中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

智能汽车万亿市场将开启

2017-06-19 09:20中国投资咨询网 A-A+

  据了解,目前我国车企多数已经掌握了远程遥控泊车、自动巡航、自动跟车、车道保持、换道行驶、自主超车等功能,也均做好了到2025实现高度自动驾驶目标的布局和规划。

  对此,苗圩表示,为统筹推进智能网联汽车产业发展,工信部正在加紧研究促进产业发展的指导意见,推动建立部际协调机制,制定智能网联汽车发展的战略规划。下一步工信部还将起草并出台产业发展指导意见,完善政策措施和管理规范,统筹推进智能网联汽车与智能交通、信息通信等产业的融合发展。

  未来将出台智能网联汽车标准体系,加快关键技术标准研制,积极参与国际标准制定,并制定适用于智能网联汽车的道路交通规范,完善交通事故责任认定的法律法规,构建符合国情的智能网联汽车法律法规体系。同时,推动国家研发计划和重大专项,支持关键技术的研发和产业化,加快智能网联汽车创新中心建设,加快推进智能网联汽车试点示范。

  联盟专家委员会主任、中国工程院院士李骏还介绍,针对具体产业发展和技术路线图,我国还将制定和出台智能网联汽车设计指南、智能地图构架和通信标准体系、智能网联汽车产品标准和试验场地标准等多个行业标准和规范。此外,工信部等多个部门还将共同研究和推进智能多模交通体系工程,协同推工信部部长苗圩表示,目前正在加紧制定智能网联汽车发展的战略规划,将陆续出台适合智能网联汽车的标准体系、道路交通规范、交通事故责任认定的法律法规等。有关专家表示,智能网联汽车产业发展前景巨大,能够使我国现有汽车产业规模再扩大一万亿元之巨,同时能够拉动5G、车联网、大数据、人工智能、新能源汽车等多个领域实现快速发展。而与此相关的汽车制造、信息技术、交通服务等领域都将迎来新的发展高峰期。

  趋势 国内车企纷纷布局智能化

  在刚刚举行的第三届亚洲消费电子展上,智能化汽车再次成为展会的一大亮点。奔驰携两款高智能化概念车亮相,现代汽车则首次公开了基于智能化汽车的未来战略,并全面展示了车联网、自动驾驶、可穿戴机器人和微移动设备等智能化尖端技术。

  同时,不仅是整车企业,包括百度、大陆、莱迪思半导体等国内外高科技企业纷纷拿出了自己的尖端汽车智能化技术和产品。

  不久前,包括戴姆勒公司、德国大陆集团、博世集团,以及国内的北汽集团、百度公司等企业签订的有关汽车领域的合作协议成为中德双方在高端制造领域合作的一个亮点。而这些合作的内容基本都围绕着新能源汽车和汽车智能化展开。

  不仅如此,一汽集团也与百度车联网部门就车联网解决方案、高精地图等产品达成了初步合作意向。并于2015年底在国内率先实现城市、环路以及高速道路混合路况下的全自动驾驶。据了解,一汽集团近期可能计划引入百度的车联网解决方案,搭载至旗下多款车型。

  东风汽车也与华为达成协议,约定在车载领域进行合作,包含车载电子产品、车联网、智能汽车等相关产品以及代表未来方向的车载通讯设备产品和解决方案,最终实现具有情感化自动驾驶的智慧汽车。

  长安汽车则针对汽车智能化发展进行了5年规划,计划在2018年实现自动紧急制动系统,2019年搭载全自动泊车系统,2020年搭载高速公路自动驾驶系统。

  而其余如上汽、广汽、吉利汽车、奇瑞汽车、长城汽车等集团都已经全面布局各自的智能化汽车发展战略,都计划在五年到十年内,实现汽车的完全自动驾驶。

  推进 汽车智能化技术进入应用阶段

  随着政策的推进和技术的发展,汽车智能化已经不再是一个单纯的目标和概念,而是已经实实在在地落实到了实际应用领域。

  例如,现代汽车与百度合作开发的智能系统,利用大数据和云计算,能够实时反馈交通信息,规划最快路线,并可以提供停车场、美食店、景区等各种信息。同时能够与智能手机同步,实时更新机上信息,以及远程控制等服务。百度人工智能服务器还能提供驾驶员定制化服务,只需要通过语音指令就可以启动车内部分便捷功能。进智能网联汽车产业发展。

 
 
来源:中投投资咨询网 关键词:智能网联汽车 智能汽车
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   在行业准入门槛提高以及外资车企在华扩张提速的背景下,整车厂、零配件厂、上下游产业链相关厂家都在力图分食新能源汽车这块“蛋糕”。近日杭州高...[详细]
    2017年06月20日 08:59新能源车市场 电动汽车
  •   据了解,目前我国车企多数已经掌握了远程遥控泊车、自动巡航、自动跟车、车道保持、换道行驶、自主超车等功能,也均做好了到2025实现高度自动驾驶目标的布局...[详细]
    2017年06月19日 09:20智能网联汽车 智能汽车
  •   作为中国支柱产业之一,拥有庞大产业链的汽车产业一直是地方政府招商引资的重点。但随着政府对传统燃油车产能扩张的限制,这种招商引资的热度在一定程...[详细]
    2017年06月15日 09:44汽车 投资机会
  •   6月12日,中国汽车工业协会(简称“中汽协”)发布的数据显示,5月份,国内汽车销售209.60万辆,同比下降0.09%,汽车产销量同比基本持平,回暖迹象...[详细]
    2017年06月13日 09:22新能源汽车 客车市场
  •   西媒称,2016年全世界运行着的200多万辆电动汽车中约有1/3行驶在中国的道路上。具体来说,2016年中国的电动汽车保有量为64.8万辆。国际能源署7日发布的...[详细]
    2017年06月09日 14:12电动汽车市
  •   5月23日,2018中国国际汽车原厂升级套件暨改装车展览会(All In Tuning 2018 High Perfomance Car Show)战略发布会在北京隆重召开。(以下简称2018第五届AI...[详细]
    2017年05月27日 09:26汽车工业 顶级改装车
  •   据中国汽车工业协会统计,2016年全国汽车销售超过2800万辆。而公安部交管局的显示,截至2017年3月底,全国机动车保有量首次突破3亿辆,其中汽车达2亿辆。交通...[详细]
    2017年05月11日 08:58汽车后市场 汽车产业链
  •   随着政策的逐渐明朗,过去一直处于尴尬地位的混合动力汽车或将迎来春天。   日前,工信部、国家发改委、科技部联合发布了《汽车产业中长期发展规划...[详细]
    2017年05月04日 08:37混合动力汽车 清洁能源汽车
  •   业内认为,电动化、智能化、网联化等新技术正全面提升中国汽车品牌核心竞争力   2017上海车展正在火爆进行,从参展面积、展车数量,以及概念车、新能源汽...[详细]
    2017年04月21日 09:20互联网 汽车企业
  •   4月14日是三部委联合发函要求各地落实取消二手车限制迁入政策的最后期限。   各地实施限迁以来,二手车价格持续走低,一些国一、国二的旧车沦为“白...[详细]
    2017年04月20日 09:15二手车市场 高端二手车
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告