中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

立法进程加快 中企可参与PPP项目将超20万亿元

2017-05-20 09:12中国投资咨询网 A-A+

  PPP立法进程加快,目前PPP条例初稿已完成,准备公开征求意见。同时,财政部、央行、证监会将于近期出台新规,进一步规范PPP资产证券化。

  360金融PPP研究中心研究总监唐川在接受《证券日报》记者采访时表示,虽然去年年底发改委已经出台了《传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目库管理办法(试行)》,但是发改委的动态项目库始终还未正式建立,从当前发改委的相关信息公布可知:目前国发改委向社会公开推介传统基础设施PPP项目1233个,总投资约2.14万亿元。结合此前发改委公布的第一批、第二批推介项目整体情况来看,该项目数量和金额不包含已签约项目和已清除出库的“不合格”项目。

  唐川表示,相对而言,可以看到财政部的项目库相对完善,目前财政部PPP中心项目库中的项目总数为12287个,总金额约14.55万亿元。除去部分重复的项目,目前入库的PPP项目总投资金额应该约有16万亿元。若是加上即将大范围启动的“一带一路”PPP项目,中国企业可参与的PPP项目总量预计将超过20万亿元的投资规模。

  就未来PPP项目资产证券化的突破口,唐川表示,PPP+ABS想要全面突破,并真正成为提升PPP项目投融资效率的有力工具,必须先做到项目筛选的标准化和管理流程的标准化,此前,国家发改委本打算让每个省级发展改革委于2017年2月17日前推荐1个至3个首批拟进行证券化融资的传统基础设施领域PPP项目,以为PPP+ABS标准化研究提供基本素材,但是因项目股权结构、运营年限等客观条件所限,而没有达到理想的结果。而财政部此番和央行、证监会联合出台资产证券化新规,应该会延续2012年发布的《中国人民银行中国银监会财政部关于进一步扩大信贷资产证券化试点有关事项的通知》,针对PPP项目公司贷款在交易所以ABS模式上市流转给出更为清晰的规范。同时财政部的优势是项目信息平台较为完善,更利于各类项目标准的“提炼”,未来为项目进行“可资产证券化”的标签,将更利于证券公司等单位的ABS业务人员有目标地寻找标的,进而提升项目资产证券化工作效率。

  “所以,未来资产证券化标的项目不仅局限于国内,对中国企业参与的国际项目也可进行充分挖掘。”唐川表示。

  主持人苏诗钰:据报道,财政部、央行和证监会将于近期出台规范PPP资产证券化的新规,这表明PPP项目资产证券化工作正在稳步推进。本报今日就PPP项目的规模、未来资产证券化的突破口、信贷资产证券化试点规模等做详细解读。

来源:证券日报 关键词:PPP PPP项目
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告