养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

汽车智能网联万亿市场待启

2017-04-21 09:20中国投资咨询网 A-A+

  业内认为,电动化、智能化、网联化等新技术正全面提升中国汽车品牌核心竞争力

  2017上海车展正在火爆进行,从参展面积、展车数量,以及概念车、新能源汽车、全球首发车数量等方面都创造了一系列的记录。记者在此间了解到,在发展方向上,中外汽车企业“说的是同样的话,做的也是同样的事”,智能化、网联化为中国汽车谋求追上和赶超提供了一次历史性的发展机遇。同时,智能网联也开拓了汽车市场新的需求,预计未来或将撬动数以万亿级的市场。业内认为,电动化、智能化、网联化等新技术正在全面提升中国汽车品牌的核心竞争力。

  在本次上海车展上,互联网造车企业以前所未有的姿态强势进入。蔚来汽车、云度汽车、奇点汽车、前途汽车等一大批在之前还名不见经传,或者说还存在于概念阶段的新兴互联网造车企业,开始大批带着自己的产品密集加入到了以往只有传统汽车企业身影的展会。更重要的是,很多产品已经不再是样车或模型的概念,而是将要投向市场的量产车型。

  此次蔚来汽车携11辆汽车产品现身上海车展,既包括获得FE首季总冠军的电动跑车EP9,也包括概念车EVE,还有计划今年年内正式发布,将供量产的车型ES8。蔚来汽车创始人李斌表示,虽然蔚来的创始人很多都有互联网背景,大家喜欢叫蔚来是互联网造车企业,但无论任何形式,都不能打破汽车的基本规律。

  这种“新”不只体现在新兴的企业上,传统企业也在不断创新。这次上海车展上,老牌汽车企业奔驰汽车推出了新一代的S级轿车和A级概念车,除了具有奔驰汽车所有传统的优势外,搭载了许多经过全面升级的智能互联功能,勾勒了奔驰更加清晰的自动驾驶蓝图。

  戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈表示,2016年,奔驰发布了“瞰思未来”战略,将电动化、自动驾驶、智能互联作为奔驰汽车未来的愿景和发展方向。

  汽车行业资深专家吴迎秋表示,智能互联技术的运用已经成为汽车的标配,甚至到了没有大屏幕都不好意思说是新车的程度,中国的汽车产业正处在需要新势力的时候,而且会越来越明显地看到这股力量的到来和崛起。新技术,新需求,正在快速改变着人们对汽车的传统认知,汽车的管理方式、生产方式、流通方式、使用方式都在发生着翻天覆地的变化。

  这种变化也正在给中国的汽车企业带来历史性的机遇。通过采访调查记者注意到,在智能化、网联化、电动化领域,中外汽车企业的关注点和技术研发都是一致的,在这方面中外企业的差距没有在传统的发动机、变速器等方面的那么大,有些方面中国企业还处在领先水平。

  北京汽车集团董事长徐和谊表示,今年一季度,中国品牌汽车集中爆发,产销增速稳步提升,市场占有率达到45%,已占国内市场的半壁江山。随着国家对自主汽车工业发展的关注和支持不断深化,自主品牌汽车向上突破,向前发展的道路正在日渐广阔。而电动化、智能化、网联化等新技术的应用和研发,正在全面提升中国品牌汽车的核心竞争力,实现由大变强的根本转变。

  同时,随着智能化、网联化的应用已经成为重要的消费需求,围绕这方面的发展也带来了新一轮的投资热潮。

  今年一季度,北汽集团旗下北汽产投和北汽新能源携手众多行业合作伙伴成立百亿级“安鹏·中国新能源汽车产业发展基金”,以推动整个新能源产业完善。

  长城证券关于汽车行业智能化方向的深度报告认为,国内整车制造厂家对于自动辅助驾驶技术的需求迫切,自动辅助驾驶产业链极有可能在未来几年爆发,或将带来万亿级别的市场机会。超声波雷达、毫米波雷达、车载摄像头、人机交互,以及无人驾驶、高精度地图等领域都蕴涵着巨大的投资机会。

来源:中投投资咨询网 关键词:互联网 汽车企业
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   业内认为,电动化、智能化、网联化等新技术正全面提升中国汽车品牌核心竞争力   2017上海车展正在火爆进行,从参展面积、展车数量,以及概念车、新能源汽...[详细]
    2017年04月21日 09:20互联网 汽车企业
  •   4月14日是三部委联合发函要求各地落实取消二手车限制迁入政策的最后期限。   各地实施限迁以来,二手车价格持续走低,一些国一、国二的旧车沦为“白...[详细]
    2017年04月20日 09:15二手车市场 高端二手车
  •   美国高通公司日前宣布,其470亿美元收购恩智浦半导体的交易已得到美国反垄断机构许可,而这将是半导体行业迄今为止规模最大的一起并购案。业界分析认为,这起...[详细]
    2017年04月13日 08:59美国高通 半导体行业
  •   近日,工业和信息化部副部长辛国斌会见美国通用汽车公司全球执行副总裁兼中国公司总裁钱惠康,双方就新能源汽车和智能网联汽车业发展、通用汽车公司对...[详细]
    2017年04月07日 08:29智能网联汽车
  •   商务部发言人孙继文23日在发布会上说,针对前2个月汽车销售回落的态势,商务部将从四个方面采取措施促进汽车消费市场发展。   这四方面措施包括,一是近期...[详细]
    2017年03月24日 08:45自主品牌汽车 汽车销售
  •   少了一根充电线,混合动力(HEV)汽车便拿不到“绿卡”,待遇与新能源车也迥然不同,新能源车动辄有几万元补贴,而被归入节能车队伍的混动仅有3000元...[详细]
    2017年03月16日 09:03新能源车 混合动力
  •   为了拉动内需,中国汽车流通协会已经向国家主管部门提出了“重启汽车下乡政策”的建议。   “重启汽车下乡政策的原因是车市整体低迷,车企...[详细]
    2017年03月03日 09:07汽车下乡政策 汽车产业
  •   工业和信息化部、发展改革委、科技部、财政部日前联合印发《促进汽车动力电池产业发展行动方案》,提出加快提升我国汽车动力电池产业发展能力和水平,推动新...[详细]
    2017年03月03日 08:53动力电池产业 新能源汽车
  •   整个2月,伴随着橡胶等轮胎原材料价格持续上扬,“涨价”已成为整个轮胎行业的主旋律。最近一周,众多轮胎企业再次发布涨价通告。来自欧洲轮胎市场...[详细]
    2017年02月27日 09:21实体店 跨国企业 原材料价格
  •   新能源汽车1月份产销同比大幅下降,机构对新能源汽车板块的配置也降至较低水平,但部分华南私募却看好由于动力电池价格下降而给新能源汽车整车企业带来的机会...[详细]
    2017年02月15日 09:04新能源车 动力电池
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告