养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

京津冀一体化逐步深化 将加快打造“轨道上的京津冀”

2017-05-18 08:35中国投资咨询网 A-A+

  随着京津冀一体化逐步深化,作为率先突破口的交通一体化进入收官之年。围绕“京津、京保石、京唐秦”三条主轴,四纵、四横、一环的轨道、公路、港口、航空等多种交通无缝对接的京津冀交通蓝图浮出水面。

  交通运输部综合规划司副司长彭思义表示,今年是京津冀交通一体化率先突破的收官之年,将加快打造“轨道上的京津冀”,推动公路重大项目建设、打造现代化津冀港口群,促进三地民航机场协同发展。

  据悉,铁路轨道网络方面,将包括干线铁路、城际铁路、市郊铁路和地铁等四层轨道网。北京市交通委副主任方平表示,京津冀地区将按照不同的服务特征部署轨道网络。干线铁路网方面,将连接京津冀距京150公里及以上的区域。例如在建的京张、京沈铁路将在京沪、京广等既有网络基础上,加密三地间的沟通。城际铁路网,将主要连接距京70公里至150公里区域,例如京唐城际、京滨城际、京霸城际等。

  “市郊铁路方面,则是解决30公里到70公里出行距离的需求。”方平介绍,30公里以内的出行依靠地铁来完成。未来平谷线是一条具有典型意义的京津冀一体化市郊铁路。

  值得一提的是,考虑到新设立的雄安新区,日前,天津市与中国铁路总公司签署《关于推进天津铁路建设发展的