中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

农业机械化“十三五”规划强调“绿色高效”

2017-05-16 09:23中国投资咨询网 A-A+

   “不将农机总动力列为规划指标,不等于不发展。”针对《全国农业机械化发展第十三个五年规划》没有了“农机总动力”这一数量指标,农业部农业机械化管理司司长李伟国日前在解读该规划时回应说。

  李伟国表示,需更加注重用好存量,调整好结构,更加注重支持引导适应绿色发展需要的机具加快增长,引导和提高农机使用效率和效益。高质量地实现《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中明确的主要农作物耕种收综合机械化率达到70%的目标。

  动力指标已高于发达国家

  李伟国表示,《全国农业机械化发展第十三个五年规划》(以下简称《规划》)不再将农机总动力列为主要指标,主要是考虑“十二五”末期我国亩均农机动力已达到0.55千瓦,高出农业发达国家不少。

  他表示,不将农机总动力列为规划指标,不等于不发展,而是要适度发展、绿色发展、高效发展,注重补齐薄弱环节短板,充分考虑机具保有量增长的协调性,引导全系统不仅注重量的增长,更应注重质的提高。

  农业机械化是农业现代化的重要标志和物质技术基础,没有农业机械化,就没有农业现代化。党中央、国务院高度重视农业机械化发展,

  “十二五”期间,国家出台了一系列扶持政策,不断创新调控引导和扶持方式,农业机械化工作稳步推进。可以用农机装备结构有新改善、农机作业水平有新跨越、农机化科技创新有新突破、农机社会化服务能力有新提升、农机安全生产有新成效“五新”来描述“十二五”的成就。

  农业部发布的数据显示,经过“十二五”的努力,全国农机总动力连续迈上10亿和11亿千瓦两个台阶,农作物耕种收综合机械化率达到63.8%,我国农业生产方式实现了从人畜力为主向机械作业为主的历史性转变,农业机械化进入由中级阶段向高级阶段快速迈进的时期,为“十三五”时期我国农业机械化发展奠定了良好基础。

  但从总体上看,我国农业机械化发展还存在诸多不平衡、不协调、不可持续的问题,如产业、地区间机械化发展差距大,农机装备技术有效供给不够,农机经营服务的质量效益有待提升等,必须紧紧围绕全面建成小康社会和现代农业建设目标要求,向全程、全面发展提档,向高质、高效转型升级。

  发展环境越来越好

  李伟国介绍,在《规划》编制过程中,各方面专家学者均认为,农业机械化支撑农业发展的功能作用将越来越强,领域将越来越宽,环境将越来越有利。

  综合判断,“十三五”农业机械化发展持续稳定向好的基本面没有改变,仍处于大有作为的重要战略机遇期。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确要求加快农业机械化,推进主要作物生产全程机械化,将“农业机械化”列入农业现代化重大工程。

  《中国制造2025》将农机装备列为重要领域,制定了农机装备发展行动方案。《全国农业现代化规划(2016——2020年)》对农业机械化提档升级作出全面部署。“智能农机装备”纳入了“十三五”国家重点研发计划。机耕道、机具存放设施和农机科研条件、安全保障设施建设,以及农机大户与农机合作社带头人培训等列入了国家相关规划,扶持农业机械化发展的政策体系更加完善。

  《规划》明确,“十三五”农业机械化发展要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着眼农业机械化发展短板和滞后区域,以供给侧结构性改革为切入点,以农机农艺融合、机械化与多种形式适度规模经营融合、机械化信息化融合为路径,推动农机装备、服务组织和作业水平向数量质量效益并重转型升级,促进农业机械化全程、全面、高质、高效发展。

  李伟国表示,《规划》围绕“发展为了谁、依靠谁发展、怎样发展”,明确了坚持农民主体地位、坚持供需两端发力、坚持科技创新驱动、坚持分类梯度发展、坚持协同合作推进的五项原则。这个思路着眼解决主要矛盾和矛盾主要方面,贯穿“十三五”农业机械化发展整个进程。

  值得一提的是,《规划》着眼于集聚资源强科技、兴主体、推全程,集中力量补短板、抓薄弱、保安全,全面促进农业机械化提档升级,对“十三五”农业机械化主要任务作出六项安排和七大行动计划。

  李伟国表示将优化农机购置补贴政策,加大深松作业补助政策支持力度,积极争取“智能农机”等国家项目和地方科技研发计划项目支持,落实好国家相关规划中支持农机化发展的政策措施。推动建立健全农机具抵押贷款、担保贷款、贷款贴息、保险补助等便民利民政策保障体系。

来源:中投投资咨询网 关键词:农业机械
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   10日,在第五届中国电子信息博览会(CITE2017)同期举办的“中国高端芯片联盟第二次理事大会暨第二次会员大会”上,中国高端芯片联盟理事长丁...[详细]
    2017年04月10日 14:04智能传感器
  •   由深圳市经济贸易和信息化委员会、中科院深圳先进技术研究院与深圳市机器人(300024)协会共同起草的《2016年度深圳机器人产业发展白皮书》(征求意见稿...[详细]
    2017年04月10日 09:09机器人产业 白皮书
  •   日前从多个权威渠道获悉,为促进我国机器人产业健康发展,工信部等部委将陆续出台一系列后续产业发展促进措施。根据工信部工作部署,下一阶段相关产业...[详细]
    2017年04月07日 08:22机器人 政策 产业
  •   3月27日消息,据了解,目前北京正在加紧制定规范共享单车发展的指导意见。   业内分析,北京之所以要加紧制定指导意见,是因为规范共享单车已经迫在...[详细]
    2017年03月27日 11:34共享单车 规范
  •   共享单车和共享汽车等新事物正如潮水般涌现。对此,在23日交通运输部2017年第三次例行发布会上,新闻发言人吴春耕表示,鼓励支持共享单车这种互联网+交...[详细]
    2017年03月24日 09:02共享单车
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测