养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

乐视开银行难关重重:没有大牌照 须解决信任问题

2017-06-18 20:50中国投资咨询网 A-A+

  乐视开银行?难关重重!
  牌照问题一直令乐视金融前景备受质疑,其欲申办银行业务但难度较大
  来源:南方都市报
  风波不断的乐视,与一张银行牌照之间的距离到底有多远呢?昨日,在回答投资者有关申办银行的问题时称,相关业务由乐视金融申办。这再次引发了乐视获取银行牌照的想象空间。
  不过,南都记者在采访中了解到,对于当前母公司风波不断,特别是资金链不断告急状态下的乐视金融来说,要获得金融牌照并不容易。除了申报银行牌照需要符合的各类硬指标外,当前乐视金融还亟须解决因母公司负面消息带来的信任问题。
  乐视金融之困:没有大牌照
  事实上,这并非深陷金融牌照之困的乐视第一次透露出对银行牌照的兴趣。去年底,乐视控制人贾跃亭曾透露,拟在山西申办一家民营银行。同时,乐视金融也曾表示,民营银行将成为2017年的重中之重。
  对于乐视金融而言,拥有一张大金融牌照的迫切性无疑很强烈———自乐视启动金融生态以来,牌照问题一直让乐视金融的前景备受外界质疑。就目前而言,尽管手握小额贷款、保理、私募、基金销售、保险经纪等牌照,但乐视金融在支付、银行、保险、证券没有一张“大”牌照。
  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言昨天向南都记者表示,没有大牌照的话,在内部生态协同、外部同业合作上会存在很大限制,业务模式创新空间受限,导致业务规模受限,竞争力受限,最终是金融集团化发展战略受阻。
  银行牌照在上述“大”牌照中最为稀缺,但事实上,即便是在相对容易获取的支付牌照上,乐视金融也屡屡碰壁。过去两年,乐视将收购部分支付公司的消息不断传出,但至今乐视一直未能将支付牌照收入囊中。
  昨日,面对投资人对申办银行的问题,乐视网方面表示,相关业务由乐视金融申办。乐视金融相关负责人接受南都记者采访时表示,目前已经成立专门的互联网银行事业部进行相关准备工作,同时启动直销银行和民营银行的申办。不过,对于昨天回应投资人的是直销银行还是民营银行,上述人士表示不清楚,需要进步一了解。
  股东实力将影响民营银行申请
  在民营银行的申请上,乐视已多次“吹风”。有消息称,去年10月,乐视开始与山西省政府接洽,探讨民营银行业务。
  那么乐视距离一张银行牌照的距离到底有多远呢?
  事实上,业内并不看好乐视金融获取民营银行牌照的实力。众所周知,自启动民营银行申报以来,过去一段时间,民营银行牌照的竞争一直处于白热化状态。就目前已经获得民营银行牌照的民营企业看,大多数属于地方实力较强的民营企业。
  根据银监会在2015年6月发布的《关于促进民营银行发展的指导意见》要求,投资入股银行业金融机构的民营企业应具有较强的经营管理能力和资金实力,财务状况、资产状况良好,最近3个会计年度连续盈利,年终分配后净资产达到总资产30%以上,权益性投资余额不超过净资产50%等条件。
  此外,2015年8月银监会发布的《市场准入实施细则》,规定了民营银行一系列设立标准:注册资本最低为20亿元;民营银行发起人单一股东及关联股东的持股比例不高于30%;东部发达地区原则上要求主发起人净资产不低于100亿元,实际控制人净资产不低于50亿元,西部地区可适当放宽。
  昨日,南都记者试图联系乐视金融相关负责人了解申报民营银行的主体公司,以了解是否符合上述条件。但截至发稿时,乐视方面并未回复南都记者。一名参与过民营银行申报的相关人士昨天对南都记者表示,股东实力,特别是发起股东实力,一直是民营银行能否申办成功的非常重要因素。因为股东实力决定了持续出资能力,以及银行发生风险后能否及时恢复和处理等。
  关联交易不利银行牌照申请
  除了硬指标实力,银监会发布的《关于促进民营银行发展的指导意见》对于民营银行股东要求对参股股东的关联交易有严格的管理,要求拟投资民营银行的资本所有者,关联企业和股权关系简洁透明,没有关联交易的组织构造和不良记录。
  乐视网在回答投资者关于申办银行传闻的提问时明确表示,其相关业务由上市公司占主导地位,将会起到核心支撑和主导作用。
  但事实上,作为上市公司的乐视网在其关联交易这块也是备受质疑。对乐视网2016年年报数据梳理显示,乐视网的关联交易大幅增加,前五大客户均为关联方,2016年乐视网与关联方的销售额为128亿,相当于全年营业总收入的53.6%。换句话说,在乐视网2016年的收入中,超过一半来自于关联交易。
  其中关联销售形成了38亿元的关联方应收账款。对此,乐视网在其年报中表示,这些应收账款的回收情况取决于各关联公司的经营情况,为此,公司实际控制人贾跃亭对该部分应收账款已为公司提供了担保。
  此前“资金挪用”事件中的易到,乐视网对其也有应收账款。据年报显示,乐视网对东方车云(易到运营公司)有1.26亿元的应收账款。在2016年,乐视网向东方车云信息技术有限公司销售了6 .4亿元的会员、货物,应收账款金额占乐视网对东方车云销售额的近两成。
  对于2016年关联交易的增加,乐视网对此解释称,由于业务模式变化及本期关联单位业务量增长,导致公司2016年关联方交易增加。
  事实上,乐视的巨额关联交易已经引发注意,成为了深交所发函问询的重点。5月8日,深交所发函称留意到乐视网的预付账款期末余额较年初增长19.52%,要求补充说明预付账款期末余额前十名客户的基本情况,并明确是否存在关联方资金占用的情形。
  对此,北京某大型律师事务所一名律师昨天向南都记者表示,从民营银行申请的条件来看,乐视网巨额的关联交易对其设立民营银行十分不利。
  乐视金融必须解决信任问题
  除了硬实力,对于乐视金融而言,要获得银行牌照,当前除了要满足硬性指标外,还必须解决因母公司面临一系列的负面信息,特别是资金链紧张的情况下,乐视金融的公信力问题。
  今年以来,乐视金融频频陷入理财产品涉嫌自融的争议中。根据媒体报道,乐视金融“尊享理财”的一款“乐享其成305期1号”产品标的资产为重庆乐视商业保理有限公司转让的应收账款收益权。重庆乐视商业保理有限公司和运营“尊享理财”产品的乐信(北京)网络科技有限公司都是乐视控股的关联企业。工商信息显示,重庆乐视商业保理有限公司的企业法人是乐视投资管理(北京)有限公司,乐视投资正是乐视控股(北京)有限公司旗下企业。乐信(北京)网络科技有限公司的法人股东是乐视控股(北京)有限公司。对此,乐视金融方面曾回应称,“乐视金融是受国家有关部门核准并监管的正规金融企业,持有开展相关业务的金融许可证。乐视金融目前开展的,是在当下中国金融市场环境中非常普遍的供应链金融及保理业务,是符合监管的常规金融服务。乐视金融的理财产品,是基于行业主流模式即合法债权收益权转让模式设计”。但这一说法并没有打消对于这款产品自融的质疑。
  对于乐视申办银行一事,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼昨天向南都记者表示,近期乐视频频爆出资金链问题,资金困局对乐视来说是一道槛,尽管有融创中国的160亿元注资仍难解渴,这会影响市场信心。
  按照监管要求,设立民营银行需要实缴资本金不低于20亿元,按照单一股东持股比例不高于30%测算约合6亿元。董希淼表示,“虽然这么来看资金总额不算太高,但是短期来看,设立民营银行、一次性缴纳资本金后,不仅无助于补血反而会进一步加剧乐视的资金紧张”。
  既然申请民营银行牌照的条件很难达到,那直销银行牌照是否更好申请?在国内首家采用独立法人运作模式的直销银行,在百信银行落地后,紧接着,、等多家银行宣布发起设立直销银行,其出资金额分别为40亿元、20亿元。
  对于直销银行设立的门槛和条件,目前并没有正式规定。国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚对南都记者表示,直销银行设立的门槛和条件目前还没有正式规定,毕竟才开始试点。但从已发起设立的百信银行来看,是由和百度公司作为发起人,分别认购百信银行14亿股、6亿股普通股股份,入股比例分别为70%、30%。乐视金融方面向南都记者透露的信息显示,直销银行将联合其他机构一起设立,但不愿透露具体合作机构。
  近日,携手乐视控股在北京召开发布会,宣布正式推出T V版“家庭银行”,有外界声音猜测是否为兴业银行。但兴业银行零售部负责人昨日向南都记者表示,本次只限于和乐视技术上的合作,不涉及任何金融相关的合作。

