十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 地产 > 投资 > 正文

华平投资黎辉:20%资金投向中国市场,做增长型的投资者

2015-08-10 10:11中国投资咨询网 A-A+

  “中国已经成为华平第二大板块了。”美国华平投资集团董事总经理、亚太区总裁黎辉如是说。华平投资以私募股权投资作为唯一业务,目前已向全球35个国家的720多家企业累计投资了500多亿美元。

  自1994年开始在华投资以来,华平在中国市场投资了90多家不同行业的企业,在华投资总额约为55亿美元,投资企业包括中国华融、神州租车、宝钢气体、红星美凯龙、孩子王、美中宜和、58同城、口袋购物等。

  华平亚太地区的掌门人黎辉早年曾先后任职于高盛和摩根士丹利,操作过新浪以及亚信等企业的上市。8月,黎辉接受《21世纪经济报道》专访,详细介绍了其在华业务的投资逻辑,并分享了其对中国资本市场的观察。

  20%资金投向中国市场

  2015年3月,有境外媒体报道称,华平正在进行新一期120亿美元全球基金的募集,时距华平私募股权11号基金宣布完成募集不足两年时间。

  《21世纪》:华平近年在中国地区的投资节奏是怎样的?正在投资的华平11号基金,投向中国市场的资金占比和退出情况如何?

  黎辉:华平长期坚守的理念是跟创业者和管理团队建立起长久的合作关系,利用我们的资本和资源共同打造长远的、可持续的业务模式、一起把企业做强做大。

  华平在中国的投资规模、收益和项目退出规模不断上涨。近几年来我们每年在中国的投资大约是10亿美金左右。总体来说,我们在中国的投资节奏和规模都在往上走。

  我们现在正在投资的是华平11号基金,这只基金总规模为112亿美金,其中大约20%的资金投资到了中国市场,在中国的投资相比在前几只基金中的占比大大增加了。

  过去10年来,我们在中国投入的项目所带来的回报是高于我们全球投资项目的平均收益的。尤其是11号基金在中国投的回报率比前几个基金在华表现更好。

  《21世纪》:华平每年在华披露的项目基本是5个左右。在众多VC和PE纷纷追逐热点进行投资的时候,华平如何能保持冷静的去做投资?

  黎辉:其实我们每年投资项目并没有固定的数量限制或目标,也并非每笔投资都会披露,我们会非常谨慎的对待每一笔投资。中国的PE市场每两三年就有一个新的概念出现,比如原来的人民币基金、现在的“互联网+”和新三板。凡是符合市场规律的就能够生存下来、发展下去,不符合市场规律的炒作就会变成泡沫,会有破灭的一天。

  对华平来说,最重要的是坚守企业的核心价值,发现好的商业模式、找到好的管理团队,通过我们的资金和资源支持,做出一个长远的、可持续发展的业务模式。我们在被投企业的参与和管理还是比较全面的。

  投资是双向选择的过程。和十几年前相比,现在中国的企业家和管理团队在寻找投资人的时候,想寻找的不仅仅是钱。他们真正想找的是能够长期和他们一起把企业做大做强的合作伙伴、能够建立长期信任的合作伙伴。

  《21世纪》:我们了解到很多关注中国市场的美元基金都在积极筹备成立人民币基金,华平会有这方面的意向吗?是否计划在全球基金的基础上,成立专注中国市场的美元基金?

  黎辉:人民币基金一度非常火爆,我们也一直在观察。我们现阶段还是着重把美元基金做好,人民币基金暂时还不是优先考虑的事情。

  成立专注中国市场的美元基金是有可能的。但即便这样,我们也会在华平全球基金的大框架下来做。华平一直遵循全球性基金的模式,在全球范围之内的投资都来源于同一只全球性基金。这种模式的好处是大家在全球范围之内的利益能够保持高度一致,充分调动全球的资源和经验。华平的独特优势就是能够将全球化的平台和各个地区接地气的投资团队结合起来。

  全球平台和当地团队的结合让我们既能够充分调动全球的资源、品牌、网络,为我们的被投企业服务;本土化的团队又可以实现高效的决策流程,在区域市场和商业模式的理解上更具敏感度。如果做中国基金的话,也不会脱离全球基金架构的设计,作为全球基金的伴随基金,从而能够延续我们的模式。

  做增长型的投资者

  华平是增长型投资者,积极参与被投企业的管理、与被投企业关系紧密。在投资后,会与被投企业共同进行产业链上下游的投资布局,这一策略有助于降低投资风险、提高投资成功率。

  《21世纪》:根据华平的观察和分析,2014-2015年全球范围内有哪些新的投资趋势和投资机会?这些全球趋势和中国市场有哪些结合点?

  黎辉:从华平的角度,首先,能源领域还是有很多投资机会的,随着油价和大宗商品价格下跌,有些资产的价值已经回归到比较合理的范围内。

  第二,金融服务领域。金融服务领域和经济周期具有一定的相关性,比如美国、欧洲现阶段的经济环境中可能会产生很好的机会。

  第三,健康服务领域。特别是伴随医药和医疗新技术的发展,如干细胞、基因等技术,将有很多新的投资机会

  第四,TMT领域。在这方面,中国也是很重要的一个组成部分。

投资热点排行榜公众号

投资热点排行榜

有价值的产业投资参考

中投顾问公众号

中投顾问

产业投资咨询服务专家

来源:投资界 关键词:华平 投资 新三板
相关阅读
相关报告
互联网金融
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告