中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

彩电价格集体上涨后遗症凸显 平台和自营电商销量下滑

2017-04-20 12:10中国投资咨询网 A-A+
  在上游面板价格趋高的同时,家电市场也在慢慢发生变化。受原材料上涨影响,一季度重点促销节点彩电市场规模较去年均呈现不同程度的下降,线上的野蛮增长不再继续,线上渠道加速下沉开始回归实体。

  近日,奥维云网(AVC)发布数据显示,2016年,中国彩电市场规模突破5000万台,同比增长7.8%。2017年面板价格或将持续上涨,彩电整机企业面临的成本压力加大。

  一季度彩电市场进入调整期,零售量规模为1179万台,同比下降5.2%;彩电零售额规模达到389亿元,同比增长1.8%。

  值得注意的是,一季度线上市场规模为359万台,市场占比30%,同比微增0.6%,除专业电商保持增长之外,平台电商和自营电商均出现负增长。线下市场渠道保持下降态势。

  在家电市场出现需求减弱之际,家电企业也在不断挖掘新的利润空间,互联网品牌阵营空间繁荣。芒果和创维深度牵手、TCL雷鸟横空出世、国美渠道联盟光大资本,互联网品牌的营销创新搅动了彩电行业的“一池春水”。

  价格战难以维系

  去年,由于原材料价格大幅上涨,家电厂商都不得已几度调高电视产品的价格。而如今,在交出一季度成绩单时,彩电市场的销售规模整体滑坡。

  奥维云网(AVC)黑电事业部总经理翁振华表示,2017年,面板价格持续上涨,彩电整机企业面临的成本压力加大。同时,外资品牌开始发力,互联网品牌添新,市场增长潜力仍在。成本压力下的整机价格回升,使得一季度彩电零售额规模达到389亿元,同比增长1.8%。

  在一季度彩电整体市场规模下降的情况下,外资品牌迎来发展空间,但在竞争异常激烈的互联网电视市场,形势却分外严峻。数据显示,一季度外资品牌的市场份额为16.2%,较去年同期增长了5.8个百分点。互联网品牌的市场份额较去年同期下降了4.1个百分点,占比10.8%。

  值得注意的是,受上游面板价格上涨的影响,元旦、春节、315等一季度重点促销节点彩电市场规模较去年均呈现不同程度的下降。4月彩电市场规模有望止跌回升。

  翁振华认为,彩电市场规模下降除了家电价格上涨原因,家电创新力也有所减弱。“一季度线下新品机型共计157个,线上新品机型共计165个,虽然新品上市数量较去年同期有所下降,不过AI人工智能成为今年新品的关键词,各品牌的人工智能产品涌现。”

  中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋指出,目前彩电需求已从数量增长阶段进入质量提升阶段。液晶面板等核心元器件和原材料大幅涨价,以及劳动力成本不断攀升的严峻考验下,家电厂商压力大增,应警惕行业再次陷入价格战。

  面板风险凸显

  在彩电市场开年出现疲软的同时,零售厂商的渠道策略也默默发生变化。彩电市场线上的野蛮增长不再继续,线上渠道加速下沉,苏宁易购线下直营店数量达到2500家,京东专卖店达到1000家。

  翁振华认为,由于一季度面板供应维持低位持平,供需关系仍偏紧,导致面板价格高位运行。面板涨价带动整机压力加剧,造成彩电市场疲软开局,但预计二季度彩电市场的零售量规模将达1124万台,同比增长1.5%,零售额规模351亿元,同比增长7.0%。

  奥维云网(AVC)显示产业链事业部高级研究经理崔吉龙就上游面板的市场运行情况表示:“面板在电视产业链中占整机的成本越来越高,达到了60%,在供应链中的地位更加重要,通过面板可以打破行业内部的固有阵营壁垒。”

  不过他认为,新增产能消耗的不乐观、面板价格的波动幅度过大,都是面板行业未来发展的风险,这也制约家电行业的发展。

 

来源:东方财富网 关键词:彩电 价格 自营电商 销量 下滑
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   不论是产业链的整合还是高管的变动,折射的都是彩电企业的转型新周期。   春意渐浓的季节,彩电市场却寒意阵阵。从4月底开始,国内彩电巨头纷...[详细]
    2017年05月05日 10:28彩电 市场 行业巨头 调整
  •   不论是产业链的整合还是高管的变动,折射的都是彩电企业的转型新周期。   春意渐浓的季节,彩电市场却寒意阵阵。从4月底开始,国内彩电巨头纷纷公布...[详细]
    2017年05月04日 08:26彩电 集体调整
  •   2017年3月我国彩电产量为1465.1万台,当月同比减少5.4%;1-3月累计产量达3600.2万台,累计同比下跌5.8%。   不只是产量有所下跌,今年一季度中国彩...[详细]
    2017年05月03日 14:34中国彩电 电视产品
  •   酷派近日的一则公告让外界为这家手机厂商捏了一把汗。  4月21日,酷派发布公告称截止2017年3月31日经营亏损约为4.6亿港元,并预计2017年上半年经营亏损会扩...[详细]
    2017年05月01日 17:04酷派 经营 亏损 港币
  •   中国农经学会会长尹成杰4月26日表示,随着苹果种植面积及产量快速增长,苹果价格跌多升少,苹果产业发展面临日益严峻的挑战。在消费需求增长跟不上苹果...[详细]
    2017年04月27日 08:47苹果 产业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告