中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

中国医学影像市场规模将达8000亿 行业未来呈四个趋势

2017-05-19 09:26中国投资咨询网 A-A+

  一个技术的改变,所带来的影响可能不仅是一个产品、一个公司,还会是一群人、一种生活方式,医疗技术的进步尤甚。记者日前参加在上海举行的第77届中国国际医疗器械博览会发现,国内外医学影像技术发展日新月异,新产品层出不穷,预计到2020年,中国医学影像市场规模将达6000亿元至8000亿元。但有专家也表示,伴随行业的不断发展壮大,医学影像产业还有不少瓶颈需要跨越,有许多问题需要解决。

  中外医疗新技术齐亮相

  完成一次全身扫描最短仅需15秒,辐射剂量降至1/40,实时全身动态代谢过程成像……记者在日前举行的第77届中国国际医疗器械(春季)博览会上看到,世界首台全景动态扫描PET-CT uExplorer探索者正式亮相,预计明年上市。

  这台PET-CT样机由上海联影医疗科技有限公司与美国顶尖分子影像科研团队“探索者”携手打造,被称为用于观测人体内部的“哈勃望远镜”。过去,传统的全身扫描需要20分钟,今后时间直接缩短到15秒到30秒,告别过去扫描“慢”时代;同时它剂量极低,扫描一次相当于一次跨太平洋空中旅行的辐射剂量,孕妇和婴幼儿也能安全接受全身扫描。

  联影美国子公司CEO李弘棣告诉记者,它提供的4D全景成像可帮助研发人员完整且精准掌握药物在人体内的实时分布、作用与代谢情况,极大加速重疾药物的研发进程;因为灵敏度、信噪比大大提高,可精准定位微小转移病灶及早期微小肿瘤病变,为肿瘤病人分期、个体化精准治疗及效果的实证评估提供有效手段。

  另外,记者在西门子医疗看到,其展出的全新量产概念血管造影系统,最大亮点是新一代晶体探测器微剂量造影,给予医生“自由”操作的诊疗体验。全天花板无线设计“释放”顶层空间,能够实现患者不同体位的摆放。另一台拥有十轴双悬吊系统的数字化X射线摄影透视系统则可以令患者“零移动”,实现了真实的3D成像技术,使其可应用于全身的站立位和卧位成像,特别是在自然负重状态下进行膝关节、脚踝、髋关节和脊椎的站立位检查,突破了常规CT的瓶颈。

  据了解,来自28个国家和地区的4000余家企业以及600余款全新产品在博览会期间亮相,展出内容涵盖医学影像、体外诊断、电子、光学、急救、医疗信息技术等,直接并全面服务于医疗器械行业从源头到终端的全产业链。

  行业未来呈四个趋势

  医疗领域的发展与政策密切相关,据业内统计,2013年至2017年,国务院、发改委、国家食药监总局、卫计委就影像相关政策发布10多次,给行业发展注入了极大动力。包括鼓励公立医院采购国产医疗设备、扶持民营医院新增设备需求;加强医疗信息化建设基础,构建云端医疗数据库,推动医疗大数据的应用开发等;全面推进分级诊疗,鼓励民营资本流入建设独立检查检验中心、远程医疗等。

  值得一提的是,为进一步深化审评审批制度改革,促进药品医疗器械产业结构调整和技术创新,提高产业竞争力,满足公众临床需要,近日国家药监局还发布了《关于鼓励药品医疗器械创新加快新药医疗器械上市审评审批的相关政策》(征求意见稿).

  药监局医疗器械技术审评中心主任孔繁圃在2017年第三届中国医疗健康产业投资大会上表示,近两年医疗器械技术审评中心审评项目进出基本平衡,力争年底前把积压全部解决。据介绍,2015年收到审评任务11016件,完成了10299项;2016年收到各类评审任务10815件,完成了10917件。另外,2015年专家咨询会数量269项次,同比下降39%;发出补充资料通知单5680份,下降48%;2016年进一步下降,分别同比减少30%、7%。“数字的减少可见改革已有成效,使得产品快速上市,而且现在新技术很活跃。”孔繁圃说。

  大数据平台火石创造CEO杨红飞表示,影像检查收入占医院总收入超过10%,排在药品收入占比之后。2015年我国医疗卫生总支出突破4万亿元,其中医学影像约4000亿元,预计到2020年中国医学影像市场规模将达6000亿元至8000亿元。

  从医学影像设备在全球的专利分布情况看,日本拥有5万多件,占比全球总量30%,位居第一;美国以3万多件位居第二;中国以1.6万多件排名第三,占全球总量的10%。值得一提的是,中国专利数量的增长集中在近10年,尤其是近5年增长最快。

  原浙医附二院副院长、浙商创投执行总裁游向东预测,未来医学影像发展将呈现四个趋势:一是医学影像产品(技术)国产替代,不过在高端设备上还有挑战;二是医学影像诊断中心进入快速发展期,尤其是分级诊疗需要资源补充;三是深化医学影像信息化及云平台建设,加快诊疗模式转型升级;四是智能诊断快速发展,聚焦效率与精准。

 
 
来源:中投投资咨询网 关键词:医学影像市场 医疗器械 分级诊疗
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告