发展的因素。一个方面,其体现了资源的浪费。另一方面,其导致房地产的投资总额下降。截至2013年年底,库存商品房所占用的资金约为100万亿越盾。截至2014年,主要通过改变项目类型,上述所占用资金下降一半。

  从2015年1月至2016年9月,库存商品房所占用的资金从73.2万亿越盾降至33.6万亿越盾。仅2016年,其月均降幅约为1万亿至2万亿越盾。

  房贷趋于增量

  2016年,虽然房贷趋于猛增,但是其意味着许多风险迹象出现,尤其是在商业银行实行的住房抵押贷款制度之中。

  各类房地产的销售“热度”

  有关工业地产:这是一类具有较强孤立性的市场。其按照政府和省级人民委员会所提出的工业化规划得以形成与开展。总体来看,这种房地产供过于求,入住率仅为50%左右。

  有关写字楼地产:就在越南大城市实施改革初期,这类房地产市场已经形成。其发展水平一直依赖于经济的“热度”。经济迅速发展时,求量将随之上升;经济不景气时,求量将下滑。2016年,胡志明市写字楼供应量几乎持稳不变,入住率约达95%。河内市写字楼供应量每一季度增加2万至3万平方米,入住率仅为86%左右。

  有关零售地产:据房地产市场分析报告,自从外商计划占领越南零售市场之时起,这是赢得关注的新一种房地产市场。从此以来,国内投资商筹划开发服务于商业中心、零售商店、超市、便利店等零售活动的房地产市场。

  2016年,河内市及胡志明市的零售地产供应量都同比迅速增长。胡志明市零售地产供应量每一季度增长6万至10万平方米,入住率约达91%。河内市零售地产供应量每一季度仅增长2.5万平方米,入住率约达75%。据此,胡志明市的零售地产市场发展速度比河内市的更快。总体来看,在人口机械增长速度太高的情况下,这类房地产市场的发展前景辽阔。

  有关住房地产:这一直是房地产市场的一个重要组成部分。每一季度,胡志明市的建好住房供应量为3000至4000套,“纸上”住房(既已经签署购买合同但尚未建好的住房)供应量为5000至7000套,库存量约达13.5%。河内市的建好住房供应量为3000至5000套,“纸上”住房供应量为3000至9000套,库存量约达16%。

  总之,“纸上”住房供应量比建好住房供应量更大。住房地产仍然呈现良好发展态势。然而,从高中档住房及低档住房之间的供求量比例来看,2016年住房地产出现供不应求现象。

  有关度假地产:开发商最近以社会化投资——非传统投资方式促进度假地产市场发展。开发商把度假地产卖给个人投资者。他们可以自住或出租。这类地产的吸引力较强,因为越南旅游业发展潜力巨大,投资方式也很适合。这类度假地产在下龙、岘港、会安、芽庄、富国等旅游潜力巨大的城市蓬勃发展。

  实际上,利用非传统投资方式的度假地产项目于2015年在岘港、芽庄及富国等三市开始发展。2016年,上述三个城市的度假地产项目都在开展之中,此外开发商在此地及全国其他地方为开展各个度假地产项目做筹备工作。

  值得注意的是,金兰市政府已经向30个投资项目颁发投资许可证,其中的三分之一已投入开展。据此,2016年房地产市场的最亮点就是对度假地产的非传统投资方式。从实际发展情况可肯定,这是较为安全且有效的投资方式。

  然而,除了上述优势,这类非传统投资方式今后或将遇到如下一些困难:

  (一)度假地产的土地使用期限。按传统投资方式,非农业土地使用年限为50年,按非传统投资方式,投资商要求把非农业用地转为住宅用地,其期限长久。

  《土地法》中还没对度假用地做出具体的规定。实际上,一些地方把其列入长期期限的住宅用地土地范围中,有的把其列入期限为50年的非农业土地范围。因此,对哪个省市进行投资前,投资商应深入了解其土地使用年限,旨在做出适合的决定。

