中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

房地产市场新定位 房地产必须回归民生产业

2017-05-19 16:39中国投资咨询网 A-A+

   核心观点:中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,2017年,央行施行的是稳健中性的货币政策。高杠杆率已经严重地不合时宜。根据房地产市场的新定位,房地产业必须回归民生产业。暴利和投机这两个萦绕在房地产业之上的“光环”注定要消失殆尽。房企高负债扩张当休矣!

   2016年上市企业年报披露已收官。据Wind资讯统计数据显示,A股136家上市房企负债合计超过4.92万亿元,同比增加10139亿元,同比增长幅度达25.93%。换言之,截至2016年底,A股平均每家上市房企负债达362亿元。在A股136家房企中,有32家资产负债率超过80%红线,占比接近24%。此外,剔除预收账款后的资产负债率超过70%的有45家,占比超过33%。

   “给我一个立足点和一根足够长的杠杆,我就可以撬动地球”,这是阿基米德对杠杆原理的自信。杠杆的重要性不仅显示在物理上,在经济运行中也比较明显。经济的繁荣,进而社会文明的跃升,都离不开杠杆。杠杆固然重要,但支点的选择更为重要。无论企业主还是宏观管理者,都必须关注杠杆率。适当的杠杆率能够激励企业成长,促进经济增长;过高的杠杆率则可能让杠杆成为埋葬繁荣的掘墓者。

   从报道中显示的数据看,上市房企杠杆率高吗?如果放在2015年,真的不算高。2015年,货币政策略微偏向宽松,加上提振房地产消费的政策,居民的改善性需求和高净值人群的投资投机需求蜂拥向房地产市场,房企的现金流在高负债的情况下不至于有问题。

   不过,从2016年年初开始,“流动性陷阱”显现,央行有收紧货币的取向,高负债扩张已经不合时宜。房企应该收缩流动性。然而,彼时房价正在上扬,利润的诱惑让房企欲罢不能。尽管管理层一再要求去杠杆,却依然有部分房企不以为然,我行我素。结果,杠杆率还是不合时宜地增高了。这是一个危险的冒进。

   2017年,央行施行的是稳健中性的货币政策。“中性”一词意味着流动性收缩从可能变成了必然。如果房企依然不主动降低杠杆率,仍保持高负债扩张,那类似2014年房企资金链断裂的事件就必然会发生。5月9日,央行发布公开市场业务交易公告表示,目前银行体系流动性总量处于适中水平,不开展公开市场操作。在此前的3、4月间,央行就曾连续13天暂停逆回购操作。更早的1月和2月,央行也曾连续暂停过逆回购。很显然,“稳健中性”现在已经体现在央行的具体行动中。高杠杆率已经严重地不合时宜。

   2014年,房地产市场曾经萧瑟难熬,很多人都相信房地产业已经远离黄金时代。没曾想,2015年到2016年,房地产市场竟然又有了一个小热潮。这让部分房企以为“柳暗花明”之后总有“又一村”,所以即使冒着资金断裂的危险,也要撑到下一个高潮。可是,幻梦终究会破灭。请不要忘记房地产市场的新定位——“房子是用来住的,不是用来炒的”。这意味着,房地产业必须回归民生产业。暴利和投机这两个萦绕在房地产业之上的“光环”注定要消失殆尽。房企高负债扩张当休矣!

来源:中搜财经 关键词:房地产 市场 回归 民生
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •    核心观点:中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,2017年,央行施行的是稳健中性的货币政策。高杠杆率已经严重地不合时宜。根据房地产市场的新定位,房地产业必须回...[详细]
    2017年05月19日 16:39房地产 市场 回归 民生
  •   随着楼市调控的进行,北京、广州之后,深圳也出台文件规定商办物业不得采用住宅套型设计,将政策延伸到了商业地产。同时在传统零售业受到电商强大冲击而办公物业...[详细]
    2017年05月19日 16:35楼市 调控 资本 地产
  •    每日甘肃网5月12日讯(兰州晨报首席记者邱瑾玉)根据兰州市政府《关于进一步加强房地产市场调控强化房地产市场监管的意见》相关工作要求,5月11日开始,由市、...[详细]
    2017年05月19日 16:33兰州 房地产 中介 违规
  •    楼市资金面开始趋紧。据相关统计,4月全国首套房平均贷款利率为4.52%,环比上升0.67%,自1月以来已连续4个月上升,房贷优惠利率折扣调减。4月份,全国35个城...[详细]
    2017年05月19日 16:03全国 贷款 利率 房地产
  •   本报五指山5月11日电(记者贾磊)五指山市政府今天发布《五指山市人民政府关于加强房地产市场调控工作的通知》(以下简称《通知》),支持市民合理住房需求,...[详细]
    2017年05月19日 16:01五指山 房地产 限购
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告