中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

M2破十:房价暴涨基本结束,利好实业

2017-06-19 16:44中国投资咨询网 A-A+
  日前,央行公布了5月金融数据统计报告,M2增速几十年来首次跌至个位数9.6%。随后,各种解读恐慌而至。然而,这个数据却可以确定一个现实:从全国来看,房价暴涨基本结束,结合部分地区出现下跌和交易被冻结情况,对实体经济是好事。
  笔者此前发表多篇文章,论证M2与房价关系,纵观去年银行贷款数据,可以发现大部分新增贷款都是房贷,那么银行贷款的派生存款多由房贷构成。一言以蔽之,房价上涨会拉动M2上涨,房价下跌到一定幅度也会拉动M2下跌。
  不仅贷款构成,对房价的另一个考量是外汇。中国房价总市值大约在270万亿元人民币,5月底中国M2余额160.14万亿元人民币,外汇储备只有3万亿美元,大约合21万亿元人民币。
  相较于国外的优质空气、永久产权以及低成本,投资者将房子卖掉转而换汇海外购房十分常见,这从此前被调侃的中国购房者蜂拥加拿大炒高房价,可见一斑。270万亿元总市值的房子,卖出十分之一,外汇就换空了。笔者曾分析,为保持国家安全稳定,决策层的价值排序首先在保汇,而保汇就得降房价。
  从各地楼市调控措施看,也确实在从根本上解决问题。比如,今后5年,北京市将继续加大租赁住房供应,计划供地1300公顷,建设租赁住房50万套,并主要通过集体建设用地安排。同时,将新建150万套住房,包含25万套自住型商品住房和20万套中低价位、中小套型商品住房。
  不过,由于新增贷款主要依赖于房贷,因此降房价就势必拉低M2,并造成商业银行被动缩表。因此,M2降速某种程度上反映出由房贷着手的去杠杆初见成效。
  再看更能反映实体经济侧面的狭义货币M1。该数据自去年下半年以来,一直保持20%速度持续增长,这主要是由于租金、税费、人工等成本高企,大量企业不再增加投资,减少不贷款、甚至归还到期贷款,把钱存入银行所形成的结果。不过,今年五月M1同比增长降至17%,表明有企业开始将自有存款用于生产经营。
  根据央行社会融资总规模和增量统计来看,2017年5月末社会融资规模存量为165.2万亿元,同比增长12.9%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为111.95万亿元,同比增长13.2%。细分变化看,包括对实体经济发放的人民币贷款增加1.18万亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少99亿元;委托贷款减少278亿元等。
  从这组数据中可以发现:随着委托贷款等其他融资渠道正规化后,其他渠道融资有所减少,并且企业外汇贷款控制从紧;然而,银行对实体贷款增加,说明企业贷款意愿增强。上述情况表明,企业对银行贷款的依赖越来越强,但根据M2表征,银行将主要资金都投向了房地产,这成为了企业急迫需要上市融资的资金层面大局。在各方压力下,首次公开发行IPO成了企业融资的另一个压力口。
  早在去年,中国M2已经成为第一大经济体美国和第三大经济体日本的总和,一线城市北上广深房价总市值是美国的一半,是整个日本的房地产市值。中国的M2快速增长主要由房价拉动,房价下跌必然会拉动M2放缓甚至下跌,这对实体经济是利大于弊。毕竟,中国还是以间接融资为主的国家,房地产和住房按揭贷款把有限信贷资源耗尽,对于实体经济来说等于抽走了血液。
  总体而言,用央行有关负责人的观点描述M2或许更为恰当:随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。
来源:中房网 关键词:房价 暴涨基
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •    中新网上海新闻6月22日电 温州肯恩大学捐建仪式近日在该校举行。捐赠仪式上,大发地产董事长葛和凯被聘请担任温州肯恩大学教育发展基金会名誉理事长,...[详细]
    2017年06月26日 17:06大发地产 温情景地产 创新
  •    中国社会科学院与经济日报共同发布“2017年《中国城市竞争力报告》”。著名经济学家、国务院发展研究中心原副主任、中国发展基金会副理事长刘世锦...[详细]
    2017年06月26日 17:03刘世锦 供给侧改 房地产 发展
  •   网易财经6月22日讯 6月21日,清华大学中国与世界经济论坛第32次季度论坛在清华大学举行,清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明在论坛上表示,经...[详细]
    2017年06月26日 17:00房地产 产业 价格 PPI
  •   美国当地时间6月15日,今年2月份在美注册成立的金阳(音译)房地产公司花费415万美元购买了佛罗里达州劳德希尔市(Lauderhill)的一处购物中心。这是其在美国...[详细]
    2017年06月26日 16:44投资 美国 地产 风险
  •   齐鲁网泰安6月22日讯(记者 王舒薇)2014年,五矿地产经湘江之地,落子齐鲁,在泰安南城打造百万方系统生活城,为南城树立一座首屈一指的宜居生活大盘。本着...[详细]
    2017年06月26日 16:40泰安 五矿 地产 园林 对外开放
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告