中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

西王食品陷百亿互保危机 玉米油巨头前途堪忧

2017-04-20 14:15中国投资咨询网 A-A+

  西王集团与齐星集团互担互保以及邹平板块企业诚信受质疑,使得西王食品难以独善其身。

  因牵扯山东齐星集团百亿债务危机,西王食品再次引发外界关注。

  3月29日,西王食品股价在开盘后快速下跌,临近上午收盘曾打开跌停板,最终仍暴跌9.91%,而后紧急停牌。

  外界关心的话题是,在国内玉米油市场增长势头逐渐放缓的大背景下,于2016年6月斥巨资收购运动保健品公司KerrInvestmentHoldingCorp(下称Kerr)的西王食品未来将走向何方?

  邹平板块危机

  2017年3月,有媒体曝出,山东邹平县的齐星集团基本停产,并且背负百亿元债务。

  因涉及到与齐星集团的互担互保,西王集团被牵扯其中。作为西王集团旗下重要的上市公司,西王食品3月29日开盘之后一路走向跌停。

  随后,西王食品发布公告称,西王集团对齐星集团及其下属子公司提供担保余额为29.07亿元。尽管数额较大,但均已采取追加抵押以及反担保等风险缓释措施,整体风险较小,不会对西王集团的生产经营造成重大不利影响。

  西王集团一位内部工作人员向《财经国家周刊》记者表示,这次事件对西王集团的影响并不大,实际债务不到9亿元,且政府也已出面解决此事。

  对此, 国海证券 发布研报分析认为,西王集团对齐星集团及下属子公司提供担保余额为29.07亿元,均采取追加股权质押、房地产、机器设备抵押以及反担保措施。西王集团担保全部具有风险缓释措施,实际风险敞口约8.69亿。

  中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬并不认为西王集团牵扯入齐星债务对西王食品会毫无影响。他表示,受到齐星债务的拖累,一方面西王食品现金流会受到限制,另一方面企业信誉也受到了打击。而西王食品刚收购Kerr不久,这样的事件对于西王食品未来在保健品市场发力是没有好处的。

  对此,上述西王集团工作人员回应称,这次事件实际上对西王集团影响不大,西王集团并不存在资金链的问题,且西王食品收购Kerr的资金来源并非西王集团,所以保健品的发展不存在资金链隐忧。

  与此同时,随着齐星事件的发酵,“邹平板块”的风险在二级市场开始显现。

  据了解,山东邹平属国家百强县,拥有魏桥纺织、中国宏桥、西王食品、齐星集团四个重量级企业。如今除西王食品受齐星集团债务牵连跌停以外,魏桥纺织和中国宏桥已经停盘,均被外界怀疑是大股东挪用上市公司资金和财务造假,面临退市风险。

  对此,一位不愿署名的券商人士对本刊记者表示,从上市公司诚信的角度出发,西王集团与齐星集团互担互保以及邹平板块企业诚信受质疑,使得西王食品难以独善其身。即使西王食品公告表示西王食品并不牵扯齐星事件,但是A股的二级市场也会采取回避的方式进行应对。

  玉米油巨头前途堪忧

  据了解,近日齐星集团、西王集团和邹平县人民政府签署了一份委托经营三方协议。根据协议,西王集团将对齐星集团进行为期三个月的全面托管经营,齐星集团托管前的全部债权债务仍属齐星集团所有。

  在托管期内,西王集团负责筹集资金用于生产经营、垫付银行利息、发放职工工资等。托管期,三方将共同聘请中介机构对齐星集团的全部资产进行审计、评估、清查和核算等。

  目前,邹平县政府、西王集团已成立相关工作组对齐星集团20家核心公司全面接管。

  即使这样,西王食品前路似乎并不坦荡。

  4月5日,西王食品发布2016全年财报,其2016年营收总额为33.75亿元,同比增长50.43%;归属于上市公司股东的净利润1.35亿元,同比下降7.84%;经营活动产生的现金流量净额约为-1.48亿元,同比下降208.46%。

  需要指出的是,西王食品植物油板块的营收虽然依旧保持上涨态势,但是毛利率却出现下滑。

  有粮油行业人士向本刊记者介绍,玉米油的增长已经进入缓慢发展阶段,对于西王食品而言,竞争对手带来的压力十分巨大。

  公开数据显示,当前玉米油市场集中度较高,金龙鱼、西王、长寿花、福临门四家企业市场份额超过80%,西王和长寿花的份额分别在20%、25%,而金龙鱼的市场份额在15%-20%左右;AC尼尔森的数据显示,2015年西王的市场份额为10.8%,金龙鱼为28.4%,福临门为17.4%,长寿花为13.9%。

