中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

我国5G产业迎来政策机遇

2017-06-14 13:55中国投资咨询网 A-A+

1、纳入政府报告

2017年政府工作报告指出:“全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。”

这是政府工作报告首次提到“第五代移动通信技术(5G)”。多位业内专家认为,5G商用步伐进一步加快,它将加速影响各行各业,推动经济社会发展,发挥全行业、全社会的基础性支撑作用。

2017年政府工作报告专门提到5G,体现了国家对于发展5G的决心,上升到了国策。总理提到了五个领域,特别是5G非常重要,相关部门正在制定相关标准。我国要实现从3G跟踪、4G并跑,到5G时代全球领先。

作为5G重大专项评审组负责人之一,在2016年年末,对无线通信芯片、场景、天线、设置、模块等做了重点部署,2018年相关标准将全部制定完毕,2019年进入现场示范和演示阶段,2020年实现5G正式商用。

通信网络是社会经济的基础,而5G不仅是网络,它是整个智能互联网的开始,移动互联、智能感应、大数据、智能学习共同形成的新能力,将会在整个社会的智能交通、移动医疗、智慧城市、智慧工业等众多领域形成基础支撑。它的拉动价值不仅限于通信业,而是整个社会经济的效率提高、成本降低和能力的极大提升。

5G网络商用后,将带动车联网、物联网、无人机、云计算等应用的发展。5G不但会成为全球通信产业的新一轮发展机遇,也会为各项新兴信息技术的崛起创造机会。

移动通信的发展从1G4G都是面向个人的通信,但5G不仅带来更宽的带宽、更高的速率,5G更大的发展在于它所定位的应用场景、产业应用和大量未知的应用创新。

目前,包括华为、中兴、高通、爱立信、诺基亚等在内的全球通信企业,均已围绕5G展开积极布局,以求在未来的产业竞争中抢占先机。

我国已建成全球最大5G试验网。目前5G技术研发试验第一阶段测试已圆满结束,充分验证了无线和网络关键技术在支持5G场景需求的技术可行性,同时第二阶段试验也已启动。

2017年工信部将推进5G研发、工业互联网创新等重点任务和项目,推动5G等领域的自主创新,增强产业支撑能力。

随着5G技术不断发展并支持大量终端、机器和流程,无线通信将有望进入通用技术殿堂,5G将成为一个技术平台,以更有意义的方式连接人与周边万物。报告预计,美国和中国将主导5G研发及资本性支出。

2、战略地位确立

“十三五”5G主攻任务确定 5G研发全面推进

科技部在2017年初召开的“新一代宽带无线移动通信网”重大专项新闻发布会宣布,“十三五”期间国家科技重大专项03专项“新一代宽带无线移动通信网”将延续,并转为以5G为重点,以运营商应用为龙头带动整个产业链各环节的发展,争取5G时代中国在移动通信领域成为全球领跑者之一。

2006年,国务院颁布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,并选择了16个重大战略产品、关键共性技术和重大工程作为国家科技重大专项。其中,国家重大科技03专项(下称03专项)即新一代宽带无线移动通信网,这也是我国通信领域唯一一个国家科技重大专项。该专项自2008年正式启动以来,我国移动通信实现了从“2G跟随”、“3G突破”到“4G同步”的跨越。

移动通信是建设网络强国的一个重要基础设施,目前中国移动通信产业已获得巨大发展。工信部通信发展司闻库司长盘点说:一是中国建成了全球规模最大的4G网络,实现了4G产业化和全球规模商用。截至201611月,中国4G用户达到7.34亿户,占移动电话的比重达到55.7%。同时,中国形成了4G系统、终端、芯片、仪表等完整产业链,系统厂家等在全球4G领域处于优势地位,终端芯片企业突破了510频、28nm芯片工艺。二是国际标准参与度显著提升。中国推动的TD-LTE-Advanced成为4G标准之一。

期间,5G研发全面推进。中国率先推出了5G的推动组IMT-2020推进组,组织产学研用各个方面率先提出了5G概念、技术路线,完成5G的愿景与需求研究,并发布了5G无线和网络技术架构等白皮书,并启动了5G技术研发第一阶段的试验。

