中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

多部门或出台新政限制煤炭进口

2017-05-18 10:07中国投资咨询网 A-A+

   近日,限制进口煤的呼声越来越高。

  5月10日,国务院总理李克强在主持召开的国务院常务会议上指出,要坚决控制劣质煤进口。

  随后,发改委在发布的《2017年煤炭去产能实施方案》中提到,要严控劣质煤生产流通和进口使用,认真落实《商品煤质量管理暂行办法》,严格进口检验标准和程序。

  还了解到,近日,海关总署召集行业龙头企业召开会议,要求电企控制进口煤,会尽快修订相关管理办法加强监管,电企签订的新进口煤合同要求减量,控制相关口岸开放。进口煤减量有奖励,给国内低价煤以及电价补偿,会严查控制进口煤事宜抓典型。

  同时,5月9日,发改委与多个部委召开会议,研究控制劣质煤进口的措施。参会的除了相关政府机构以外,还包括相关行业协会和部分发电企业。

  据了解,有关部门正在讨论修改《关于严格控制劣质煤炭进口有关措施》;要求限制进口煤同比下降5%-10%(每月进口约1500万吨);继续引导市场煤价下行,力争迎峰度夏前回落到570元/吨以内。

  需要一提的是,前两年,我国曾经通过恢复关税的方式限制进口煤。

  根据规定,2014年10月15日起取消无烟煤、炼焦煤、炼焦煤以外的其它烟煤、煤球等燃料的零进口暂定税率,分别恢复实施3%、3%、6%、5%、5%的最惠国税率。但包括在内的东盟十国仍享受零关税的优惠,澳大利亚与中国自由贸易协定也于2015年12月20日生效,在随后的两年内动力煤和炼焦煤的进口关税逐步取消,到目前为止中国煤炭进口量的71%已经不受进口关税的限制。

  此外,还通过控制进口煤质量的方式来限制进口煤。

  但是,上述两种方式对进口煤限制的效果并不明显。实际上,我国进口煤数量在2014年和2015年这两年并不高,主要是由于煤炭市场低迷,需求不高。但是,到2016年,由于我国实施煤炭供给侧改革,供应偏紧,进口煤在这时出现了较大的增幅。

  根据海关总署的数据,2016年全年累计进口动力煤9765万吨,同比增加1444万吨,增长17.35%;2016年全年累计进口褐煤7218万吨,同比增加2392万吨,上升49.56%。

  进入2017年,我国进口煤仍旧在大幅增加。

  2017年4月份我国进口煤及褐煤2478万吨,月环比增加269万吨,同比增幅达31.8%;1月份—4月份我国累计进口煤及褐煤8949万吨,同比增长33.2%。

  因此,煤企一直在呼吁限制进口煤。

  广发期货煤炭研究员邓舜表示,“估计是会出政策,要不然电企没有动力,进口煤之所以能进来就是因为它便宜,性价比比较高。”

来源:中投投资咨询网 关键词:新政 煤炭
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   近日,限制进口煤的呼声越来越高。   5月10日,国务院总理李克强在主持召开的国务院常务会议上指出,要坚决控制劣质煤进口。   随后,发改委在发...[详细]
    2017年05月18日 10:07新政 煤炭
  •   近日,内蒙古自治区发展和改革委员会正式印发《内蒙古自治区煤制燃料产业示范“十三五”规划》。内蒙古自治区能源开发局2015年11月启动《规...[详细]
    2017年05月15日 14:23内蒙古 煤制燃料
  • .TRS_Editor P{line-height:1.5;font-family:宋体;font-size:12pt;}.TRS_Editor DIV{line-height:1.5;font-family:宋体;font-size:12pt;}.TRS_Editor TD{lin...[详细]
    2017年05月11日 14:25煤炭 产能 政策
  •   能源事关经济社会发展全局、紧密联系人民群众生活,也是我国全面深化改革的重点领域。为实现到2020年上海基本建成“四个中心”和社会主义现代化国...[详细]
    2017年05月09日 09:19能源 发展 规划
  •   国家能源局近日印发《关于深化能源行业投融资体制改革的实施意见》(下称《意见》),要求充分激发社会资本参与能源投资的动力和活力,实行能源投资项...[详细]
    2017年05月05日 09:00能源局 能源投资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告