  在此背景下,西王食品也在积极寻求转型。

  2016年6月,西王食品以7.3亿美金收购Oak Trust持有Kerr公司100%的股份,外界也将此视作西王食品转型的开始。

  上述西王集团工作人员向《财经国家周刊》记者表示,2017年3月初,西王方面才刚刚在上海举行了新的保健品推介会,新产品刚刚登陆中国市场,具体的经营情况还有待遇观察。正是因为如此,债务问题对保健品的发展影响不大。

  “推动西王转型的直接原因是公司营业额增长速度放缓。而西王营业额增速放缓也是内外因共同作用的结果。”一位食品行业专家告诉记者,从外部来看,国内食用油市场整体疲软,玉米油的增长已经进入缓慢发展阶段,同行竞争激烈,西王玉米油销售承压;从内部来看,西王经销商结构存在不合理的地方,渠道网络相对金龙鱼等竞争对手也存在差距。

  刚刚尝试转型的玉米油巨头,如今又遭遇股价跌停的尴尬局面,未来的西王食品将何去何从?

  朱丹蓬向本刊记者表示,玉米油行业通过几年的发展,同质化的程度非常高,且行业内企业没有提供太多的创新点,行业不能满足新生代消费者对于大健康和差异化产品的需求。所以,玉米油已经来到了发展的瓶颈期。目前,国内的玉米油企业还是应该将产品升级和创新放在首位,在对接新生代消费者核心需求方面多下功夫。

来源:中国经济网 关键词:西王 食品 危机 玉米
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   国家食品药品监督管理总局日前发布通告称,食药监总局近期组织抽检婴幼儿配方乳粉219批次,抽样检验项目均合格,但其中标称新疆石河子花园乳业有限公司生产的...[详细]
    2017年06月29日 16:37食药监 新疆 乳企 婴幼儿 奶粉 标签标识
  •   与低迷的大众消费级无人机市场相比,行业无人机仍处于开疆拓土时期,在众多转型做商业无人机的公司中,农业无人机是转型主流,而与此同时行业的竞争越...[详细]
    2017年06月28日 09:11农业无人机
  •    继去年亏损超过7亿后,中国最大的奶牛养殖企业现代牧业又传来了坏消息。上周五晚,现代牧业发布盈利预警,预计上半年亏损不少于5亿元。在2016年,这一亏损数...[详细]
    2017年06月28日 09:00现代 牧业 营收 净利润
  •    6月23日晚间,现代牧业发布盈利预警,预计上半年亏损不少于5亿元,2016年同期亏损5.66亿元。在进口奶的冲击下,现代牧业成为国产奶源告急的缩影。国产奶源的...[详细]
    2017年06月26日 10:09现代 原料奶 售价
  •   国家食品药品监督管理总局20日发布通告称,食药监总局近期组织抽检粮食加工品、乳制品、水产制品、饮料共4类食品431批次样品,发现3批次样品不合格。不合格产...[详细]
    2017年06月21日 14:16食药监 希腊 酸奶
  • 近期在江苏、湖北、广西、海南等地部分农村调研了解到,当前,农村电子商务对畅通农产品销售、增加农民收入、繁荣农村经济发挥了重要作用。不...[详细]
    2017年06月13日 10:18农产品 运输 成本 损耗
  •   近日,国家统计局广州调查队公布的调查资料显示,与5月中旬比(下同),5月下旬广州蔬菜价格涨跌互现,4月来势汹汹的“蒜你狠”和5月中旬冒头的&ldq...[详细]
    2017年06月07日 12:15广州 蔬菜 涨价 鸡蛋 零售价格
  •   昨日上午,位于大洋路市场熟食区41号的北京瑞红商贸有限公司仍在正常营业。调查显示,4月以来该公司多次从黑作坊购入熟食。   通州小营村一处冷库将进口冷...[详细]
    2017年06月01日 11:07黑作坊 流入市场 北京市 食药监局
  • “市场有消息称,阳煤集团太原化工新材料有限公司新建14万吨/年己二酸装置已建成,预计2016年一季度投产。浙江曙阳化工8万吨/年己二酸装置具体投产时间不确...[详细]
    2017年06月01日 08:59己二酸 产能 低迷
  • 近来,投放储备棉成交率连续保持在100%,棉花期、现货价格快速上涨,棉花市场恐慌情绪越来越重,对此,中国棉纺织行业协会7月21日在北...[详细]
    2017年05月22日 08:49棉花 市场 价格 上涨
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告