养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

华龙一号将在2020年落地阿根廷 核电“走出去”又有新收获

2017-05-18 15:11中国投资咨询网 A-A+

   核电“走出去”又有新收获 华龙一号将在2020年落地阿根廷

   在“一带一路”国际合作高峰论坛的带动下,行业在“走出去”的道路上又有了新的收获。

   5月17日,据中国核工业集团(下称中核)官方微信发布消息称,当日,中核董事长王寿君和阿根廷核电公司总裁塞莫罗尼在北京人民大会堂签署了关于阿根廷第四座和第五座核电站的总合同。此份合同在中国国家主席习近平与阿根廷总统马克里共同见证下签署。

   中核表示,根据双方约定,中核与阿根廷核电公司将在2018年开工建设一台70万千瓦CANDU-6型重水堆核电机组,在2020年开工建设一台百万千瓦级华龙一号压水堆核电机组。

   华龙一号核电技术,是由中国两大核电企业中核和中国广核集团,在中国30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,合作研发设计的先进百万千瓦级压水堆核电技术,也被称为“中国自主研发的三代核电技术路线”。

   作为中国核电“走出去”的主打技术,华龙一号一直被寄予厚望。目前,分别位于福建福清和广西防城港的4台华龙一号核电示范机组正在建设中。

   中核称,位于福清的华龙一号全球首堆将在5月底进行穹顶吊装,届时该机组工程建设将从土建施工阶段全面转入设备安装阶段,这是全球唯一按照计划进度建设的三代压水堆核电项目。

   核电“走出去”又有新收获 华龙一号将在2020年落地阿根廷

   来源:界面

   5月16日,王寿君拜会阿根廷总统马克里时,马克里表示,阿方对华龙一号充满信心,已准备好厂址。此外,其还重申了阿方与中核继续深化核电合作的积极意愿,表示阿根廷高度重视中阿核电合作,将组建专门团队,与中方协同推动商务和融资工作,推动重水堆核电站和华龙一号早日开工建设。

   阿根廷是第一个利用核能发电的拉美国家,目前已有三座核电站建成运行。第一座为位于布宜诺斯艾利斯省的阿图查1号核电站,采用德国西门子重水堆技术,装机容量为35.7万千瓦,于1974年并网发电。

   第二座为恩巴尔塞核电站,位于科尔多瓦省,采用加拿大坎杜6(Candu-6)重水堆技术,装机容量约为65万千瓦,于1983年并网发电。第三座为阿图查2号核电站,与第一座核电站一样,采用德国西门子重水堆技术,装机容量74.5万千瓦,于2014年并网发电。

   2009年,阿根廷开始筹备第四座和第五座核电站的建设工作。这两座核电站,也被称为阿图查3号和4号核电站。2013年,阿根廷政府决定第四座核电站延续国内已有的CANDU重水堆技术,第五座核电站则顺应国际核电技术发展的主流,采用压水堆技术。

   有业内人士此前对界面新闻记者表示,无论是重水堆技术,还是压水堆技术,中核集团都有建设运营经验,因为国内的秦山三期核电站采用了重水堆技术,之后的中国核电站均采用了压水堆技术,这也是中核能获得阿根廷新建核电项目的重要原因之一。

   2014年7月,在中国国家主席习近平访问阿根廷期间,国家能源局与阿根廷联邦计划、公共投资与服务部签署了建设压力管重水堆核电站的合作协议,两个月后,中核与阿根廷核电公司签署了《阿根廷第四座重水堆核电站项目框架合同》。

   2015年2月3日,中国国家能源局局长努尔·白克力与阿根廷联邦计划、公共投资与服务部部长胡里奥·德维多,签署了合作建设压水堆核电站的协议。

   2015年11月15日,二十国集团领导人第十次峰会期间,中核又与阿根廷核电公司正式签署了阿根廷重水堆核电站商务合同及压水堆核电站框架合同,标志着中核与阿根廷核电公司将合作建设阿根廷第四、第五座核电站,且明确了第五座核电站计划采用中国的华龙一号技术。

来源:新浪网 关键词:华龙 阿根廷 核电走出去
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告