养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

监管政策出台 一线城市全面排查“现金贷”

2017-04-21 09:21中国投资咨询网 A-A+

  为落实P2P网络借贷风险专项整治联合工作办公室(P2P整治办)通知精神,北上广深等一线城市地方监管部门相继作出部署,全面排查“现金贷”。

  4月20日,深圳市互联网金融协会对各互联网金融平台下发“关于定期报送‘现金贷’业务情况报告的通知”,要求各平台自查自纠,每月30日之前按月报送现金贷业务情况。

  4月19日,广州互联网金融协会正式下发通知,要求会员单位进行“现金贷”清查,并于2017年4月24日前上报该会。

  当天,据广州互联网金融协会负责人介绍,经初步摸查了解,广州目前有少数平台涉及现金贷,暂未发现暴力催收等恶性事件。同一天,有上海网贷平台人士也称,他们也已于4月18日收到当地监管部门发来的“现金贷”摸底统计表,并要求4月20日前上报相关统计数据。

  此外,从监管动向变化来看,最新排查范围已扩大到网络小贷行业。P2P整治办通知中也明确提出对网络小贷开展“现金贷”业务同样要进行风险排查和整治。

  值得一提的是,伴随监管政策的出台,市场亦传出了“现金贷”可能会面临“一刀切”的说法。

  4月20日,深圳市互联网金融研究院负责人告诉21世纪经济报道记者,针对网络借贷信息中介机构作出的规定,市场可能存在两种误解。

  首先是对P2P网贷平台的短期个人信贷业务做出限制,把期限较短的个人信贷归入现金贷监管范围之内;二是《指导意见》明确提出“确保出借人资金来源合法”。从这一点来看,有可能是限制各种贷款平台以所谓自有资金做消费金融的现金贷业务。

  上述负责人指出,对于现金贷,主要问题就是高额的利率、罚息、利滚利以及由还不上款利滚利引发的高额负债而引发的暴利催收。其本质问题是出在过高的利率上,虽说可能直接利率没有那么吓人,但各种名目的费用以及不正常的罚息,引发的问题也极为严重。虽然让平台赚的盆满钵满,但这不是可持续发展的商业模式。

  4月20日,另有接近监管层的人士称,网络小贷之所以纳入互联网风险整治范围内,是出于异地管理的需要。主要是网络小贷突破了地域限制放款,面临异地管理的必要性。

 
 
来源:中投投资咨询网 关键词:P2P整治 现金贷
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   为落实P2P网络借贷风险专项整治联合工作办公室(P2P整治办)通知精神,北上广深等一线城市地方监管部门相继作出部署,全面排查“现金贷”。   4月...[详细]
    2017年04月21日 09:21P2P整治 现金贷
  •   截止到1月25日,A股传统四大上市险企中的中国人寿、新华保险已发布业绩预告,2016年净利润预计分别减少40%-50%、45%左右。此外,转型为保险行业上市公司的西...[详细]
    2017年01月26日 17:26新华保险 中国人寿 保险行业
  •   去年吵得沸沸扬扬的“万科之争”近期开始日渐明朗,在这个过程中受到关注最多的是保险资金。险资之所以能在资本市场掀起如此大的风浪,一个很重要...[详细]
    2017年01月20日 14:22保险 新规 险资 监管 产业经济
  •    10月19日,据彭博援引知情人士消息,中国民生银行正研究建立资产管理公司,以帮助该行对57亿美元不良贷款的处置工作。    知情人士称,民生银行正在就这...[详细]
    2016年10月20日 11:10民生 银行 坏账
  •   中国中小银行超过三分之一的贷款来自批发贷。   如果不及时制止风险蔓延,央行将失去对货币政策的部分控制和弹性。   穆迪在一份报告中表示,截至6月3...[详细]
    2016年09月26日 20:36债务率 中国银行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告