中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

百丽在个性消费时代的无奈:不转型就会慢慢死去

2017-04-21 09:54中国投资咨询网 A-A+

  刘晓颖

  如果现在一个女性走进一家商场想选购一款鞋子,环顾四周会发现品牌不外乎以下几种:Belle百丽、Staccato思加图、Teenmix天美意

  年复一年,人们发现服装的竞争越来越激励,因为快时尚品牌的加入,衣服比过去反而便宜,而那些商场里的鞋子倒是随着综合成本的上升越来越贵。

  当然,笔者指的是鞋子上新的那段时间,动辄上千元一双的单鞋已成普遍现象。但一到打折季,那些价格又跌得七零八落。如此循环往复,消费者心里很是不爽,觉得被宰了。

  直到电商购物的便利让许多人调转方向。精明的消费者在海淘中发现乐趣,千元左右就可以买到一双国外轻奢品牌的鞋子。于是,商场里鞋类专柜门庭冷落,光顾的人越来越少。

  笔者去年写过一篇关于国内女鞋的报道,提及百丽、达芙妮、等本土女鞋品牌遭遇的尴尬处境,并分析了为什么它们会变成这样:按照过去多少年来的经验,所有品牌都在追求市场的最大化,但现在这和消费者日益碎片化和个性化需求的转变产生了矛盾。

  如今鞋子确实不如过去好卖。新一代消费者花在装扮自己身上的费用在增加,他们也愿意出资来打扮自己,但他们的要求却越来越高。

  想要说服这一代的消费者打开钱包来消费比过去要难很多。即使厉害如百丽,亦是“目前公司缺少的是方向感和具体行动,如何通过改变来满足消费者对性价比的要求,还没有明确的想法”。百丽CEO盛百椒表示:“这是因为集团受到既得利益的束缚,任何转变都可能带来短期业绩的影响和付出代价。公司自从上市后,持续增长是最主要目标,对于未来根本性的转型不敢决策。”

  这是百丽们的软肋和无奈。但对于新加入者却意味着机会。新兴品牌快速在这个行业中冒出尖来。因为够“小”,所以身段灵活,可根据市场随时调整以满足、适应不同人群的需求。

  笔者去年采访过一家纯线上品牌叫做烫社交女鞋,如今的成交已经在天猫上稳居前10名。今年笔者咨询公司创始人销量有没有达到2016年定下的目标时,得到的回复是远超过。

  当然,也有异军突起的故事。一家女鞋公司的创始人告诉笔者,人们已经习惯了在夏天看到卖凉鞋,在冬天看到卖长靴的柜台。但问题是,每到年尾,大大小小的公司都要开尾牙派对,女士们翻箱倒柜地找高跟鞋。去年穿过的,今年不能再穿。但大冬天的,所有的商场全部在卖暗色系的冬靴,唯有她们的店里反其道而行。于是,就看到12月的店铺里,摆满了明亮、漂亮的适合穿去赴宴的高跟鞋。这家店短时间里迅速卖断货。

  其实是很好想到的一个点子。但大公司们却办不到。冬货早在半年前就下好订单,货架上卖什么按照季节流程来。这是多年来的规矩,不能破。

  与传统巨头相比,那些新生品牌的规模目前看来虽不大,但佼佼者通常成交额可以达到几千万元甚至上亿元,而这样巨量增加的速度在短时间内还在保持,不见减速。随着互联网传播以及口碑营销的铺开,越来越多的新客户被挖掘出来,且这些所谓小众的品牌,其客户黏性往往比大公司要好,因为前者在深耕细分类产品时往往表现足够出色。

  对于整个买方市场来说,需求永远存在。大公司们的未来潜在竞争对手正在如雨后春笋般冒出来,分流它们原来拥有的但并不忠诚的客户。

  这是一个糟糕的消息,但却无比现实。对于这些曾经风光无限的大型鞋服企业来说,也许最美好的时光已经过去了,迎来的将是漫长的“下坡路”。

  但大公司从来不甘人后。将来百丽不转型就会慢慢死去。近日,百丽毫无预兆地宣布了停牌。有消息称,鼎晖投资与百丽商讨并购事宜,金额涉及57亿美元。

  下一场,也许是百丽们会如何转型的故事。

来源:新浪网 关键词:百丽 消费 时代 转型
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   光正集团(002524,股吧)今日午间发布公告称,根据经营发展需要,公司全资子公司光正能源拟以自有资金23592万元对其全资子公司光正燃气进行增资。本次增...[详细]
    2017年07月04日 12:12光正集团 燃气
  •   近日,萍安钢公司与冶金工业规划研究院合作,正式启动环保提升规划。   在启动会上,萍安钢公司向合作方介绍了制定环保提升规划的背景及目的。萍安...[详细]
    2017年07月04日 11:09萍安钢 环保
  •    6月29日,经过半年时间,中国民营企业三胞集团从全球知名生物医药界企业Valeant公司手中收购美国生物医药公司丹德里昂(Dendreon)100%股权的跨国交易正式完...[详细]
    2017年07月04日 09:41三胞集团 美元 美国 医药界 谷歌 收购
  •   广汇能源(600256)发布2017年上半年度业绩预告,公司预计上半年归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增长60%-70%。   广汇能源主营业务为...[详细]
    2017年07月03日 10:53广汇能源
  •   黑牛食品(002387,股吧)获百亿产业基金助力 为云谷(固安)第6代AMOLED项目保驾护航   总规模为100亿元人民币的显示基金主要投资于黑牛食品非公开发...[详细]
    2017年07月03日 10:11黑牛食品 产业基金
  •    在大健康产业的细分板块布局中,中国民营企业三胞集团“再下一城”。    6月29日,其宣布针对全球知名生物医药界企业Valeant旗下美国生物医药...[详细]
    2017年07月03日 10:24三胞集团 收购 美国 细胞 免疫 精准医疗
  •    十年前,第一代iPhone上市,人们排队购买只为“创新”;两年前,中国的一些手机厂商负责人在看完iPhone 6S的发布会后甚至表示“放心”...[详细]
    2017年07月02日 12:24黄金 厂商
  •    6月29日,国资委官网称,经报国务院批准,中国恒天集团有限公司(下称“恒天集团”)整体并入中国机械工业集团公司(下称“国机集团”...[详细]
    2017年07月02日 08:56恒天 纺织
  •   国美新零售战略再落一子,继苏宁之后投资家电零售的前端家装市场。6月28日,国美宣布2.16亿元领投标准化家装品牌爱空间。这也是爱空间的C轮融资。分析认为,...[详细]
    2017年07月02日 08:24国美 家装市场
  •    三胞集团29日完成收购美国生物医药公司Dendreon100%股权。前列腺癌细胞免疫治疗药物Provenge是Dendreon的核心产品,据三胞集团介绍,这是中国企业首次收购美...[详细]
    2017年07月02日 08:55三胞集团 收购 美国 生物 医药 股权
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告