养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

2016年5月国家首批双创示范基地建设工作全面启动

2017-05-19 20:37中国投资咨询网 A-A+

  4月27日,中国航天科工三院航星产业园内人头攒动,李克强总理在8号楼出现的那一刻,700余名航天青年热烈鼓掌,他们感受到的不仅是一次国家领导人的亲切接见,更是对航天青年创新创业的激励与鼓舞。

  李素敏是中国航天科工集团首批创客名单中的一员,也是众多航天创客中的典型代表。她自我调侃“38岁‘出走’航天,成为一名大龄创业者”,正是她身上有别于同龄人的那份对理想的执着、对梦想的坚守,让她一路前行,从最初的懵懂,到借力集团的“双创”东风,她成为名副其实的创客,在航天科工这个大平台上筑梦、创梦。

  2016年5月,国家首批双创示范基地建设工作全面启动,中国航天科工集团公司以企业示范基地的身份入选该项目。作为军工企业中的龙头老大,手里攥着人才和技术,而今万事俱备,又借“双创”东风。机会属于有准备的人,李素敏团队乘势而上。

  从2002年开始研究地磁定位导航项目,李素敏的团队在国内堪称一马当先,撰写的第一篇有关地磁定位导航的论文被多次转发和引用,用她自己的话说,“技术上始终顺风顺水,并没遇到大的困难”。然而一段时间里,在技术上志得意满的李素敏却处在“不被需要”的焦虑之中。

  地磁定位导航技术依附于国家的某个项目,在该项目结束后,受平台约束,成果的应用转化受到影响,整个团队陷入“英雄无用武之地”的尴尬局面。那时候,有人选择了离开。

  作为团队的项目负责人,李素敏心情很复杂。当时百度和一些风投创业公司也在研制这个项目。对于行业信息十分敏感的李素敏,在与顶尖的技术牛人座谈、讨论过程中,逐渐萌生“成为一名创客”的想法,“不能让这么多年的成果继续‘沉睡’”。

  李素敏团队赶上了“双创”的好时代。集团公司出台了鼓励“双创”的政策,为航天内部许多羽翼未丰的年轻人追梦插上了一双飞翔的翅膀。

  2016年12月,北京麦钉艾特科技有限公司在东雍创业谷正式挂牌成立。李素敏成了3个人公司的CEO,公司3个成员身兼公司的财务、市场、运营、技术等各项职务。

  然而对他们而言,最大的困难是如何在浩瀚的市场中学游泳。王刚刚说,每天要学习的东西太多了,“大到技术上的创新,小到财务知识的学习”。作为“第一个吃螃蟹”的创业团队,地磁导航公司的探索具有试验性。而3个老板信心十足,集团给团队一年半的产品研发周期,但麦钉公司的老板们立下的“军令状”是今年8月拿下任务。

  快点!再快点!在瞬息万变的市场行情与同行激烈的竞争面前,他们要加速跑,如果把地磁定位技术应用在室内领域,一定会有广阔的前景。李素敏团队目前主攻的地磁导航项目主要用于工业导航,是目前国内唯一一家研制相关产品的公司。国际上也鲜有同类产品,仅荷兰的一家公司生产过应用于个人的地磁导航产品。“方向很重要,我们选择的是工业导航领域,跑市场需要很多人力、物力、财力,而工业导航需求性强,一些企业听到我们有这个产品,就找来了。”团队的每一步都不能马虎。

  令李素敏开心的是,公司成立到现在,产品样机的性能已经有了显著提高,电池从最开始只能撑两个小时的大块头,变成如今续航时间延长4倍的小个子,传感器的性能也提高70%~80%,基本接近最终产品。

  研发、交流、合作,李素敏3个人的团队一路过关斩将,体会酸甜苦辣。关于未来,他们有很多设想;关于远方,他们会执着地走下去,因为路标就在那里:“在这个最好的时代,唯有创新与梦想不可辜负”。

来源:光明科技 关键词:双创 建设
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   4月27日,中国航天科工三院航星产业园内人头攒动,李克强总理在8号楼出现的那一刻,700余名航天青年热烈鼓掌,他们感受到的不仅是一次国家领导人的亲切接见,...[详细]
    2017年05月19日 20:37双创 建设
  •   今天(5月18日)上午,由中国航空工业自主研制的直19E出口型武装直升机在哈尔滨哈飞机场成功首飞。直-19E的问世将成为“中国智造”的又一张崭新名片,国产直升...[详细]
    2017年05月19日 20:35中国 航空 直升机 首飞
  •   本报讯5月18日《自然》发表的一篇论文称,研究人员发现了一种寨卡病毒突变,寨卡病毒在近来的疫情中传播速度较快,可能源于这种突变。在此前已知的一种会影响...[详细]
    2017年05月19日 20:27新型 寨卡病毒
  •   5月8日,由浙江久利特材股份有限公司生产的50余吨镍基复合管材全部运抵伊朗MIS气田。这标志着该公司与中国石化普光气田合作研发的高端涉硫装备再一次打开国际...[详细]
    2017年05月18日 10:25普光 气田 民族工业
  •   科技日报华盛顿5月15日电美国加州大学圣地亚哥分校研究人员开发出一种超灵敏探测装置,其灵敏度要高出原子力显微镜10倍,能够收集并量化微弱的力和声音。他...[详细]
    2017年05月18日 08:57纳米 探测 细胞
  •   国家蛋白质科学研究(上海)设施核磁用户中科院青岛能源与过程研究所姚礼山课题组通过优化的核磁共振pH滴定方法,测量了GB3中4对盐桥在不同温度条件下的强...[详细]
    2017年05月17日 20:09中科院 能源 蛋白质
  •   5月10日国产大型客机C919近日成功首飞。记者日前从国家超算天津中心获悉,依托该中心拥有的超算“天河一号”,多家单位此前联合开展了针...[详细]
    2017年05月11日 09:07国产 客机C919 首飞
  •   新华社天津5月9日电记者9日从空客A330项目所在天津空港经济区管委会获悉,该项目在今年2月正式开工后,目前正在加紧厂房施工建设,今年第三季度将...[详细]
    2017年05月10日 08:45中国 生产 空客A330 飞机
  •   记者获悉,中国电力建设企业协会近日发布《关于公布2017年度电力建设科学技术进步奖评审结果的通知》,获奖成果共446项,其中,有19项风电相关成果获得2017年...[详细]
    2017年05月04日 20:10电力建设 风电
  •   2016年1月1日国务院新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》,2016年7月1颁布的《锅炉大气污染物排放标准》等,都对燃煤锅炉的排放标准作了严格的规定,旨...[详细]
    2017年05月02日 16:42替代煤 新型 资源
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告