来源:新浪网 关键词:乐视 牌照 信任
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •    乐天免税店销售额大幅减少 管理层将退还10%年薪    据日经中文网报道,韩国乐天集团的乐天免税店管理层将自主退还10%的薪酬。由于中国游客减少,乐天免税...[详细]
    2017年06月26日 21:09中国 游客 乐天 免税店 销售额
  •   新茶饮品牌喜茶HEYTEA,在布局广州,上海之后,将于2017年7月正式进入北京。首店同时开业两家,分别位于三里屯太古里以及朝阳大悦城。根据规划,预计2...[详细]
    2017年06月26日 13:57喜茶 茶饮
  •   6月24日消息,云鸟科技近日发布了“鸟眼”的第三只眼“实时配送大屏”,并对账号体系、数据运营等几项功能进行升级,可对货物运输...[详细]
    2017年06月26日 13:56云鸟科技 物流
  •   前首富娃哈哈宗庆后与马云的“对话”人们还记忆犹新,在央视《对话》节目里,宗庆后直斥新首富马云的新零售“除了新技术之外,其他都是...[详细]
    2017年06月26日 12:15娃哈哈 智能 零售
  •   为加强煤气、热力系统资源的统一管理和有效调控,保障系统的安全经济运行,集团公司总经理办公室6月13日印发了《煤气及热力系统运行管理制度(试行)》。...[详细]
    2017年06月26日 11:50嘉峪关集团 煤气 热力系统运行
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告