中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

电解铝供给侧改革将加速推进 产业链望迎新机遇

2017-04-21 08:35中国投资咨询网 A-A+

  知情人士向中国证券报记者透露,《清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动工作方案》已经出台,主要整顿对象是在产和在建的违法违规项目。该方案整体措辞严厉,强化责任追究。

  业内人士表示,目前电解铝行业产能严重过剩,污染包袱沉重,行业金融风险和社会负担积聚等问题显现,电解铝供给侧改革将加速推进。环保、整顿违规违法产能和淘汰落后产能成为电解铝供给侧改革的有效途径。“跌了减产,涨了复产且新建项目蜂拥而至”的恶性循环有望改变。随着政策的落实,铝价中枢将系统性大幅提升,电解铝板块迎来投资机遇。

  清理整顿违规项目

  上述人士告诉中国证券报记者,该方案强化责任追究,使用了坚决迅速处置、严厉问责、严肃查处等字眼。2013年5月以后新建的违法违规项目以及未落实1494号文处理意见的项目是重点“关照对象”。本次清理整顿分为四个阶段,包括企业自查、地方核查、专项抽查和督促整改。方案强调违规的在建产能立即停建,建成的立即停产。

  今年以来,电解铝行业供给侧改革预期愈加强烈。国资委、发改委、工信部相关人士先后表示,要对电解铝行业进行供给侧结构性改革。3月23日,《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》出炉,“2+26”城市限产政策公布。这被认为是电解铝供给侧改革前奏。4月14日,新疆昌吉回族自治州叫停三家企业共计200万吨违规在建项目。电解铝供给侧改革大幕拉开。

  阿拉丁铝事业部经理王宏飞表示,2017年电解铝产能过剩量或高于前两年。“不考虑政策、价格等外部因素制约,2017年将出现215万吨的过剩。”如果不及时推进供给侧改革,电解铝行业将再次陷入“跌了减产,涨了复产且新建产能蜂拥而至”的恶性循环,行业可能继续进入全面亏损。

  三方面推进供给侧改革

  2016年,受益于供给侧结构性改革,铝市供需面向好,铝价底部反弹,电解铝行业扭亏为盈。但高利润也刺激电解铝企业在2016年下半年新投产和复产加速。今年以来,电解铝新投产及复产产能不断增长。据阿拉丁统计,截至2017年2月底,电解铝总产能4331.7万吨,同比增长10.6%;运行产能3719.2万吨,同比增长20.2%;开工率达85.9%。卓创资讯数据显示,今年3月份电解铝建成产能增加30万吨,运行产能增加35.7万吨。

  中国有色金属工业协会副会长文献军表示,严控电解铝新增产能是铝行业供给侧结构性改革重中之重。从供给侧来说,就是要严控新增电解铝产能,降低竞争成本;不断降低能源及原材料消耗,实现清洁生产;加强技术创新,增加有效供给;加快兼并重组步伐,优化生产力布局;规范出口秩序。

  齐丁认为,供给侧改革将从三方面推进。首先是环保方面,据测算“2+26”城市环保限产以及河南省的“一市一策”对采暖季电解铝、氧化铝的产量影响分别为106万吨和300万吨。同时,预焙阳极产能收缩程度较大,可能出现“硬短缺”倒逼电解铝减产。二是坚决整治违规产能无序扩张。根据阿拉丁统计,目前电解铝不合规产能为1134万吨,占建成产能的26.48%;氧化铝不合规产能为2846万吨,占建成产能的37.27%。三是加大淘汰落后产能力度。长期闲置、正在淘汰和面临淘汰的产能总计大约372.1万吨,电解槽型以240-400KA为主,占建成产能8%左右。

  在铝价下跌、网电成本高企和铝土矿资源相对贫乏的背景下,电解铝行业发生了深刻变革。行业大幅提升自备电比例,推行大用户直购电,降低综合用电成本;产能向能源和资源富集地区迁徙;企业向“铝土矿-煤炭-电力-电解铝-铝加工”一体化形态进化。

  安信证券有色行业首席分析师齐丁对中国证券报记者表示,高载能的电解铝及其相关配套产能的迅猛投放,带来以燃煤为主的污染问题。而羸弱的经营状况使得重资产的电解铝产业负债率高达80%左右。电解铝供给侧改革箭在弦上。

  板块迎来投资机遇

  业内人士表示,此次出台专门针对电解铝的清理整顿方案,意味将从顶层设计来推动电解铝供给侧改革,执行力度或超乎市场预期。

来源:中投投资咨询网 关键词:电解铝行业 电解铝供给侧改革
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   近日,在北京大学召开的中科院院士咨询项目“我国石墨烯产业发展的关键问题及对策”启动会上,《2017全球石墨烯产业研究报告》正式对外发布。  ...[详细]
    2017年07月02日 08:05石墨烯 概念股
  •   7月1日在北京举行的第二十一届中国国际软件博览会上,国家工业信息安全发展研究中心发布的《工业和信息化蓝皮书(2016-2017)》显示,2016年全球新型产...[详细]
    2017年07月02日 08:04石墨烯 人工智能 新兴产业
  •   2017世界石墨烯创新大会将在常州召开。中国经济信息社将于大会期间发布的《2016-2017中国石墨烯发展年度报告》(下称《年报》)显示,我国石墨烯产业全产业链雏...[详细]
    2017年07月02日 08:03石墨烯 产业链 生态系统
  •   近期,来自《2017全球石墨烯产业研究报告》的预测显示,全球石墨烯应用市场2020年将成长至1000亿元的规模。   华安证券分析认为,今年可谓是石墨烯...[详细]
    2017年06月30日 09:31石墨烯产业
  •   近期,电解铝供给侧改革进展颇受市场关注。6月28日,工信部召集中国铝业等企业和中国有色金属工业协会召开座谈会,更是引发市场猜想。   据了解会议内容的...[详细]
    2017年06月29日 09:30中国铝业 电解铝
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告