养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

投贷联动试点争夺正酣 银行业两大难题待解

2017-05-20 09:23中国投资咨询网 A-A+

  广东银监局18日在银行业例行发布会上披露了《广东银监局关于广东银行业支持制造强省建设的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》提出积极争取将广东珠三角国家自主创新示范区纳入第二批投贷联动试点地区。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖对《证券日报》记者表示,传统重工业经济结构亟待调整,需要通过创业创新政策,依靠创新、高新技术产业来刺激经济增长。但是,与传统工业企业不同,科创企业一般是轻资产、高风险,缺乏抵押物,这使得他们往往难以获得银行贷款,面临较大的融资缺口。“而从已有的国际经验来看,投贷联动能相对有效地解决资金短缺的问题。因此,可以预想的是未来决策层会继续推进投贷联动业务发展,把它作为银行业支持实体经济,帮助中小企业融资的重要手段。”

  为了进一步拓展商业股权投资帮助中小企业融资,2016年4月21日,银监会、科技部联合央行下发《关于支持银行业金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》(下称《指导意见》),并放开10个银行和5个国家资助创新示范区为首批试点银行和地区。

  华泰证券(601688)研究所所长助理罗毅表示,投贷联动试点的推出,一方面给予银行正式的股权投资牌照,将投资行为阳光化。另一方面为处于资产荒下的银行提供了较高收益的投资渠道,丰富了银行的收入来源。

  事实上,除了上述广东银监局积极争取将辖区内示范区纳入第二批投贷联动试点地区之外,多地商业银行也在积极的做准备,争取列入第二批投贷联动试点机构,并且以城商行为主,具体包括江苏银行(600919)、山东的齐鲁银行、浙江的杭州银行(600926)和嘉兴银行等。

  在李奇霖看来,从银行的角度来看,目前商业银行普遍面临监管趋严、利差缩窄、传统业务盈利减速等问题,商业银行传统业务升级转型是大势所趋。而恰好投贷联动背后有着政府的政策支持,在这块业务上发力不仅顺应了政策要求,也给自己开辟了新的业务机会和利润来源。

  当然,在投贷联动结构上,《指导意见》的若干规定对银行仍形成制约。一是拥有牌照的银行设立的投资功能子公司,以及专职予以信贷配合的机构最终都需要纳入银行的资产负债表。

  同时,李奇霖表示,考虑到所投资企业为初创期或缺乏抵押品的科创企业,在银行股权投资期间,发生坏账、贷款无法及时回收等问题的概率会相对更高。那么这种情况下,坏账如何处理,如何计提风险准备,拨备覆盖等问题尚未明确。银行在开展业务时会犹如芒刺在背。

  二是子公司的股权投资资金必须是自有资金,且与其他业务资金隔离。李奇霖认为,“这在一定程度上增加了资本金和利润收入较低的商业银行开展业务的难度。”

来源:证券日报 关键词:投贷联动 投贷联动试点 银行业
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告