养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

电影产业·票房需求│《心迷宫》 成国产好电影标杆

2017-06-19 08:58中国投资咨询网 A-A+

  原标题:中国电影产业供给侧改革白皮书·票房需求│《心迷宫》豆瓣评分8.6 成近六年国产好电影标杆

  2007年,全国总票房33.27亿元,当年的票房冠军是《变形金刚1》,票房仅2.82亿元。而十年后的2016年,全年总票房达457.12亿元,年度票房冠军《美人鱼》收获33.93亿元。中国电影通过十年的时间,成长为稳居全球第二大的电影市场,惊艳全球。

  而从电影单片的票房来看,十年前,一部电影票房能够卖到过亿元,就已经值得开庆功酒会大谈“卖座”,所以票房过亿是个美好的向往,“亿元俱乐部”应运而生;但十年后,一部电影票房连一亿元都没有达到,亏钱几乎是“铁板钉钉”。我们的电影产业,面对观众日益增长的文化需求,已经在创作生产、技术改革、影院建设、电影票房上获得了突飞猛进的发展,中国电影,已经从一株树苗,成长为一棵参天大树。

  现阶段,中国电影正在从数量粗放型增长向产能优化、提高质量的新阶段转化,同时也是向电影强国迈进的关键时期。

  但欢呼声背后尚有更高的期许。

  高分电影数量停滞不前

  2011年~2016年,可以说是整个中国电影产业得到资本疯狂涌入的六年,我们期待的是在中国电影“不缺钱”了的底气下,出现越来越多的中国好电影。但遗憾的是这六年间有口皆碑的好电影数量增速却不尽如人意。

  一个数据可以很好的说明问题:从广电总局数据来看,2011年~2016年,国产电影上映数量分别为183部、242部、250部、259部、320部、334部,国产电影上映数量每年持续增长中。但好电影增长的幅度却远远小于上映数量的增长;而从豆瓣提供的数据来看,2011年~2016年豆瓣7分以上的高分国产院线电影的数量分别为11部、13部、14部、14部、21部、15部,由此来看,仅2015年高分电影数量有明显偶然增加,其余年份的数量差距不大。

  由此可以看出,在银幕数大幅增加、上映影片数量也有着明显增长的这些年,能够得到观众认可的国产院线片数量却停滞不前,没有形成持续增长的趋势。

  2017年截至5月,豆瓣评分在7分以上的高分电影有四部,分别为《春娇救志明》、《记忆大师》、《八月》和《喜欢你》。

  《心迷宫》成国产电影标杆

  而从具体影片来看,《心迷宫》以超过14万人参与评分,最终豆瓣评分8.6分的成绩,成为2011年以来国产院线电影评分最高的电影,是国产好电影标杆。

  《心迷宫》是一部制片成本为170万元的小成本电影。网易娱乐的专稿中曾提到,该电影的出现为中国电影注入了几乎十年未见的新鲜血液,在一部170万制片成本的电影中,没有任何一位叫得出名字的演员,没有任何炫目视效,有的仅仅是导演忻钰坤未经雕琢但无法阻挡的才华横溢。

  除了《心迷宫》以外,每经影视记者还发现,从近六年豆瓣国产院线片的整体水平来看,往往制作成本不大但故事讲的完整且出色、剧情能够抓住人心的电影,更容易赢得观众的高分。

  例如充满轻喜剧色彩又具备现实意义的《钢的琴》、宁浩执导的公路小成本电影《无人区》、被称为华语片中少见的以剧作结构取胜的黑色喜剧《心迷宫》,都均在当年的豆瓣电影评分上均位居首位,而在这些高分电影中,还有《观音山》《飞越老人院》《归来》《白日焰火》《十二公民》《七月与安生》等形式不同的好电影,这些电影都有着共同的基因:出色的剧情、传神的表演、独特性的惊喜。

  6月18日下午,由每日经济新闻与上海电影集团联合出品的《强影之路——中国电影产业供给侧改革白皮书》,在“中国影视领袖峰会”上正式发布,上述内容均出自于该份白皮书内容。这份白皮书从票房市场、发行放映、电影资本、展望总结四个维度来审视中国电影产业的发展;详细阐述了中国电影产业,要从目前的“大国”变为“强国”,为什么必须要走供给侧结构性改革这条路。

来源:中投投资咨询网 关键词:电影产业 心迷宫
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   近年来,我国经济增速有所放缓,但文化产业却保持了强劲的发展势头,增速始终高于同期GDP增速。文化产业和文化消费作为经济新增长点,在经济发展中发挥...[详细]
    2017年06月22日 09:04文化产业 消费升势
  •   一、互联网共享经济的概述   2016年两会上,分享经济首次以议案形式进入公众视野。李克强总理在政府工作报告中也强调,要大力推动包括共享经济在内...[详细]
    2017年06月21日 12:02互联网 共享经济 文化产业
  •   摩拜和OFO等共享单车平台的巨额融资曾一度成为业界津津乐道的话题。不过,真正融资和烧钱最猛的,还不是共享单车。   6月15日,瓜子二手车、车置宝...[详细]
    2017年06月19日 14:56二手车 电商平台
  •   影院并购涉及金额超77亿 年票房超2000万的影院5年来首现负增长   电影产业链之制片、发行、放映三大环节,若说制片遵循“二八定律&rdqu...[详细]
    2017年06月19日 10:03影院 电影产业
  •   原标题:中国电影产业供给侧改革白皮书·票房需求│《心迷宫》豆瓣评分8.6 成近六年国产好电影标杆   2007年,全国总票房33.27亿元,当年的票房冠军...[详细]
    2017年06月19日 08:58电影产业 心迷宫
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告