养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

环保产业发展势头强劲 “创新”成环保产业高频词

2017-06-19 09:33中国投资咨询网 A-A+

   近年来,在政策和市场的双重推动之下,环保产业发展势头强劲。业内专家认为,面对行业的迅速扩张,创新发展是技术和产业竞争的基础,只有不断鼓励企业加快应用新成果,探索新模式,才能为产业发展注入不竭动力

  “在政策与市场的双重推动之下,‘十三五’环保产业开局良好。”环保部科技标准司司长邹首民在日前举行的“2017环保产业创新发展大会”上披露,据中国环境保护产业协会测算,2016年环保产业收入约1150亿元,其中环境服务业收入约610亿元,占全行业收入的53%。此外,来自工业和信息化部的数据显示,环保装备制造业继续保持整体高质稳定增长,产业集中度不断提高,增速在机械制造行业名列前茅。

  众所周知,环保产业是政策导向性产业。近年来,伴随号称“史上最严”的新环保法实施,大气、水、土壤污染防治行动计划推向纵深,以及环境管理体制改革,监管执法等整体推进,一系列政策让环保产业如沐春风。面对更严格的节能环保标准,群雄逐鹿的巨大市场,谁才会成为真正的赢家?创新发展,正在成为业内高频词。

  “创新发展是技术和产业竞争的基础,也是我国生态文明建设的必然要求。”邹首民说,从国际看,当前人才、知识、技术和资本等创新要素和规模达到空前水平,信息网络、人工智能、生物技术、清洁能源、新材料、先进制造等领域创新非常活跃,颠覆性技术不断涌现,催生新经济、新产业、新业态、新模式加速发展。从国内看,迫切需要依靠创新培育发展新动力,当前我国区域性、布局性、环境性结构风险仍然突出,守住环境安全的底线尤为重要。弥补环保短板,环保产业的创新发展是大势所趋。

  以大气污染治理为例,环保部大气司司长刘炳江说,当前我国VOC排放量大,来源复杂,是目前大气污染防治工作的薄弱环节。现在的治理技术参差不齐,尚未形成具有带动能力的龙头企业,低质低价竞争问题突出,VOC监测能力不足,在线监测设备等无法满足监管要求,这对于环保产业既是机遇也是挑战。

  “环保产业有巨大的发展空间和广阔的市场,我们需要把大气污染治理的要求有效转化为环保产业发展的市场需求,促进重大环保技术装备产品的创新开发与产业化应用,实现产业经济效益与管理效益双丰收。”刘炳江说。

  国家电投集团远达环保股份有限公司总经理关越用12个字描述了当下环保政策带来的机遇:市场大、热点多、要求高、国际化。“以前说环保就是大气治理,水治理和土壤治理,现在也是这3方面,但是细分了很多。”关越说,过去说水污染治理通常指的是治理城市污水,现在涵盖了农村分散式污水、黑臭水体、流域治理、地下水治理等等;以前环保业中的咨询、设计、施工、运营,都是分阶段完成,一家公司承接其中一段。将来一定会是某区域的综合性治理。

  重庆三峰环境产业集团有限公司总经理、高级经济师王小军说,作为一家专事垃圾焚烧发电的企业,被“十三五”时期我国在城镇垃圾无害化处理方面2500亿元投资所鼓舞,“我们既销售垃圾焚烧炉设备,同时也运营垃圾焚烧发电厂。蛋糕越做越大,机会越来越多”。但王小军也有担忧的地方,一个是竞争将更加激烈,多数项目标准从国标提升至欧标,生产成本大幅增加;另一个是技术人才与运营管理人才的紧缺。在他看来,未来制胜的关键还是要在科技创新上下苦功夫,把自己的核心优势、核心技术牢牢地把握住。

  对于如何抓住机遇推进环保产业再上新台阶,邹首民提出首先要积极运用成果坚持集成创新,要融合材料、信息、自动控制和互联网等方面新技术成果,统筹污染源头治理、过程控制、末端治理全过程。其次要鼓励环保企业加快探索环保产业模式创新,围绕当前环境治理中的现实需求,加快发展高水平的环境咨询服务和综合服务。

  针对提升产业整体创新能力,邹首民建议要加强创新平台建设,结合国家未来一个时期污染防治的工作重点,建设一批国家环境保护重点实验室,工程技术中心,技术交流转移中心等,开展污染控制技术开发、示范、工程化应用和推广。特别是鼓励社会资本进入环保产业创新领域,加快推动企业融资,通过市场化途径推动环保技术创新。

来源:中投投资咨询网 关键词:环保 产业
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   继“土十条”之后,新修订的《土壤污染防治法》已进入审议阶段,土壤修复行业有望迎来爆发。分析人士指出,我国土壤污染严重,高度重视土壤...[详细]
    2017年06月26日 08:59土壤修复 环保
  •   2017年以来,环保部门加大了对京津冀及周边区域的督查力度,作为原料药主产地的山东、河北两省,也被列为重点督查对象。中国证券报记者近日在各地调研...[详细]
    2017年06月22日 09:48环保 环保治理
  •   近年来,在政策和市场的双重推动之下,环保产业发展势头强劲。业内专家认为,面对行业的迅速扩张,创新发展是技术和产业竞争的基础,只有不断鼓励企业...[详细]
    2017年06月19日 09:33环保 产业
  •   针对农房建设超高超大、能耗高能效低等问题,江西省住建厅日前编制出台建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划,鼓励农房建设“转型&rd...[详细]
    2017年06月13日 11:23农房建设 绿色农房
  •   “目前,环保产业的总体规模进一步扩大,大气、水、土壤污染防治行动计划,涉及环保投资将超过6万亿元。”日前,国资委国有重点大型企业监事会主席...[详细]
    2017年06月13日 07:51环保产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告