养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

史上最全的房地产建筑知识 不看后悔!

来源:中搜财经 2017-09-13 16:11中国投资咨询网 A-A+

  第一节 房屋建筑概述

  一、建筑的构成要素:

  构成建筑的主要因有三方面:建筑功能、建筑技术和建筑形象。

  1、建筑功能:是指建筑物在物质和精神方面必须满足的使用要求。

  2、建筑技术:是建造房屋的手段,包括建筑材料与制品技术、结构技术、施工技术、设备技术等,建筑不可能脱离技术而存在。

  3、建筑形象:构成建筑形象的因素有建筑的体型、内外部的空间组合、立体构面、细部与重点装饰处理、材料的质感与色彩、光影变化等。

  建筑的三要素是辨证统一,不可分割的。建筑功能起主导作用;建筑技术是达到目的的手段,技术对功能又有约束和促进作用。建筑形象是功能和技术的反映。

  二、建筑的分类:

  1、按建筑的使用性质分,可分为:1、工业建筑;2、农业建筑;3、民用建筑。

  其中民用建筑:包括A、居住建筑:又可分为公寓,花园住宅,新建住宅,新式里弄,旧式里弄,简屋。B、公共建筑

  2、按建筑规模和数量分,可分为:大量型建筑;大型性建筑。

  3、按建筑层数或总高度分,可分为:低层建筑;多层建筑;高层建筑;超高层建筑。

  三、房屋建筑构造:

  1、传统结构体系:木结构,砖混结构,骨架结构。

  2、现代工业化施工的机构体系:装配式建筑,工具式模板建筑。

  3、特种结构体系:筒体结构、悬挂结构、薄膜结构、大跨度结构。

  四、房屋承重结构的基本构件类型:

  钢结构、钢筋混凝土结构、钢和钢筋混凝土结构、混合结构、砖木结构、其他结构(竹结构、木结构、木结构)。

  五、房屋建筑结构承重形式

  1、叠砌式(6F以下建筑):用于居住、办公、学校、医院。

  2、框架式:20F左右的住宅及办公楼。

  3、剪力墙式:高层。

  4、筒体式:大跨度、大空间、超高层。

  六、建筑物的构造组成

  就常见的民用建筑而言,大致有基础、墙或柱、楼地层、楼梯、屋顶、门窗六个基本组成部分。通风道、垃圾道、烟道、壁橱等建筑配件及设施,可根据建筑物的功能要求设置。

  1、基础:位于建筑物的最下部,埋于自然地坪以下,承受上部传来的所有荷载,并把这些荷载传给下面的土层(即地基)。基础是房屋的主要受力构件,其构造要求是坚固、稳定、耐久、能经受冰冻、地下水及所含化学物质的侵蚀,保持足够的使用年限。

  2、墙或柱:是房屋的竖向承重构件,它承受着由屋盖和各楼层传来的各种荷载,并把这些荷载可靠的传给地基。对于这些构件的设计必须满足强度和刚度要求。作为墙体,外墙还有维护的功能,抵御风霜雪雨及寒暑对室内的影响。内墙还有分隔房的作用,所以对墙体还常提出保温、隔热、隔音等要求。

关键词:房地产 知识
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   第一节 房屋建筑概述   一、建筑的构成要素:   构成建筑的主要因有三方面:建筑功能、建筑技术和建筑形象。   1、建筑功能:是指建筑物在物质和精...[详细]
    2017年09月13日 16:11房地产 知识
  •   越南房产市场现状表明,楼市尚未进入高烧状态,然而2017年楼市的“热度”有望比2016年更高。市场消费心理随之发生许多变化,即基本上重树投资商的...[详细]
    2017年09月13日 16:07越南 楼市 热度
  •   本周成交:成交环比下降,同比下降。本周重点城市成交51744套,环比降11%,同比降20%,其中一线城市环比降21%,二线城市环比降5%,三线城市环比降50%,低于2016年周均...[详细]
    2017年09月13日 16:06地产 板块 配置 价值 龙头股
  •   时代地产(01233)公布,上交所已批准发行非公开发行境内公司债券,并于已于上周五(8日)分两批发行,本金额分别为5亿元(人民币。下同)及11亿元。第一批境内债券...[详细]
    2017年09月13日 16:02时代 地产 开发 人民币 公司债券
  •   日前,国土资源部、住房城乡建设部确定上海、广州、杭州等13个城市,开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。   集体建设用地,是指乡镇或者村集体...[详细]
    2017年09月13日 15:46集体用地 租赁用房
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告