养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

能源装备制造企业迎来新机遇

2017-05-18 09:22中国投资咨询网 A-A+

   特变电工(600089,股吧)是“一带一路”倡议的先行者。在推进“一带一路”建设方面,特变电工大力提倡“诚则立、变则通、康则荣、简则明、和则兴”的“五则”世界观,把一系列的中国制造、中国标准、中国技术等输出到“一带一路”沿线国家。近年来,围绕“一带一路”建设特变电工进行了哪些务实的合作?“一带一路”国际合作高峰论坛后,又有哪些打算?5月16日,记者专访了特变电工股份有限公司董事长张新。

  刚刚出席完“一带一路”国际合作高峰论坛的张新用“很激动,很有感触,很受启发”来概括自己的感受。

  他说,习近平主席在作高峰论坛主旨演讲时说,要建立共商共建共享的合作伙伴关系,特别是要在能源领域实现互联互通,建设全球能源互联网。这对于我们从事能源装备制造业的企业来讲是一次新的重大历史性机遇。今后,我们将围绕如何把推动全球能源互联网这个国家战略实施好、服务好、保障好,使中国企业、中国技术、中国标准走出去开展工作。

  新疆是丝绸之路经济带核心区。近年来,特变电工竭力推动中国技术、中国标准、中国服务、中国集成走出去,在中亚、南亚、非洲等地区的近60个国家参与建设,完成了部分国家和地区的电力能源大通道建设,也就是能源电力的互联互通。这些项目,促进了睦邻友好,为团结稳定的新疆作出了贡献。

  张新说,近期,我们正在大力推动吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦能源的互联互通,推动塔吉克斯坦和巴基斯坦的能源互联互通的大通道建设,已完成了吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦的能源互联互通工程,实现了两国能源的优势互补,为两国的经济社会发展提供了重要的能源保障。

  在推动这些国家能源建设的同时,我们还积极参与当地的民生工程,把中国人民的友谊,把新疆人民的热情好客带到周边国家,为他们建立了中塔友谊学校、中吉友谊学校、中非友谊学校等设施一流的希望小学。这些学校都开展了中文教育,实施了“一带一路”人才工程计划,这一切,为周边乃至更远的国家认识中国文化与中国合作提供了人才保障。

  此外我们还和有关教育部门合作,把我们的志愿者、汉语老师选派到这些学校,同时,把这些国家的能源技术人才选拔到国内的有关高校,在特变电工的产业基地进行为期一年或数月的学习。这些人才通过学习后,回到他们的国家,都成了国家能源专业人员,担当起了能源建设的核心力量。因为感恩,他们同时也成为中国和周边国家的友好使者。

  这些年,特变电工先后参与和制定了中国的行业标准、国家标准和国际IC电工委员会的国际标准。让中国标准成为世界标准是我们的目标。

  “特变电工输出的技术标准,受到了中亚、南亚地区等"一带一路"沿线国家的赞誉。现在很多国家开始大量采用中国标准。中国标准在这些地区开始有了话语权。”张新说,“标准相通,服务就会相通;服务相通,我们的合作也会更加顺畅。除把技术标准输出外,我们也在大力建设产业园区。”

  张新介绍,特变电工走出去战略部署已经超过了10年时间,目前在世界各地的服务人员有5000多名。今后还要继续提升企业自我创新能力,把产品做成中国品牌、世界品牌,从而更好地服务好周边国家,服务好“一带一路”建设。“一带一路”国际合作高峰论坛上,特变电工和孟加拉、巴基斯坦等国进行了专项座谈,下一步,要大力推动同南亚区域的互联互通。

  目前,“一带一路”沿线很多国家还面临着能源短缺、基础设施落后的局面。要帮助这些国家改变能源落后制约发展的局面,张新认为就是要落实好习近平主席在高峰论坛主旨演讲的重要讲话精神,把中国的先进标准、先进技术、先进装备、先进服务成套地输送出去,装备服务这些国家,让他们尽快摆脱能源发展落后的制约,从而加快发展。

  “新疆同周边国家都是互联互通的,他们是我们的好伙伴好邻居。我们更应大力践行好"一带一路"倡议,倡导实践好共商共建共享理念,促进我们周边国家经济社会发展,为中华民族伟大复兴作出新疆企业的贡献。”张新说。

来源:中投投资咨询网 关键词:能源装备制造
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   特变电工(600089,股吧)是“一带一路”倡议的先行者。在推进“一带一路”建设方面,特变电工大力提倡“诚则立、变则通、康则...[详细]
    2017年05月18日 09:22能源装备制造
  •   日前,广东省人民政府办公厅印发《关于开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用于产业发展的实施方案》的通知,引发广泛关注。   通知中提到,近年来...[详细]
    2017年05月16日 10:55政策 面板产业 OLED
  •   作为我国制造业由大变强的关键手段,智能制造将迎来新的变革。记者10日从2017中国(西咸)智能制造创新发展论坛发布的《智能制造创新基地发展规划(2017-...[详细]
    2017年05月11日 09:03智能制造
  •   受益于业绩爆发式增长,美股OLED龙头UDC公司股价强势反弹,股价突破一百美元大关,5月8日最高上探至116.85美元。受其带动,A股中的OLED概念股表现同样...[详细]
    2017年05月10日 08:27OLED 产业
  •   随着科技的发展和应用的广泛,钣金激光切割加工所使用的范围也是在逐渐的拓展,开始慢慢的在我们的日常生活中开展。据机构预测,到2022年,全球激光加...[详细]
    2017年05月09日 10:45激光切割 激光产业
  •   5月8日从工信部获悉,稀土激光钕玻璃具有受激发射截面大、激光增益系数高、非线性折射率小等特点,是高功率激光装置的核心材料,主要用于国防军工、航...[详细]
    2017年05月08日 14:28稀土激光 钕玻璃
  •   在显示行业中,OLED显示屏技术一直被视为替代液晶的下一代显示技术,被称为未来的显示技术。日前,多款按新技术标准生产的国产OLED新产品亮相第五届中国电子...[详细]
    2017年04月26日 08:37OLED 量产
  •   美国高通公司日前宣布,其470亿美元收购恩智浦半导体的交易已得到美国反垄断机构许可,而这将是半导体行业迄今为止规模最大的一起并购案。业界分析认为...[详细]
    2017年04月13日 11:14半导体 收购 汽车电子
  •   先是小米发布了自主研发的“澎湃S1”芯片,紧接着展讯也推出了14纳米8核64位LTE芯片平台……近来,我国科技企业在芯片领域动作...[详细]
    2017年04月12日 09:10芯片 产业
  •   LG显示器高级副总裁兼首席技术官KangIn-byeong日前表示,OLED屏和TFT-LCD屏在2014年分别占据了智能手机显示屏市场27%和73%的份额,不过受苹果新一代iP...[详细]
    2017年04月11日 16:09OLED屏
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告