  (二)开发商与购房者之间的度假地产买卖合同内容包括双方的承诺。个人投资商对合同里各个条款给予更大关注时,这类风险可以得到克服。

  (三)对商品房供过于求之地及经营绩效较低的项目进行投资。为了克服上述难题,个人投资商应深入了解计划投入之地的供求情况并选择适合的开发商。

  从2016年越南房产发展情况可见,2017年越南房产有望呈现更为专业的蓬勃发展势头

  2017年对房地产的投资机遇

  越南经济不断增长并被评价为世界经济中的亮点。2017年越南经济增长率有望高于2016年,宏观经济维持稳中发展。

  从2016年越南房产发展情况可见,2017年越南房产有望呈现更为专业的蓬勃发展势头。其中,住房及度假地产都发展突飞猛进。商品房卖价仍略增,其主要依靠于项目的位置,尚未成为全市场的潮流。

  其表明,房地产市场尚未出现卖价猛增或泡沫现象。据此,提高经济适用房的供应量几乎是遥不可及的。

  有关度假地产:其从2015年起才蓬勃发展,但其发展前景辽阔。岘港市及芽庄市度假地产的供过于求现象早已得到预测,然而尚未陷入令人担忧的困境。

  有关写字楼地产:其供求仍然保持平衡。在经济发展更快,尤其是在新型自由贸易协定生效后融入国际经济程度加深的背景下,求量或将上升。

  有关零售地产:在国内外投资商在越南零售市场上进行竞争的背景下,其供应量很可能将上升。尽管如此,上述市场只在大城市蓬勃发展。另一方面,房地产消费者心理发生变化。投资商仍然相信,房地产是最安全的投资渠道。据此,以经营为目的的房地产投资比例大于以自住为目的的房地产投资比例。这就是2016年与2017年房产市场的最大区别。

  在此背景下,作者就2017年越南房地产市场提出如下一些预测意见:

  其一、以非传统投资方式为主的度假地产仍是蓬勃发展的市场,其吸引了许多小型投资商参加。这种投资方式带来稳定的高效益。民间资本及侨汇资金将被大力调集投入该市场。然而,个人投资者应在选择投资地点、投资项目及开发商过程中提高专业性。

  其二、住房地产仍是房地产市场的重要组成部分。由于供不应求,其发展潜力巨大。

  在河内市,高档商品房供应量比中档商品房更大,高档商品房供应量占比50%、中档商品房供应量占比30%。在胡志明市,上述比重完全相反,高档商品房供应量或将占比30%、中档商品房供应量占比50%。

  其三、用于促进房地产市场发展的资本是至关重要因素。2017年FDI协议投资总额仍然高于2016年的,其中投入房地产市场的外资占比较大。用于发展房产市场的国内信贷资金仍是主要资源,其有助于确保供应量上升,因为投资商机更为明显。民间资本及侨汇资金被大力调集投入房产市场,尤其是度假地产领域。

  其四、越南政府及国会下更大的决心制定政策与修改法律,旨在营造更为顺利的经营环境,为房产市场发展注入更大动力。

  其五、房产市场或其组成部分之一尚未进入高烧状态,然而2017年房产市场的“热度”将高于2016年。

  当务之急就是按照政府的规定确保房产市场相关信息的公开性及透明性。为了实现上述目标,管理机构及开发商应付出更大努力。这就是克服发展投资中的风险并就市场发展前景做出预测的先决条件。

 

关键词:越南 楼市 热度
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   越南房产市场现状表明,楼市尚未进入高烧状态,然而2017年楼市的“热度”有望比2016年更高。市场消费心理随之发生许多变化,即基本上重树投资商的...[详细]
    2017年09月13日 16:07越南 楼市 热度
  •   本周成交:成交环比下降,同比下降。本周重点城市成交51744套,环比降11%,同比降20%,其中一线城市环比降21%,二线城市环比降5%,三线城市环比降50%,低于2016年周均...[详细]
    2017年09月13日 16:06地产 板块 配置 价值 龙头股
  •   时代地产(01233)公布,上交所已批准发行非公开发行境内公司债券,并于已于上周五(8日)分两批发行,本金额分别为5亿元(人民币。下同)及11亿元。第一批境内债券...[详细]
    2017年09月13日 16:02时代 地产 开发 人民币 公司债券
  •   日前,国土资源部、住房城乡建设部确定上海、广州、杭州等13个城市,开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。   集体建设用地,是指乡镇或者村集体...[详细]
    2017年09月13日 15:46集体用地 租赁用房
  •    来自国家层面对建筑标准的评定,将对包括家装在内的房地产行业上下游带来新的变化。    今年6月,住房和城乡建设部发布的《装配式建筑评价标准(征求意见...[详细]
    2017年09月13日 15:44精装 发展 房地产 新风口
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告