中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

“十三五”高尔夫产业发展规划分析

2017-05-15 15:19中国投资咨询网 A-A+

“十三五”高尔夫产业发展规划分析

   2017年3月,《高尔夫球运动发展“十三五”规划》(征求意见稿)发布,对高尔夫产业“十三五”发展动向做了规划和布局。

  规划提出了高尔夫产业未来的发展目标:

  到2020年,初步形成结构合理、布局均衡、功能完善、门类齐全、协调发展的高尔夫球运动产业体系。十三五时期产业总量持续增长,市场主体不断壮大,产业基础不断夯实,产品服务供给更加丰富,产业环境不断优化。市场机制不断完善,供给更加丰富,消费不断扩大,与其他产业深度融合,成为推动行业发展的驱动力、经济社会持续发展的重要力量。

  规划大力促进高尔夫球运动产业发展:

  1、产业体系初步完善

  到2020年,初步形成以高尔夫球场、练习场等场地设施经营为基础,以大众休闲健身和技能培训为核心,以职业巡回赛为动力,以专业人才培养为支撑,以球具服装装备制造为龙头,以旅游度假为带动,以产业融合为延展的结构合理、布局均衡、功能完善、门类齐全、协调发展的高尔夫球运动产业体系。

  2、产业环境不断优化

  激发市场活力。结合行政体制、行业协会深化改革,促进改革红利进一步释放,体制机制活力进一步增强。

  建立行业公共平台。推动“高尔夫球+”,打造球具服装装备、高尔夫球旅游、高尔夫球文化等展览展示平台、行业资源交易平台。推动行业自治更加完善,行业标准体系建设更加科学完备,政策环境更加宽松公平。

  3、培育产业多元主体

  产业主体不断壮大,形成一批具有国际竞争力、带动性强的龙头企业,形成一批特色鲜明的产业集群和自主品牌。鼓励富有创新活力的中小微企业、社会组织、俱乐部向“专精特新”方向发展,强化特色经营、特色产品和特色服务。培育一批骨干企业,吸引国际组织、优势企业落户中国,带动我国企业成长。发挥资本市场作用,促进行业资金聚集,资源合理配置和企业重组。

  鼓励创业创新。发挥优秀运动员社会影响力,鼓励现役、退役运动员创业创新。开展高尔夫球产业创新创业教育服务平台建设,鼓励企业、高校、社会组织有效对接。

  4、产业能级转换升级

  调整产业结