养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

降成本提水平 跨国药企加大中国生物医药投资

2017-05-20 09:17中国投资咨询网 A-A+

  为了把生物医药领域最新的技术带进中国,降低生物制药的成本,提升中国制药的整体水平,跨国药企正在加大中国市场的投资布局。

  在5月19日的第一财经技术与创新大会上,GE方面透露,即将在中国成立生命科技园,具体计划有望在未来几个月公布。默克也在同一场合表示,今年年内默克End to End生物工艺研发中心将落户中国。就在本周,勃林格殷格翰中国首个生物制药基地启用,成为首个在中国实现生物制药生产的跨国药企。

  GE医疗生命科学事业部大中华区总经理李庆对第一财经记者表示:“GE已经有计划在中国建一个GE的生命科技园希望将最新的技术和服务带进中国。”

  李庆未透露该科技园的具体落地城市和投资规模。不过他指出:“最终的目的就是降低成本,服务于更广大的患者。”他同时表示,GE有能力吸引到全球跨国公司到中国来投资,有能力帮助本土企业和新兴医药企业在中国做得更好。

  GE在中国的业务是为生物医药企业提供生产必要的设备和工具,在单克隆抗体、疫苗和胰岛素等方面,为企业提供解决方案。据李庆透露,GE中国的合作伙伴包括辉瑞的生物中心,武汉的喜康,以及百济神州等。

  “如果把生物制药公司比作挖金矿的,那么GE就是做铁铲的。基础设施很重要,能帮助更多合作伙伴实现价值。”李庆风趣地比喻。

  他还透露,GE的下一个风口是细胞治疗。据介绍,GE生命科学部门目前已经就细胞治疗开始了全方位的布局,针对这个市场成立了专门的事业部。“我们也是跟着全球的生命技术在走,我们的愿景是让全球更多的生命能够得到更加经济、优质的产品。”李庆说道。

  默克生命科学工艺解决方案中国区总经理王慕阳也表示:“整个默克生命科学部门会加大在中国的投资,更好地服务本土生物制药企业,提高他们药品上市的速度,从而服务于中国患者。”她还表示,默克End to End生物工艺研发中心将落户中国,这是默克在全球生物科学里的一个重大布局。

  生物科技领域正在中国蓬勃发展。中国本土生物科技初创公司也如雨后春笋般崛起。由复星医药(600196)投资的生物技术公司复宏汉霖总裁兼CEO刘世高对第一财经记者表示:“目前我们已经有两个产品在临床三期的实验,另外我们有三个产品进入临床一期。在今年9、10月份会有5个产品进入临床三期。”

  刘世高向第一财经记者透露,复宏汉霖的第一个产品美罗华生物类似药有望在今年底报告生产,这有望成为中国第一个上市批准的单克隆抗体生物类似药。未来5年,公司在研产品将达到50个,销往世界的五大洲。在加入复宏汉霖前,刘世高在美国百时美施贵宝等跨国药企服务超过20年。

  生物药虽然技术先进,被认为是下一个投资的风口,不过研发和生产成本都很高,这导致病人难用和用不起等问题。统计数据显示,单克隆抗体从上世纪90年代起,到目前已经有五、六十个药品批准上市,主要是肿瘤和自身免疫疾病领域。目前全球的销售额约1500亿,不过中国市场只占到2%至3%,也就是3亿至4亿美元。

  “进口药非常贵,而且生物药几乎国产药。”刘世高解释道,“我们的生物类似药法规一直到2015年才制定颁布出来,加上这些药的专利很多都是从2013年才陆续到齐,太贵了,在这个情况之下老百姓(603883)用药就非常低,做的几个单克隆抗体药绝大部分的使用率都不到10%,有些甚至都不到5%,一个疗程可能就是二、三十万。”

  为了加速中国生物药的研发和生产,药明康德旗下药明生物推出了研究、开发、生产一体化的商业模式。药明康德在医药定制生产与医药定制研发生产(CDMO)领域已经进入全球前三。

  药明生物高级副总裁李竞对第一财经记者表示:“高质量,速度快、标准化是未来生物医药领域发展的方向。这就需要一个与国际接轨的标准化体系。不单单服务中国市场,而且要走向国际市场。”他还表示,随着中国“药品上市许可人持有制度”(MAH)的逐步推出完善,将会有更多跨国公司加入中国生物制药合同生产(CMO)领域,提升中国生物制药的整体标准。

  GE医疗生命科学事业部大中华区总经理李庆表示:“当一个技术达到非常辉煌的程度,随之而来的就是技术成本和效率的问题。GE下一步需要解决的是如何将这些药品工业化。”

  李庆举例称,现在抗体是一个很成熟的工业的,老百姓都能用到这个药,但是细胞治疗这些新技术仍然不是工业化程度很高的产品。“我们会通过一系列的研发、重组、收购降低工业化、产业化,来降低整个细胞治疗的门槛和成本。”李庆说道。

来源:一财网 关键词:生物医药 生物医药投资
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   为了把生物医药领域最新的技术带进中国,降低生物制药的成本,提升中国制药的整体水平,跨国药企正在加大中国市场的投资布局。   在5月19日的第一财经技术...[详细]
    2017年05月20日 09:17生物医药 生物医药投资
  •   日前,意在及时给互联网医院发展明确底线,对准入门槛进行规范的两个征求意见稿网上热传。由国家卫计委办公厅发放的《关于征求互联网诊疗管理办法(试行)(征求...[详细]
    2017年05月15日 11:44互联网 医疗管理
  •   这样的政策支持与宽松环境,将极大激发医联体医师的多点执业积极性,基层设立的个体医疗机构将增多,配合分级诊疗将极大增加基层的药品消费量及消费种类,医...[详细]
    2017年05月15日 09:30医药行业 三医联动
  •   近日,工业和信息化部电子信息司组织召开2017年全国电子信息行业工作座谈会称,发展智慧健康养老产业,不仅为健康服务业和养老服务发展提供有力支撑,而且能...[详细]
    2017年05月11日 10:42智慧养老 股迎
  •   2020年,全球干细胞产业规模将达4000亿元,下游干细胞治疗占据全球干细胞产业市场份额的50%以上,中国尚属空白市场。   刚刚过去的四月,是干细胞治疗获得...[详细]
    2017年05月10日 08:53干细胞市场 存储业务
  •   5月7日,在第九届中国医院院长大会举办期间,百洋医药集团及百洋智能科技董事长付钢向21世纪经济报道记者透露,百洋智能科技独家总代理沃森健康(IBM Watson...[详细]
    2017年05月09日 09:12人工智能 神经网络
  •   由北京医科大学校友会和北京大学医学部全科医学学系主办,北京伊和科技有限公司承办的“精准医疗助力分级诊疗”大会近日在北京举行。与会专...[详细]
    2017年04月14日 10:14精准医学 分级诊疗
  •   由北京医科大学校友会和北京大学医学部全科医学学系主办,北京伊和科技有限公司承办的“精准医疗助力分级诊疗”大会近日在北京举行。与会专家普遍...[详细]
    2017年04月14日 09:06医疗体制 互联网
  •   一款治疗心血管疾病用的支架,在最早外资产品一统天下时,单价高达近3万元。随着国产支架的推出,最新招标价已降至一万元以下。医疗器械国产化给中国居民健康...[详细]
    2017年04月14日 08:46大健康产业 医疗器械
  •   需要复杂的多学科尖端技术,能够给民生、产业带来巨大的影响和变革……医疗机器人这一高门槛、高价值领域被业内称为“医疗器械领域的航天工...[详细]
    2017年04月13日 09:05医疗用机器人 手术机器人
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告