中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

无锡将培育8个农业特色小镇 使休闲农业提档升级

2017-05-18 16:21中国投资咨询网 A-A+

   昨从市农委获悉,我市8个农业特色小镇已入列省农委“12311”创意休闲农业省级特色品牌培育计划。三五年后,蜜桃小镇、杨梅小镇……这些小镇将成为集产业、文化、休闲和社区功能于一体的农业特色产业发展集聚区,吸引更多游客的脚步。

  “农业特色小镇是特色小镇建设的一部分,不受行政建制限制,规划面积一般控制在3-5平方公里。”市农委负责人介绍。这些小镇不仅主导产业要有特色,还要具备一二三产融合程度高、“双创”氛围浓、农耕文化深、生态环境美、富民效应大等特征。

  农业特色小镇建设有助于放大农业资源优势,使休闲农业提档升级。江阴璜土葡萄协会会长许文波说,该镇是“中国优质葡萄生产基地”,当前休闲农业仍局限在农家乐、采摘游等初级形态,年游客量仅约3万人次。今后该镇将打造葡萄风情小镇,开发建设葡萄稻田漫步区、现代农业采摘区、篁村古村落体验区、民宿健康养生区、璜石湖休闲旅游区、水上休闲娱乐区等,规模将由当前的7000亩扩大至2.35万亩,预计建成后年游客量可增至50万人次以上。宜兴湖氵父镇将依托11万亩山林的生态和产业优势提升农业+旅游能级,建设农家乐集聚区、精品民宿、登山步道等,建成适宜慢生活的深氧休闲小镇。

  “通过农业特色小镇建设,我们要使特色产业由特转强,增强粘合力。”惠山区洛社镇三产办主任王娟说。该镇的“尚田农业”园区将近6000亩农田流转过来,打破了以前葡萄水稻种植面积零散、农民停留在简单的生产销售阶段、收益不高的局面,初步形成成片的葡萄、稻米和蔬菜瓜果基地。今后,该镇将在此基础上打造六次产业特色小镇,新建亲子主题农场项目、面包主题农场、啤酒主题农场等项目,建设和完善水产养殖基地、葡萄种植和果品展销区等,进一步提升农产品种养、深加工和旅游销售服务能力。滨湖区雪浪街道将建杨梅小镇,对6000亩杨梅大多由农民零散种植的基础上建设新品引种推广园、示范园,并将杨梅采摘与当地的薰衣草等旅游特色结合起来,使大浮杨梅走向全国。

  “进入名单,并经专家评估后才能成为省级农业特色小镇。”市农委人士说。首批评估将于年底进行。农业特色小镇将被纳入农业结构调整重点支持领域,可获省级现代农业发展资金倾斜扶持。

来源:中投投资咨询网 关键词:无锡 农业特色 休闲农业
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告