养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

粤港澳大湾区成关注焦点 六大行业从中受益

2017-06-19 09:12中国投资咨询网 A-A+

  随着香港回归20周年时点临近,粤港澳大湾区主题近日大幅跑赢市场。对于粤港澳大湾区的投资机会,机构认为随着7月1日香港回归20周年的临近,粤港澳湾区主题又将迎来新的催化,如“惠港大礼包”、前海扩容、港珠澳大桥全线贯通等。未来随着大湾区政策的持续驱动,珠三角战略优势地位有望进一步凸显,或将引领新一轮的产业升级和技术变革,也是中国经济新一次腾飞。

  粤港澳大湾区成关注焦点

  自今年全国两会上,粤港澳大湾区城市群建设正式写入政府工作报告,打造世界一流湾区的设想成为国内外关注的焦点。

  粤港澳大湾区指由广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山和江门9市与香港、澳门两个特别行政区形成的“九市二区”城市群,是继美国纽约湾区、美国旧金山湾区和日本东京湾区之后的世界第四大湾区,其港口集装箱吞吐量、机场旅客吞吐量在全球各大湾区中均排名第一。

  自2008年以来,粤港澳地区政策不断出台,从2008年广东省《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》到2017年粤港澳大湾区城市群首次被写入中央政府工作报告,市场发展与政策助力下粤港澳地区实现了长足发展。

  2017年政府工作报告正式提出研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,标志着继京津冀、长江经济带之后,粤港澳大湾区正式成为又一个国家战略。同为国家级区域战略,三地定位各不同,京津冀一体化重“疏通”,2015年4月《京津冀协同发展规划纲要》提出京津冀核心是有序疏解北京非首都功能。长江经济带重“保护、转型、城镇化”,2016年9月《长江经济带发展规划纲要》提出大力保护长江生态环境、加快构建综合立体交通走廊、创新驱动产业转型升级、积极推进新型城镇化。而粤港澳大湾区重“对外开放”,2017年政府工作报告提出发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。与京津冀及长江经济带相比,粤港澳市场化程度更高,民营经济更为活跃,环境更为宜居。

  香港回归20周年的“大礼包”预期

  自香港回归以来,为促进香港经济发展,中央不断颁布惠港政策,从2003年的《关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)颁布后,后续补充条款的设立,以及中央惠港36条,香港回归15周年的政策大礼包以及十二五、十三五规划的粤港专章等,均是中央对香港的优惠政策支持。安信证券认为在香港回归20周年之际,中央同样会带来“惠港大礼包”,促进粤港澳融合发展的“粤港澳大湾区”构思或许成为“大礼包”的重要组成部分。

  受市场环境和风险偏好大幅变化的影响,4月中到5月份,粤港澳大湾区未获得市场青睐,但进入6月以来,随着香港回归20周年时点临近,粤港澳大湾区主题也有所反弹,近日大幅跑赢全市场。对于粤港澳大湾区的投资机会,安信证券表示关注三个时间节点:7月1日香港回归20周年;粤港澳大湾区发展规划或于9月定稿,有望年内出台;港珠澳大桥年底有望全线通车。其中,7月1日香港回归20周年的时点或将迎来多个事件催化:香港政府或将在6月底将对粤港澳大湾区发展规划的意见上报发改委;国家领导人或将率代表团抵港,出席回归庆典,主持就职典礼,并带来“惠港大礼包”;港珠澳大桥或于7月1日前后全线贯通;“债券通”或将于7月正式开通。

  香港特首梁振英于4月19日至21日率香港官员、经济发展委员会成员等多人考察粤港澳大湾区梁振英充分肯定粤港澳大湾区城市群共同发展的目标,并且在行程中多次提及特区政府对粤港澳大湾区城市群规划的重视程度,希望香港可以携手广东把“粤港澳大湾区的文章做好”,并预计6月底前就大湾区规划发展事宜向国家发展和改革委员会提交意见。

  六大行业从中受益

  安信证券认为,“粤港澳大湾区”投资把握三条主线。一是粤港澳大湾区相关房地产公司;二是大湾区未来重点发展的现代服务业:科技创业、交运物流、金融创业、休闲旅游等行业;三是现有产业升级的先进制造业。

  房地产方面,湾区的一大特点就是区域小但经济体量大。粤港澳大湾区范围占全国土地面积不足1%,人口数量不足全国总人口的5%,却于2015年创造了全国国内生产总值的13%。随着粤港澳大湾区建设,未来将呈现出比肩世界三大湾区的大体量、高密度、高产出特征。土地和房地产价值有望获得提升,为当地的房地产公司带来投资机会。看好开发程度较低,未来潜力较大的珠海房地产市场以及有望成为全国创新中心和金融中心的深圳房地产市场。建议关注格力地产、世荣兆业、香江控股、天健集团、华发股份、世联行、深深房A、珠江实业等。

  现代服务业方面,“粤港澳大湾区”向世界一流湾区看齐,未来同样将具备经济集聚功能强大、服务业高度发达、创新能力领先、全球重要金融中心、交通枢纽位置凸显等优势于一体。大湾区将进一步重塑区域经济空间组织关系,挖掘出新常态下实现经济增长中高速、产业结构中高端目标的新动能。在一个世界级的城市群中,现代服务业将成为大湾区经济的核心,尤其是显著受益于大湾区的融合与优势互补的科技、物流金融旅游四大产业。

  其中,科技创业方面,深圳背靠东莞、惠州,是中国科技创新最活跃的地区之一,大湾区建设将促进深港人才流通,补齐深圳高校资源短板,并带来更充沛的资金和更开放的思维,将助力粤港澳大湾区成为世界的科技中心。建议关注华金资本、大众公用(持有深创投集团13.93%股权)等。

  交运物流领域,五大机场、三大港口,全国最密集的交通网络,令整合后的大湾区有望成为全球性的物流中心和供应链管理中心,在21世纪海上丝绸之路中发挥关键作用。建议关注珠海港、深赤湾A、盐田港、南山控股、中集集团、恒基达鑫、粤高速A、中远海特、广深铁路等。

来源:中投投资咨询网 关键词:粤港澳大湾区 长江经济带
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   这是一片千年福地!   雄县、容城、安新,近千年未发生6级以上地震;地下百米以内结构均匀,工程条件好,适宜地下空间开发;这是我国中东部地热资源最丰富...[详细]
    2017年06月26日 09:43地下热水资源 雄安新区
  •   旧城区,新故事。   这是不久前发布《关于提升城市更新水平促进节约集约用地的实施意见》(下称《实施意见》)的广州,对未来的一个期望。   《实施意见...[详细]
    2017年06月22日 09:20旧厂房改造 城市建设
  •   6月17日,深圳市发改委陆象桢处长在由广东省充电设施协会、广东省新能源汽车产业协会及振威展览股份主办的2017年新能源汽车充换电技术高峰论坛上表示,未来深...[详细]
    2017年06月20日 09:18新能源汽车 二手车市场
  •   记者从日前举行的2017年上海节能服务产业峰会上获悉,截至2016年底,上海市节能服务企业470家,从业人数达到4.7万人;节能服务业产值达到 305.8亿元,同比增...[详细]
    2017年06月19日 09:17智慧节能 节能环保
  •   随着香港回归20周年时点临近,粤港澳大湾区主题近日大幅跑赢市场。对于粤港澳大湾区的投资机会,机构认为随着7月1日香港回归20周年的临近,粤港澳湾区主题又...[详细]
    2017年06月19日 09:12粤港澳大湾区 长江经济带
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告