中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

聚美优品投资遭呛声 行业前景存疑

2017-05-08 09:16中国投资咨询网 A-A+

   昨日凌晨,美妆电商平台聚美优品创始人兼CEO陈欧突然在其个人微博上宣布“刚投出了几个亿”———聚美优品投出3亿元现金,投资移动电源租赁企业深圳街电科技有限公司(以下简称“街电科技”)。此次投资之后,陈欧本人还将出任街电科技董事长。陈欧还对外称,未来将对该项目继续注入几十亿元资金。

   对于上述消息,聚美优品官方昨日均向南都记者予以确认。但对于外界传言的聚美优品占股街电科技60%的说法,聚美优品方面并未回复。近日来,共享充电宝站上了风口,接连获得投资,街电科技本身便刚于3月底获得亿元级别的A轮融资。然而,共享充电宝的市场前景究竟如何,目前仍存在颇多争议。陈欧此举,也引来了王健林之子王思聪的“呛声”,直言共享充电宝这件事不能成。回看聚美优品本身,在经历了此前的假货风波、私有化失败等一系列事件之后,股价从发行价22美元大幅下跌,截至北京时间5月4日,其股价仅为3.07美元。不久前,聚美优品刚刚宣布创立独立品牌Reemake,进军智能家居领域。从智能家居到共享充电宝,聚美优品走上了“不务正业”之路。

   “街电做不成可以做公益”

   陈欧将此次投资形容为“创业”。面对王思聪的质疑,陈欧在微博上回应称,“谢谢思聪监督,不是每个项目都能做成,本来创业成功就是一件小概率事件。街电做不成可以做公益。”此前,摩拜单车创始人胡玮炜也说过类似的话,创业不成功就当是做公益。

   根据聚美优品方面向南都记者的确认,此次街电科技的融资所得资金,将主要用于街电充电宝、机柜生产和铺设,以及新一代产品的研发。据南都记者了解,街电科技是北美移动充电品牌A nker(海翼)内部的一个孵化项目,背靠海翼为其提供技术和生产支撑。

   目前,街电科技采用的是B2B2C的地推模式,即由街电科技将其自助租借机柜放在合作的商家如商场、电影院、餐厅等,用户通过扫描机柜上的二维码租借后即可取走,用完后可在街电任一服务网点归还。据街电科技CEO王哲此前对外公开透露,“街电已经在一万个商家投放了万余台设备。”南都记者在线下的实地走访中也发现,街电科技的网点密度远高于小电、来电、友电等共享充电宝的柜机。

   海翼的技术支撑和相对高密度网点分布或许是街电科技被多家资本看中的原因。街电科技此次获得聚美优品的投资,距离上一轮ID G资本、资本的入局还不到两个月。

   共享充电前景存疑

   然而,共享充电宝本身也存在诸多争议,尤其在“是否为刚需”、“市场空间”等方面。

   有业内人士表示,随着手机续航能力和电池技术的提升,充电宝的使用场景会越来越有限。

   值得注意的是,南都记者在装有街电科技充电柜的一家奶茶店观察了两个小时,其间无一人前来借用,柜机内始终有6台充电宝。记者连续点开微信中的5个街电充电柜网点发现其中4个显示“0可还”,这就意味着大部分的充电宝处于闲置状态。共享充电宝也因此而被业内人士指责为“不仅没有实现资源共享,反而会带来资源浪费。”

   而安全问题也引人关注。“共享充电宝的使用首先存在安全隐患,其次是隐私信息泄露风险”,艾媒咨询集团CEO张毅向南都记者表示,“一旦连上数据线就意味着手机中的照片、通讯录、短信、储存信息是有机会被他人获取并传播的。”

   也有不同的声音———元璟资本合伙人陈洪亮认为,共享充电宝利用高密度的覆盖、便利的支付、低廉的收费以及碎片化的使用方式可以满足用户需要。“手机充电市场空间和需求量很大,在公众聚集地包括公交、地铁、车站、学校等地方都存在广泛的需求,从这个角度来看是有机会的”,艾媒咨询集团CEO张毅指出。

   聚美优品本身的日子也不好过。上市之后,聚美优品股价一度冲上39美元高位,但如今仅在个位数徘徊。从2016年底聚美优品发布的2016财年半年报来看,当季度聚美优品净营收为35亿人民币,增速放缓,仅同比增1.7%。从净利润来看,为人民币1.412亿。同比电商领域的黑马网易考拉海购,2016年全年网易的邮箱、电商及其他业务净营收同比增长38.2%。

来源:新浪网 关键词:聚美 投资 前景
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •    昨日凌晨,美妆电商平台聚美优品创始人兼CEO陈欧突然在其个人微博上宣布“刚投出了几个亿”———聚美优品投出3亿元现金,投资移...[详细]
    2017年05月08日 09:16聚美 投资 前景
  •    2008年,由于金融危机,意大利航空(Alitalia)宣告破产,但是当时的意大利总理贝卢斯科尼决定出手相助,意大利航空得以逃过一劫,但是现在,这家身处泥淖的...[详细]
    2017年05月04日 09:14意大利 航空 破产 骑士
  •    鞍钢集团三年累计亏损超300亿元    2016年重点钢铁企业利润增超1000亿,鞍钢集团同年亏损93.75亿元;安置分流人员费达20.06亿元    在钢铁业普遍业绩...[详细]
    2017年05月03日 09:26钢铁业 鞍钢
  •    卖资产撑业绩    太极集团依然没有走出依靠变卖资产支撑业绩的困境。太极集团发布最新业绩预减公告称,公司一季度净利润为下滑状态,下滑幅度约为99.78%...[详细]
    2017年05月02日 10:49太极集团 资产 盈利
  •   中国绿色和平组织近日发表了一份针对中国大陆内蒙、新疆、甘肃、宁夏、青海等西北五省之弃风与弃光限电问题调查的报告,报告指出,西北五省的限电问题日趋...[详细]
    2017年04月30日 08:46经济
  •   2015年、2016年净利润连续下滑的明牌珠宝(002574),最新晒出的今年一季报业绩答卷仍然不理想,公司在今年一季度出现营收、净利润双下滑的情形。尤其在筹划...[详细]
    2017年04月25日 09:06明牌 珠宝业 下滑
  •    御泥坊IPO闯关 面膜独大隐忧显现    继成功登陆A股后,知名面膜品牌御泥坊也开启了上市进程。御泥坊母公司御家汇股份有限公司(以下简称“御家汇&r...[详细]
    2017年04月25日 08:59御泥坊 IPO 面膜 隐忧
  •    TCL出手互联网电视 新增长点爆出的微妙变化    当前互联网电视已过了快速发展期,就连小米、乐视们这种盘踞其中的互联网巨头的日子都不好过了,但TCL却执...[详细]
    2017年04月24日 09:32TCL 手机 业务 下滑 互联网 小米 乐视
  •    百度无人驾驶业务前负责人王劲的创业公司“景驰科技”,“驰骋”不足一个月即遭到起诉。    神州优车方面4月19日向澎湃新闻证实,3...[详细]
    2017年04月20日 09:06百度 无人驾驶 创业 神州
  •   无印良品经历了多年高速发展,如今收入、利润增速开始急刹车。无印良品母公司良品计划近日发布的2016年财报显示,截至2017年2月,公司实现利润24.08%,增长1...[详细]
    2017年04月14日 14:19无印良品 利润
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告