湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

12家钢企中报逾七成预喜 沙钢等3家净利预计超亿元

2017-06-14 10:38中国投资咨询网 A-A+

  据统计数据显示,2017年1月份至4月份,我国大中型钢企累计实现利润总额329.06亿元,超过2016年全年盈利规模,(2016年为303.78亿元)。进入到5月份,数据显示,虽然5月下旬中钢协会员钢企粗钢日均产量176.39万吨,环比减少5.44万吨,降幅2.99%;全国预估日均产量226.70万吨,环比减少6.07万吨,降幅2.61%,但随着近期钢材价格持续攀升,吨钢毛利明显改善,盈利的提升为停产检修企业带来了良好的复产机遇。

  面对这一行业局面,有分析人士预测,今年上市钢企中期的业绩也会不错。据《证券日报》通过东方财富Choice数据统计,截至6月13日,已有12家上市钢企发布了中报预告,其中,1家不确定,1家减亏、1家略减、1家略增,1家续亏、3家续盈、4家预增,以此来看的话,发布中报预告的上市钢企中有75%预喜。

  3家钢企净利预计超1亿元

  从具体公司预告业绩来看,12家上市钢企中有6家预告了净利润情况,目前并没有预亏企业,有3家企业的净利润预计超过1亿元。而三钢闽光目前以5.68亿元-7.48亿元预计净利润排名首位。

  公司方面表示,进入2017年4月份,在高利润刺激下钢铁产量高位释放,社会库存的降幅不断趋缓,加上货币政策趋紧、房地产限购措施升级对市场信心回升产生抑制,钢铁市场将呈现震荡趋弱运行态势。

  除三钢闽光外,沙钢股份的预计净利润同样超过1亿元。据公司一季报显示,今年1月份至6月份公司预计净利润为1.3亿元至1.9亿元,同比增长97.76%至189.04%。对于业绩变动原因,公司表示:首先由于钢材价格同比上涨幅度较大,产品毛利率同比上升;另外,通过工艺创新、优化产品结构等措施,提高产品附加值;第三是由于加强内部管理,努力降低制造成本。

  另一家净利润预计超过1亿元的上市钢企为永兴特钢。据一季报显示,永兴特钢预计今年上半年净利润为1.32亿元至1.72亿元,同比增长最高为30%。对于业绩变动原因,公司称,产品结构进一步优化,产品附加值持续增加,盈利能力进一步提升。

  钢铁行业运行平稳

  从5月份的情况来看,我国钢铁行业的回暖仍在持续。

  5月份,钢铁行业新订单指数再度反弹至扩张区间,为60.5%,较上月大幅回升13.6个百分点,为2016年5月份以来的最高。数据显示,在钢价大幅上涨的拉动下,终端及贸易商订货需求明显回升,钢厂接单情况明显好转,钢材销售情况良好。

  钢铁行业产成品库存出现大幅收缩,当月较上月回落13.4个百分点,至42.1%,为2016年5月份以来的最低。可见随着需求的释放,当前钢铁企业库存从高位回落,库存压力明显减轻。据中钢协数据显示,截至5月上旬末,会员企业钢材库存量为1368.40万吨,环比减少36.79万吨,降幅为2.62%;比4月上旬末减少60.23万吨,降幅4.22%;比上年同期减少13.15万吨,降幅0.95%。

  从主要品种的社会库存看,据西本新干线监测数据显示,截至5月26日,国内主要钢材品种库存总量为1033.85万吨,较4月末减少194.5万吨,降幅15.83%,较去年同期增加83.65万吨,增幅8.8%。

  与去年同期相比较,全国钢材市场库存增加84万吨,钢厂库存减少13万吨,市场库存和钢厂库存合计较去年同期增加71万吨。产业链库存同比增幅明显缩小,显示钢厂及市场去库存均较为顺利。从市场情况来看,当前去产能及环保治理仍在不断发力,且钢厂高炉开工率以及产能利用率等已处高位,预计短期现货市场资源紧张的局面仍将持续。

  另外,5月24日从国家发改委获悉,继2016年钢铁行业全年化解粗钢产能超过6500万吨、去产能取得显著成效之后,在有关各方面共同努力下,2017年化解钢铁过剩产能工作进展顺利,开局良好。截至4月底,全国退出粗钢产能3170万吨,已完成年度目标任务5000万吨的63.4%。

来源:中国经济网 关键词:钢企 沙钢 净利
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
· 投资机会
热门报告