养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

九州通试水电商获阶段性突破 首次扭亏为盈

2017-05-18 12:01中国投资咨询网 A-A+
  国内最大的民营医药流通企业——九州通“试水”电商业务,终于取得阶段性成果。根据九州通最新披露的财报显示,2016年度,公司电子商务业务实现净利润1895.73万元——这是其电商业务首次实现年度内扭亏为盈。

  早在2011年,九州通就与国内知名电商平台京东合资组建京东好药师电商平台,由此开始尝试拓展医药B2C电商业务。彼时看来,京东的电商平台资源与九州通的传统医药物流渠道,能够形成彼此资源的优势互补,共同打造一个医药细分领域的垂直电商平台。

  但在现实操作层面,双方的合作一直处于“貌合神离”的状态。此后2013年8月,九州通回购了京东持有的部分好药师电商平台的股权,由此独自发展医药电商业务。

  “目前,九州通医药零售业务的一半以上,是来自医药电商平台的收入。”5月15日,在九州通2016年度股东大会现场,九州通副董事长刘兆年这样告诉经济观察网。九州通2016年财报显示,期内公司零售连锁业务实现营业收入16.11亿元,其中公司旗下北京好药师大药房连锁有限公司B2C电子商务,期内实现含税销售10.60亿元,较上年同期增长125.53%;实现净利润1,895.73万元,年度实现扭亏为盈。

  九州通董秘林新扬对经济观察网解释,公司电商业务扭亏为盈的主要原因,是公司重视精准流量来源的获取和优质渠道的合作,同时强化内部管理促进人均效能提升,并不断开拓智慧药房和海外购业务。

  据悉,作为国内最大的民营医药流通企业,九州通利用公司的医药分销、品种规模、物流配送等方面资源优势,实现线上线下的业务整合,建立基于互联网技术的B2C、O2O、远程医疗、个人健康管理为一体的大健康服务平台,为用户提供线上线下全方位的健康服务。

  O2O业务方面,九州通依托集团原有覆盖全国十个城市的连锁直营体系以及新开发的城市,2016年好药师基本可以实现武汉、北京等13个城市核心区域“24小时送药、1小时必达”的O2O服务,并通过渠道拓展先后引进全国一线大流量三方平台,包括百度外卖、美团外卖、京东到家等,创立三方平台引流的销售模式,为线上业务搭建了稳定的流量入口。

  此外,经济观察网了解到,好药师电商平台还通过与与平安好医生、快药网、好大夫在线等在线平台合作导流,并与趣医网和好大夫达成线上挂号业务战略合作,覆盖了全国1100多家医院。“通过与第三方在线医疗平台合作,为我们医药B2C业务带来了大量线上收入。”九州通董秘林新扬解释。

 

 

来源:医药网 关键词:九州通 试水电商
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   国内最大的民营医药流通企业——九州通“试水”电商业务,终于取得阶段性成果。根据九州通最新披露的财报显示,2016年度,公司电子商...[详细]
    2017年05月18日 12:01九州通 试水电商
  •   近日,在某影视公司年度新剧推荐会上,优酷员工李某某用酒杯砸伤一名腾讯的工作人员。对此,腾讯发表声明称,已向公安机关报案。而优酷方面则认为腾讯也有言...[详细]
    2017年05月15日 11:44视频网站 版权
  •   进入5月,上市公司2016年年度报告披露落下帷幕,几年前风光无限的影视上市公司,如今尴尬落寞,且在公众面前暴露得一览无余。   记者统计了包括华谊...[详细]
    2017年05月08日 11:57电影 公司业绩
  •   开启知识经济新时代的互联网科技巨头,居然也会在阴沟翻船,被电子商务邮件钓鱼欺诈。   据媒体引述美国司法部的消息,一名立陶宛男子多次假冒成一...[详细]
    2017年05月03日 08:51谷歌 脸书 互联网经济
  •   本月,网易云音乐宣布完成A轮7.5亿元融资。作为2013年4月正式发布的一款产品,目前用户数突破3亿,这样的成绩奠定了网易云音乐是国内数字音乐市场中黑马的烙...[详细]
    2017年04月25日 10:12数字音乐 市场 盈利 BAT 变现
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告