养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

百丽在个性消费时代的无奈:不转型就会慢慢死去

2017-04-21 09:54中国投资咨询网 A-A+

  刘晓颖

  如果现在一个女性走进一家商场想选购一款鞋子,环顾四周会发现品牌不外乎以下几种:Belle百丽、Staccato思加图、Teenmix天美意

  年复一年,人们发现服装的竞争越来越激励,因为快时尚品牌的加入,衣服比过去反而便宜,而那些商场里的鞋子倒是随着综合成本的上升越来越贵。

  当然,笔者指的是鞋子上新的那段时间,动辄上千元一双的单鞋已成普遍现象。但一到打折季,那些价格又跌得七零八落。如此循环往复,消费者心里很是不爽,觉得被宰了。

  直到电商购物的便利让许多人调转方向。精明的消费者在海淘中发现乐趣,千元左右就可以买到一双国外轻奢品牌的鞋子。于是,商场里鞋类专柜门庭冷落,光顾的人越来越少。

  笔者去年写过一篇关于国内女鞋的报道,提及百丽、达芙妮、等本土女鞋品牌遭遇的尴尬处境,并分析了为什么它们会变成这样:按照过去多少年来的经验,所有品牌都在追求市场的最大化,但现在这和消费者日益碎片化和个性化需求的转变产生了矛盾。

  如今鞋子确实不如过去好卖。新一代消费者花在装扮自己身上的费用在增加,他们也愿意出资来打扮自己,但他们的要求却越来越高。

  想要说服这一代的消费者打开钱包来消费比过去要难很多。即使厉害如百丽,亦是“目前公司缺少的是方向感和具体行动,如何通过改变来满足消费者对性价比的要求,还没有明确的想法”。百丽CEO盛百椒表示:“这是因为集团受到既得利益的束缚,任何转变都可能带来短期业绩的影响和付出代价。公司自从上市后,持续增长是最主要目标,对于未来根本性的转型不敢决策。”

  这是百丽们的软肋和无奈。但对于新加入者却意味着机会。新兴品牌快速在这个行业中冒出尖来。因为够“小”,所以身段灵活,可根据市场随时调整以满足、适应不同人群的需求。

  笔者去年采访过一家纯线上品牌叫做烫社交女鞋,如今的成交已经在天猫上稳居前10名。今年笔者咨询公司创始人销量有没有达到2016年定下的目标时,得到的回复是远超过。

  当然,也有异军突起的故事。一家女鞋公司的创始人告诉笔者,人们已经习惯了在夏天看到卖凉鞋,在冬天看到卖长靴的柜台。但问题是,每到年尾,大大小小的公司都要开尾牙派对,女士们翻箱倒柜地找高跟鞋。去年穿过的,今年不能再穿。但大冬天的,所有的商场全部在卖暗色系的冬靴,唯有她们的店里反其道而行。于是,就看到12月的店铺里,摆满了明亮、漂亮的适合穿去赴宴的高跟鞋。这家店短时间里迅速卖断货。

  其实是很好想到的一个点子。但大公司们却办不到。冬货早在半年前就下好订单,货架上卖什么按照季节流程来。这是多年来的规矩,不能破。

  与传统巨头相比,那些新生品牌的规模目前看来虽不大,但佼佼者通常成交额可以达到几千万元甚至上亿元,而这样巨量增加的速度在短时间内还在保持,不见减速。随着互联网传播以及口碑营销的铺开,越来越多的新客户被挖掘出来,且这些所谓小众的品牌,其客户黏性往往比大公司要好,因为前者在深耕细分类产品时往往表现足够出色。

  对于整个买方市场来说,需求永远存在。大公司们的未来潜在竞争对手正在如雨后春笋般冒出来,分流它们原来拥有的但并不忠诚的客户。

  这是一个糟糕的消息,但却无比现实。对于这些曾经风光无限的大型鞋服企业来说,也许最美好的时光已经过去了,迎来的将是漫长的“下坡路”。

  但大公司从来不甘人后。将来百丽不转型就会慢慢死去。近日,百丽毫无预兆地宣布了停牌。有消息称,鼎晖投资与百丽商讨并购事宜,金额涉及57亿美元。

  下一场,也许是百丽们会如何转型的故事。

来源:新浪网 关键词:百丽 消费 时代 转型
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   刘晓颖   如果现在一个女性走进一家商场想选购一款鞋子,环顾四周会发现品牌不外乎以下几种:Belle百丽、Staccato思加图、Teenmix天美意   年复一年,...[详细]
    2017年04月21日 09:54百丽 消费 时代 转型
  •   曝光!北京一房地产项目因无资质经营被处罚   4月20日,北京市住建委执法部门对通州区润枫领尚项目销售场所进行了现场突击检查。检查中发现,该项目的开发...[详细]
    2017年04月21日 09:46央视 北京 房地产 经营
  •   4月20日,百合网全国首家“优选一站式婚礼体验馆”在京开业,体验馆引入兰玉婚纱等高端品牌,并启用全新品牌LOGO;同时,百合网也宣布开启互联网婚...[详细]
    2017年04月21日 09:26百合网 止损 婚恋
  •   韩联社20日引用韩国乐天玛特的消息称,在中国境内的99家乐天玛特门店中,被勒令停业的门店总数达到74家,另有13家自行停业。受其影响,乐天玛特在华营业损失...[详细]
    2017年04月21日 09:19乐天玛特 中国 职员 工资
  •   4月20日,国家电网公司在京召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨2017年第二季度工作会议。   这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平...[详细]
    2017年04月21日 08:59国家 电网 发展混合所有制
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告