“十三五”期间,03专项将继续围绕着原定总体目标,聚焦在5GLTE增强技术研发这两个方面。具体来说,5G方面,将重点推动形成全球统一的5G标准,基本完成5G芯片及终端、系统设备研发,推动5G支撑移动互联网、物联网应用融合创新发展,为2020年启动5G商用奠定了产业基础。在LTE增强技术方面,重点支持LTE增强关键技术、终端芯片等产业链薄弱环节的研发。

中国在国际第一代移动通信领域是空白;在第二代移动通信欧洲主导GSM的时候,中国是跟随。03专项立项时,第三代移动通信“TD-SCDMA”开始,中国成为其中一股力量,并在3G上取得了突破。而03专项最主要任务是4G研发和产业化,中国实现了与国际同步,拥有了部分核心专利。

1G4G,移动通信都是面向个人的。分析认为,5G更重要的应用是产业应用。5G技术实现后,面向消费者的应用将增加三个场景:第一个是车联网和高时速高铁,第二是VRAR(虚拟现实、增强现实),第三个应用场景是物联网5G的目标是一平方公里要做到100万个传感器联网。

“十三五”是5G技术储备和商业化重要过渡期。中国希望通过03专项的努力,到2020年成为新一代宽带移动通信产业全球领跑者之一。未来,中国将以运营商为龙头,以应用带动系统,以系统带动设备,以设备带动终端,以终端带动芯片,同时把软件、天线、仪表这些薄弱环节带动起来。

 

来源:中投投资咨询网 关键词:5G产业 5G产业迎来政策机遇
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   导语:十三五规划中把“文化产业成为国民经济支柱性产业”设为经济社会发展的主要目标之一,文化产业包含文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制...[详细]
    2017年06月23日 08:50影视行业 文化产业 电影行业
  •   中国电影产业化改革已有14年,同美国一百多年的电影史相比,发展时间被剧烈压缩,由此带来的市场各要素的变化和碰撞程度远远超乎想象。既有产业规模跃居世界...[详细]
    2017年06月22日 09:19电影产业 电影票房
  •   和计算机服务等方面的创意群体。   国家将文化产业提升至战略性产业地位之后,文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专项资金用于文化产业园的补...[详细]
    2017年06月22日 08:54文化产业 文化创意产业园区
  •   一、互联网共享经济的概述   2016年两会上,分享经济首次以议案形式进入公众视野。李克强总理在政府工作报告中也强调,要大力推动包括共享经济在内的&ldq...[详细]
    2017年06月22日 08:47互联网 共享经济 文化产业
  •   电竞行业在商业模式的拓展上依然面临挑战,总结起来就是职业化程度不足、商业价值被低估、生态规则不够完善。   继游戏之后,腾讯正在攻入下一个蓝海。 ...[详细]
    2017年06月21日 08:54腾讯电竞 游戏IP
  •   中国电影的产业升级已来到眼前。   票房的增长驱动力在变,市场竞争格局在变,中国电影的产业化程度在升级,电影与金融之间的关系也越来越密切。   ...[详细]
    2017年06月19日 09:14电影产业 互联网购票红利
  •   第一节   网络大电影的发展历程   网络大电影的前身是“微电影”,这种具有一定故事情节,能够通过互联网新媒体平台传播,时长在30分钟之内...[详细]
    2017年06月19日 09:01网络大电影 电影市场
  • (一)2016年全国广告经营规模 中投顾问发布的《2017-2021年中国广告业投资分析及前景预测报告》资料显示:2016年全国广告经营额达到6489亿元,比2015年增长...[详细]
    2017年06月14日 14:48中国广告行 中国广告行业发展 中国广告行业发展状况分析
  • (一)有利因素 1、政府规划政策支持广告业的发展 《广告产业发展“十三五”规划》,提出了“十三五”时期要打造具有国际化服务能力的大...[详细]
    2017年06月14日 14:29中国广告行业 中国广告行业发展前景 中国广告行业发展前景及规模预测
  • 国内5G行业发展提速 中投顾问发布的《2017-2021年中国第五代移动通信技术(5G)产业深度调研及投资前景预测报告》分析显示,在我国,5G的战略地位不断得...[详细]
    2017年06月14日 14:185G行业 5G行业发展状况 5G行业发展状况及市场竞争格局分析
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告