养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

调控政策全面收紧 企业分化进一步加剧

2017-04-21 16:29中国投资咨询网 A-A+

  在调控政策全面收紧的当下,房地产业的竞争压力陡增,企业分化进一步加剧。随着整个房地产行业新一轮洗牌,将加速企业剥离地产业务。

  日前,中体产业发布公告披露,公司自去年11月决定出让控股权后,由于在公开征集过程中,未能产生符合条件的意向受让方,长达为期五个月的股权转让宣告失败。

  实际上,中体产业只是这场股权转让潮的一个缩影。早在去年末,房地产公司股权、项目转让案例已经明显增多,且多以中小企业为主。进入今年3月下旬,楼市政策的再度升级,也让房地产市场的前景充满了变数,未来可能直接影响股权转让的最终结果。

  股权转让激增

  据不完全统计,从去年10月开始,北京、上海、天津三大产权交易所的房地产业项目挂牌数量激增,较之此前的数目出现明显增长。

  今年以来,包括红豆股份等在内的超过20家上市公司发布公告退出房地产业。事实上,近年来宣布剥离房地产业务的上市公司逐渐多起来。云南白药于2013年宣布转让旗下地产子公司白药置业全部股权。另外,南京高科、水井坊、北大荒等公司也逐步退出房地产行业。

  或转让持有的房地产公司全部股权,或整体剥离房地产业务,越来越多的非房地产行业上市公司选择退出房地产行业。

  值得注意的是,这些挂牌转让主体以中小型房企居多,且大多地处二三线城市。业内人士分析,随着调控政策的逐步收紧,一些不具实力的中小开发商只能通过卖地、卖项目等方式来自救,甚至退出房地产市场,行业将迎来新一轮洗牌。

  在中国房地产业协会年初发布的一份行业报告显示,2016年房地产行业并购案宗数为198宗,涉及金额为4014.83亿元,同比上升43%;而2015年并购案宗数为343宗,涉及并购标的物价值为2815亿元,同比增长11%。

  报告称,2016年行业集中程度进一步提升,同时行业平均利润率下行趋势未改表明行业高增长时代已经结束。在新的发展阶段里,大型房企通过并购加速获取资源,中小型房企则加速转型,房地产开发企业分化进一步加剧。

  企业融资困局

  回过头来看,根据中体产业发布的公告,集团2016年实现11.86亿元的营业收入,其中有5.85亿元来自房地产相关业务,也就是说50%以上业绩是以房地产作为支撑。从去年9月30日以后,地方相继出台房地产调控政策,到今年3月又进一步加大力度。业内普遍预计,未来房地产市场前景并不明朗。

  考虑到投资风险和效益回报等问题,意向受让方对中体产业的股权转让望而却步,似乎不难理解。

  股权转让潮的背后,是房企融资压力的体现。自去年10月起,监管层逐步对房企融资渠道进行收紧,与此同时,银行向房地产企业发放贷款的规模也在下滑,包括个贷和开发贷规模均受到严格控制。

  近期,银监会连续发文要求强调,要分类实施房地产信贷调控,强化房地产风险管控,加强房地产押品管理。同时,严禁资金违规流入房地产市场。业内人士分析,充分说明了监管层对于房地产市场金融风险的重视。

  另据国家统计局公布数据显示,1-3月份,房地产开发企业到位资金35666亿元,同比增长11.5%,增速比1-2月份提高4.5个百分点。其中,国内贷款6892亿元,增长10.7%;利用外资74亿元,增长308.0%;自筹资金10894亿元,下降7.2%。

  “从当前3月份M1同比增幅有所收窄、银行间同业拆借利率有明显攀升等因素看,二季度房企需要警惕资金面收紧的风险。”研究院智库中心研究总监严跃进称。

  房企如何破题

  “挑战与机遇并存,但对于大多数地产企业来说,挑战大于机遇。宏观调控下,出于市场转型带来的客观需要,会给很多开发商带来所未有的压力。”当代置业集团董事、总裁张鹏表示。

  他认为,单从融资和资金面的角度,需要在几个方面做好准备:苦练内功,加强产品核心竞争力,实现快行销、快回款;改变传统的债权型融资模式,鼓励和推动股权型、主动资产管理型的融资合作模式;改变传统地产的运作模式,提高自有资金投资比例,对接好开发贷、持有物业融资的传统合规模式;大力推动地产金融化和地产基金化转型,推动金融型和资产管理型房地产模式转变。

  无论是兼并收购还是股权合作,涉及的专业方方面面。在张鹏看来,由于交易各方的诉求各不相同,所以成功还是搁置都很正常。

  中国房地产协会文化产业委员会副秘书长向锋则表示,目前行业市场出现的兼并从组热潮,正是基于整个房地产市场已进入大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼的整合发展阶段。“大房企会重估收购重组行为和收购价格。而中小企业也会对市场契机有更大的想象空间,这些正是基于调控对市场影响在不同房企造成不同理解所致。”

  传统融资渠道融资的条件和资金量门槛提高,多元化融资将成为发展主流。向锋指出,债股结合,权益型融资,资产证券化,信托和资管计划都是需要积极拓展的新型融资方式。

来源:中搜财经 关键词:调控 政策 企业 分化
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   在调控政策全面收紧的当下,房地产业的竞争压力陡增,企业分化进一步加剧。随着整个房地产行业新一轮洗牌,将加速企业剥离地产业务。   日前,中体产业发...[详细]
    2017年04月21日 16:29调控 政策 企业 分化
  •   随着4月19日济南市政府办公厅发布《关于进一步完善调控措施促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》、施行最严“调控令”后,4月20日,济南住房公...[详细]
    2017年04月21日 16:26房地产 调控
  •    全媒体记者钱亚文报道:今天上午,2017长兴春季房地产交易会在中心广场商业街举行。本次春季房交会由县建设局和长兴传媒集团主办,以“美丽长兴 和谐人...[详细]
    2017年04月21日 16:25房地产 展示交易会
  •    4月20日,中粮地产(集团)股份有限公司发布公告称,为公司控股子公司中耀房地产开发(沈阳)有限公司提供担保。    中粮地产控股子公司中耀...[详细]
    2017年04月21日 16:24中粮 地产 贷款
  •   今年以来,市区房地产市场呈现投资增长、交易活跃、需求旺盛、新开工面积增加的态势,第一季度房地产市场继续保持繁荣向好的运行态势。   据介绍,一季度...[详细]
    2017年04月21日 16:23房地产 企业 投资 市场
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告