中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

我国可燃冰试采获得成功 2030年前有望实现商业开发

2017-05-19 09:12中国投资咨询网 A-A+

  5月18日,国土部中国地质调查局消息称,我国在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得了成功,成为了全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。同时,国土部中国地质调查局副局长李金发还预计,2030年以前,我国将使可燃冰得到商业性开发利用。

  据介绍,可燃冰又被称做天然气水合物,是一种高效清洁,储量巨大的新能源。可燃冰试采现场总指挥叶建良指出,可燃冰的世界资源量巨大,约为2100万亿立方米,可供人类使用1000年。今后,可燃冰很有可能在国际上成为化石能源的替代能源。而我国海域预测远景资源量就达到了800亿吨油当量,可满足我国近200年。

  业界专家指出,我国在研究之初就将可燃冰确立为了资源潜力大、利用前景广泛的矿藏类型,虽然开发难度较大,但开发成功后的广泛利用更具意义。据李金发透露,从目前地质调查局试采可燃冰的连续性和产气量来看,我国可燃冰离商业性开采已经不远,预计在2030年以前,可燃冰资源将会得到商业性开发利用。李金发还指出,下一步,试开采团队将继续在附近海域进行2-3个不同矿区和类别的试开采工作,积累经验,为在2030年前进行可燃冰商业开发打下基础。

  对此,仍有一些专家表达了自己的担忧。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强指出,从很长远的角度看,可燃冰投入商业开发确实是进一步改善中国能源结构、缓解能源对外依存度的重要战略资源。但从目前来看,我国的能源价格并未出现较大波动,这说明能源市场对可燃冰的反应并不强烈,可燃冰开发距离商业性开发还具有一定距离,这将是一个较漫长的过程。林伯强认为,我国虽然在可燃冰开采技术上领先了世界其他国家一小步,但在技术的安全环保方面及经济性方面都需要提升。

  对此,国土部党组成员、中国地质调查局局长钟自然指出,《中国国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》中明确将推进可燃冰资源勘查与商业试采列入了能源发展重大工程。可燃冰试采将为我国开启能源利用新时代奠定坚实基础,钟自然认为,本次可燃冰试采成功,一方面,可以检验我们前期形成的理论技术和装备体系的科学性;另一方面,通过开展大规模专业高难度的联合科技攻关,可以促使技术人员迅速掌握深海进入、深海探测和深海开发技术,推进可燃冰资源商业性开发的进程。

  此外,除了技术的开发,林伯强还指出,目前,可燃冰开采的成本较高,且主要靠政府的科研投入及资金投入支撑,没有社会资本进入。而这次试开采的成功,或将在一定程度上刺激行业的发展,吸引更多社会资本进入这个行业。

来源:中投投资咨询网 关键词:可燃冰 世界资源
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告