中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 地产 > 市场 > 正文

房地产市场再掀波澜 市场整体表现大超预期

2017-03-20 20:01中国投资咨询网 A-A+

   本周沪深股市小幅上涨,上证综指本周上涨0.77%,Wind全A指数本周上涨0.74%。影响本周市场的主要事件,一是美联储加息,二是房地产市场,本周先是国家统计局公布的1-2月份房地产数据大超预期,后是周末几个重点城市先后发布了地产调控升级的政策。

   对本周及未来市场影响较大的当属部分热点城市房地产调控政策升级。3月17日下午,北京市发布了楼市调控进一步升级的相关政策,二套房首付比例不低于60%且暂停发放25年以上期限贷款。当日上证综指报3237点,下跌31.49点,跌幅0.96%,创年内最大跌幅。而随后在3月17日晚间和3月18日,广州、郑州、石家庄、长沙等城市也先后宣布了楼市调控升级的政策措施。

   短期来看,热点城市地产政策的不断收紧会对A股市场形成一定的压力。但需要注意的是,在看到楼市政策收紧的同时,不能忽视的一个重要事实是本周国家统计局公布的2017年1至2月份全国房地产市场整体表现大超预期。这具体表现在:(1)2017年1-2月商品房销售面积累计同比增速高达25.1%,远高于之前市场的普遍预期(去年年底时市场的普遍预期在-15%到-20%左右)。(2)2017年1-2月房地产开发投资完成额累计同比增速8.9%,比2016年全年提高了2.0%。

   1-2月份房地产数据的超预期,会对后续的经济基本面产生两个影响:

   第一,按已有的房地产销售数据,一季度经济增长数据会好于市场原先估计,难有明显滑坡。原先市场认为2017年一季度GDP增速可能有明显下降的一个重要原因是担心房地产的拖累,特别是房地产销售增速下行对于GDP第三产业中房地产业的负面影响。而现在来看,房地产销售同比增速大幅下降的假设至少在今年一季度不会成立。

   第二,后续房地产开发投资增速有很大可能性向上超预期。在2017年1-2月份房地产销售面积增速如此之高的情况下,预计后续房地产开发投资增速仍有向上脉冲的可能性。预计后续房地产开发投资增速有很大可能性向上超预期,绝非原先预估的全年-2%到+2%增速能够打住。

   这两个基本面变化带来的结果是,经济增长和企业盈利水平在二三季度及以后将好于市场原先预期。此前市场的一个重大担忧就是2017年房地产和基建投资增速的下滑,将导致经济增速在今年三季度左右出现显著的下行压力,从而对企业盈利造成巨大的负面冲击。有不少观点认为经济回暖和企业盈利在三季度以后可能出现大幅甚至断崖式的下行可能性。而从目前地产市场的销售和投资表现来看,这种可能性越来越小。

   投资建议:楼市调控政策收紧短期内可能对市场形成压力,但我们认为不必悲观,市场慢牛的行情趋势没有改变。板块配置上继续推荐后周期时代的消费股投资机会以及周期拐点明确的中游行业。主题投资上,建议关注一带一路、国企改革、信息安全等领域。

来源:中搜财经 关键词:房地产市场
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   日前,云南旅游股份有限公司(以下简称“云南旅游”,股票代码:002059.SZ)发布公告称,其控股股东云南世博旅游控股集团有限公司(以下简称&ldqu...[详细]
    2017年03月20日 14:02华侨城 云南 旅游 全域旅游
  •   早春三月,长春大地项目建设春潮涌动。17日,在位于生态大街的复华未来世界项目现场看到,这里塔吊林立、机器轰鸣,各种工程车辆往来穿梭,一派繁忙的施工景...[详细]
    2017年03月20日 14:02复华 长春 文化地产 新地标
  •   近期全国房地产市场的调控日益趋严,昨日北京市房产限购再升级,二套房首付比提至60%,并且暂停了25年以上房贷。杭州房产市场也是监管层层加码的局面。辐射...[详细]
    2017年03月20日 13:51地产信托 募资 规模 暴涨
  •   2016年,对于全球艺术市场来说,不容易。从大背景看,英国脱欧,特朗普当选美国第45届总统,人民币面临贬值危机,都对世界经济产生重大影响。全球艺术品市场...[详细]
    2017年03月20日 13:46艺术家 房地产 热点
  •   近日,北京、石家庄、郑州等地再次出台了新的楼市调控政策。其中,北京的楼市调控政策“认房又认贷”被称为“最严”,一二线热点楼市从...[详细]
    2017年03月20日 12:16三四线城市 绿地集团
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告