中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

房企高价收购境外养老机构背后的“共想模式”

2017-06-19 17:12中国投资咨询网 A-A+

  6月14日,有外媒报道称国内房地产企业中弘集团(以下简称中弘),正在洽购美国养老机构BrookdaleSeniorLiving(BKD.N)。据称,中弘的报价在现有意向收购方中最高,为30亿美元,按当前汇率计算,折合人民币约201亿元。

  接近中弘集团的人士对中房网记者匿名评论表示,中弘之所以不惜高价欲拿下此项目,是因为养老是其目前核心业务之一。尽管中弘在养老地产方面的起步较晚——自2015年才开始,但这个板块在集团内部的战略地位很高,极受董事长王永红重视。

  近年来,房企对养老产业如蜂逐蜜,原因也不外乎是传统房地产行业的“易得好赚”时代已结束,企业及其资本必须寻找产业链条上尚新的环节。而基于中国庞大的高龄群体和日趋明朗的老龄化趋势,养老地产的价值不言自明。

  中弘或将成就美养老行业史上最大额交易

  据了解,目前BrookdaleSeniorLiving已与中弘集团进入排他性谈判,正在等待美国外资审议委员会(CFIUS)批准相关文件。若该笔交易达成,将成为迄今为止中资企业在美国养老行业进行的最大一笔收购。

  公开资料对BrookdaleSeniorLiving的描述是:业务范围主要包含老年人退休后的护理、医疗、起居等,以入门费、租赁为主要收入来源。截至2016年,在全美47个州运营着生活自理型社区、协助生活社区、阿尔茨海默症照料社区、持续照料退休中心共计约1055个,为超过10万名客户提供服务,占据的美国市场份额达10%。

  可尽管这家机构的规模已经达到一定程度,但盈利情况却一直不太乐观,处于长期亏损状态。其2016年年报显示,净利润亏损4.04亿美元,而这还是虽在同比增长了11.7%的结果。

  易居研究院研究总监严跃进认为,以这样的价格取并购一家美国养老运营商,昭显了中弘在养老地产领域的野心。而跨国出海的手笔,则说明中弘的策略方针是养老产业的服务运营以及品牌化连锁。

  诞生于2004年的中弘集团,曾经的主业也是传统房地产项目开发。至2015年才开始尝试接触养老类业务,在这一领域的实践时间较短,但速度较快。

  2016年,其旗下中玺文商旅集团,与美国水印养老社区公司达成战略合作,共同打造北京市平谷区夏各庄CCRC养老社区项目;今年初,旗下平台公司又以11.56亿元的总价,竞得位于CCRC项目同区域的、合计面积为8.54万平米的两宗养老设施用地。

  而不仅布局上紧锣密鼓,人事上中弘对养老业务也在排兵布阵。有消息人士透露,中弘内部一位负责养老项目的高级经理人因故辞职后不久,集团又以加薪升职等优厚条件诚邀其回归。对这一板块的重视,可见一斑。

  对中弘此番“海淘”,有专业从事健康老龄产业投资和服务运营的经理人向中房网记者指出:这种举动的前提是要企业战略清晰,资金充足。随着公众对养老的观念日益转变和需求愈发强烈,这一领域市场将呈现一种广阔但也拥挤的局面,但也正是在这种貌似矛盾下,养老行业会加速成型和成熟。企业应该着力思考的是,如何更加精准定位市场、提高运维效率和服务质量。

  分食局面下的分化结果

  来自国家统计局的数据显示,截止2016年底,全国65岁以上人口达1.5亿。庞大的人口基数已使中国成为全球老年人口最多的国家。养老产业服务是一块有目共睹的蛋糕。

  于是,从万科、远洋、绿地等一批大型房企率先辟土,到以中弘为例的中小型房企的紧随其后。养老产业已然从传统养老院“进化”成为整合了更多针对老年人特殊需求资源,引入更多专业化机构参与、覆盖人群更广泛的形式。

  但应该看到的是,尽管大小房企都对养老产业兴致勃勃,也都各显神通切分蛋糕。但出发点不同的分食背后,养老产业的纵深化已经出现:

  大型房企的养老产业,多是其业务多元化的体现之一,主动成分相对多,项目范围也会较为广泛。而小型房企试水这一领域则很多出于被动。由于土地储备不足、资金链相对脆弱的特点,小型房企必须不断拓宽营收渠道,增强抗险能力。而由于多是长期深耕一两个区域,小型房企的项目也往往呈现区域性,地方性,乐于偏安一隅。

  众所周知的是,养老产业前期投资大,服务成本高、回报周期长,要求运维者有较强甚至是突出的综合能力。但较之国外成熟的模式和体系,目前国内房企仍在擿埴索途阶段。除了几家已经走上专业化路径的房企,不少开发商旗下的此类产业,依旧是借“养老”概念的传统房地产开发销售,在客群研判、日常经营、盈利模式等各方面,国内房企仍“路漫漫其修远”。

来源:中房网 关键词:房企 收购 养老
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •    中新网上海新闻6月22日电 温州肯恩大学捐建仪式近日在该校举行。捐赠仪式上,大发地产董事长葛和凯被聘请担任温州肯恩大学教育发展基金会名誉理事长,...[详细]
    2017年06月26日 17:06大发地产 温情景地产 创新
  •    中国社会科学院与经济日报共同发布“2017年《中国城市竞争力报告》”。著名经济学家、国务院发展研究中心原副主任、中国发展基金会副理事长刘世锦...[详细]
    2017年06月26日 17:03刘世锦 供给侧改 房地产 发展
  •   网易财经6月22日讯 6月21日,清华大学中国与世界经济论坛第32次季度论坛在清华大学举行,清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明在论坛上表示,经...[详细]
    2017年06月26日 17:00房地产 产业 价格 PPI
  •   美国当地时间6月15日,今年2月份在美注册成立的金阳(音译)房地产公司花费415万美元购买了佛罗里达州劳德希尔市(Lauderhill)的一处购物中心。这是其在美国...[详细]
    2017年06月26日 16:44投资 美国 地产 风险
  •   齐鲁网泰安6月22日讯(记者 王舒薇)2014年,五矿地产经湘江之地,落子齐鲁,在泰安南城打造百万方系统生活城,为南城树立一座首屈一指的宜居生活大盘。本着...[详细]
    2017年06月26日 16:40泰安 五矿 地产 园林 对外开放
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告