中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

进口医疗器械持续增长引发相关问题

2017-06-19 08:56中国投资咨询网 A-A+

        近年来,我国进口医疗器械呈持续增长态势。2013年和2014年,进口货值分别为149.75亿美元和157.71亿美元,同比分别增长20.07%和5.32%。今年1月至7月,仅山东济南地区医疗器械进口货值就达4148.43万美元,同比增长39.66%。面对进口医疗器械持续增长的现状,由此引发的相关问题亟待关注。

    进口医疗器械持续增长的主要原因

    近年来,国家逐年加大公共卫生体系和城市社区、农村基层医疗体系建设,大量新建扩建的医疗机构对设备需求旺盛。

    医疗领域的信息化和网络化趋势,引发对智能化、影像化、数字化等高精尖医疗设备的需求增长,而在高端医疗设备方面,国内产品与发达国家还存在较大差距。

    在仪器诊疗已成为主要手段的当下,各医疗机构把拥有进口医疗器械、尤其是高端进口医疗器械作为增强实力水平和提升竞争力的优先选择。

    随着医疗改革的进一步深化,我国医疗器械市场规模快速扩大,拉动了医疗器械进口。

    进口医疗器械引发的相关问题

    掌控中高端产品,价格长期虚高。在我国医疗器械领域,包括CT、超声波、核磁共振等中高端设备市场,80%以上被外资企业垄断,部分领域甚至可达100%。通用、飞利浦、西门子的医疗设备在我国的售价普遍比在原产国高50%至100%,如,Tomo放射治疗设备在欧、美、日等多为每套250万美元,而在我国则为每套500万美元以上。

    捆绑使用耗材,冲击国内产业。经销商对检查类器械通常采用“免费赠送设备、捆绑使用耗材”的营销模式,这虽然让医院免费获得了先进的医疗设备,但对刚起步的国产高端医疗器械行业却产生了巨大冲击。以血透机为例,捆绑使用的耗材价格每套比普通耗材至少高100元,这样国外品牌从一台血透机上每年就可多收耗材费至少12万元,而进口一台血透机只有12万元至15万元。

    垄断售后市场,获取主要利润。外资品牌在中国医疗器械市场的利润主要分为销售利润和售后维修利润,两者所占比例分别为25%和75%。外资企业大多不向购买者提供维修相关文件,以便垄断售后市场,赚得高额利润。目前,各医院的大型设备,如CT机、核磁共振仪等年保修价格更是从十几年前占合同费用的6%飙涨到了近15%。

    提高医疗成本,加剧“看病贵”。一些医院花高价购买、维护设备,为尽快收回成本并盈利,往往会鼓励医生多用诊断费用较贵的进口设备给患者进行“大检查”,致使患者负担加重。当前,取消药品加成后会否出现“大检查”替代以前的“大处方”,成为患者普遍关心的问题。

    带“病”入境频现,存在安全隐患。近年来,各地检验检疫机构在对进口医疗器械实施检验时,多次发现电源插头是欧式的、铭牌上的注册证号印错、无安全警告标识或标语、无中文使用说明书及操作手册等不合格情况。今年1月至7月,济南检验检疫局共检出不合格进口医疗器械货值694.96万美元,占同期进口总量的16.74%,主要原因为无中文标识、无使用说明等。

    挤压国产医疗器械市场份额。通用、飞利浦、西门子等大品牌不仅长期占据我国80%以上的高端医疗设备市场,而且跨国公司在中国完成一二线城市和高端市场的布局后,通过与中国企业合作、本地化研发等手段,向中低端市场渗透的步伐不断加快,在中低端市场已与国内企业形成正面竞争之势。

    使用和信息安全面临潜在风险。目前,进口医疗设备的售后与维修均由国外公司实施,一旦由于单方面原因导致维修延时或耗材供应中断,设备的使用将面临瘫痪。此外,高端医疗设备核心技术掌握在国外企业手中,医疗诊断、治疗数据和患者医疗档案等信息安全也面临很大风险。

    鉴于上述问题,济南局建议:相关部门加强对医疗设备市场的管控,针对国外大品牌掌控市场、垄断售后等行为,适时开展反垄断调查;加大对国产医疗器械产业的政策支持力度,鼓励推动三甲医院尽可能使用国产医疗器械,促进民族产业的健康发展;尽快出台政策措施,避免出现取消以药补医机制后,医疗机构通过提高诊疗费用变相增加收入的情况。

来源:中投投资咨询网 关键词:医疗器械 问题
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   作为推动中药企业发展的主要业务的中药饮片却成为监管部门抽检黑榜上的“常客”。国家食药监总局近日发布《关于60批次中药饮片不合格的通告》称,...[详细]
    2017年06月26日 12:00益诚药业
  •   网购在为消费者带来便捷的同时,也给假冒伪劣食品、药品提供了隐匿空间。“关于日本那个小绿盒减肥药,别乱吃!”“微信朋友圈代购减肥...[详细]
    2017年06月23日 10:10海外代购 特效药
  •   国家食品药品监督管理总局(以下简称“食药监总局”)6月21日发布的“国家医疗器械质量公告(2017年第14期)”显示,6家企业6批医疗器械...[详细]
    2017年06月22日 10:24食药监 医疗 不合格
  • 近年来,我国进口医疗器械呈持续增长态势。2013年和2014年,进口货值分别为149.75亿美元和157.71亿美元,同比分别增长20.07%和5.32...[详细]
    2017年06月19日 08:56医疗器械 问题
  •   据国家食药监总局网站消息,经吉林省食品检验所、黑龙江省食品药品检验检测所、辽宁省药品检验检测院和贵州省食品药品检验所检验,标示为广州澳希亚实业有限...[详细]
    2017年06月09日 12:20食药监 化妆品 不合格
  •   从多位血制品业内人士处获悉,在长期供不应求的态势下,2015年6月以来血制品产品价格中枢不断上移,未来两年多个品种价格可能继续上扬。在A股市场,十...[详细]
    2017年06月01日 09:14血制品
  •   日前,国家食品药品监督管理总局发布年内第七次中药饮片不合格的通告,62家企业生产的71批次中药饮片上榜。   进入2017年,国家食药监总局对中药饮...[详细]
    2017年05月25日 16:14中药 产品 中成药
  • 医药工业是关系国计民生的重要产业,是培育发展战略性新兴产业的重点领域,主要包括化学药、中药、生物技术药物、医...[详细]
    2017年05月25日 09:00医药 工业
  •   这边厢,中药材价格去年至今坐上直升机,有的原材料价格翻番;那边厢,中药饮片日前再次被曝71批次不合格!“中药饮片屡被曝光不合格是因为其已成为监管...[详细]
    2017年05月22日 11:13政策 药材 涨价 中药饮片 不合格
  •   国家食品药品监督管理总局18日发布通告称,标示为云南白药(000538,股吧)集团股份有限公司中药饮片分公司等62家企业生产的71批次中药饮片不合格。对抽检发现的...[详细]
    2017年05月18日 22:03中药饮片
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告