中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

2017彩电产业挑战:量子点与OLED 技术争论愈演愈烈

2017-04-21 14:18中国投资咨询网 A-A+

   从2016年开始,在智能电视领域中,显示技术的提升成为了各大电视厂商热炒焦点。目前,中高端彩电市场基本可分成两大“门派”:一个门派是量子点,另一门派是OLED。

  随着三星于3月推出了QLED光质量子点电视,创维也在4月发布了OLED高端新品。由此,到底谁才是未来显示技术的争论愈演愈烈。同时,在彩电行业供应链价格不断上涨以及房地产限购的背景下,面向中高端市场,量子点与OLED谁将获得中高端市场?

  业内忧虑供应链涨价

  4月12日,创维在北京推出了多个面向中高端市场的OLED新品,其中包括65寸的Wallpaper壁纸电视。在发布会上,创维集团CEO刘棠枝表示,2016年整个行业发生了很大的变化,2017年从全球的经济,从国内的房地产等也存在着很多不确定性。

  “国内有史上最严峻的限房地产的政策,对我们彩电行业是一个坏事,由于房子是驱动彩电消费的一个重要的因素,限购将会遏制彩电的消费”刘棠枝坦言道。

  除了国内的政策外,供应链的涨价更让彩电行业遭到了很大的挑战。事实上,受上游面板厂商价格上调、元器件及人力成本增加等影响,彩电行业整体价格的上涨已是不争的事实。由于彩电液晶面板的价格通常会占到产品比重的50%~60%,而面板价格的上涨势必会导致彩电价格的整体上涨。

  记者了解到,从近半年的价格走势来看,小尺寸电视受此影响价格上涨态势要更加凶猛,相比而言大尺寸电视价格的波动和浮动会更加平稳一些。

  刘棠枝表示,2016年整个供应链像过山车一样,包括到现在为止,整个供应链的余波还没有结束。到了这个月,65寸的面板还在涨价,包装材料、大宗原材料还在上涨,这个对于彩电行业来说是一个坏消息。长达大半年的面板价格上涨,客观上遏制了消费。“从去年下半年开始,我们彩电行业的一些配套材料的价格上涨一直延续到今天,让我们整个行业的成本不断地上涨,但是终端的售价不可能不断地上涨。各个品牌、整个行业都在改善结构,在中高端产品上面去推动整个价格的稳定,但是,这是一个长期的过程”。

  OLED三大问题受关注

  事实上,目前中高端彩电市场基本可分成两大“门派”,一是量子点,TCL、海信、三星等站在这一阵营;另一门派是OLED,创维、LG等企业是这一阵营的代表。从目前这个格局分布来看,两方可谓是势均力敌。

  其中,量子点电视还分为两种。一种是主动发光的,叫电致发光,也就是QLED;另外一种是被动发光的,叫光致发光,叫QD-LCD。对比传统的液晶电视,光致量子点技术是在QD-LCD的基础上加入新型纳米晶体半导体量子点材料,进一步提升了背光源的发光效率,令屏幕显示峰值亮度得到明显提升,但本质上仍然是属于采用液晶技术的彩电产品。

  关于OLED,业界关注的问题主要集中在:寿命、良率、价格等几个方面,OLED的黑场显示较好,柔性有优势。此次发布的65寸的Wallpaper壁纸电视,可以像纸一样贴在墙上,但价格高达99999元。

  刘棠枝表示,“OLED产品成本相对比较高,一直走的中高端路线,最普通的OLED产品刚刚推出来的时候都是液晶高端的2倍、3倍的价钱。经过这两三年的推广之后,随着普通的OLED产品的技术突破和成本的快速下降,我们会在普及方面加快。所以从今年初开始,我们对普通OLED电视做了一些价格调整,目的很简单,让更多的消费者能够消费的起我们普通的OLED产品。其实我们55寸降价之后是10999元,这个价格的销售从目前来看,连续几周每周都是3到4倍的销量在上涨。”

  关于量子点与OLED之争,或许能够在未来某个阶段分出胜负。正如当年关于等离子和液晶的争论一样,成本优势决定存亡,谁能最快速度提高技术、效率,并降低成本,谁就能笑到最后。在那场战役中,液晶赢了。

来源:中投投资咨询网 关键词:彩电产业 OLED 智能电视
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   “尽管半导体在美国是‘夕阳产业’,但美国可一点也没有放弃这个产业。在我看来,中国的半导体产业呈现出性能不断提升、成本继续走低、功耗不...[详细]
    2017年06月22日 20:01半导体产业 芯片
  •   “互联网将死,物联网永生。”这是谷歌母公司Alphabet的执行董事长埃里克·施密特在2015年冬季达沃斯会议上的一句大胆预言。如今,互...[详细]
    2017年06月20日 09:10智慧城市 物联网
  •   “整个可穿戴设备产业正在从穿戴1.0时代向穿戴2.0时代升级。不依赖手机独立使用和更加场景化将会是穿戴2.0时代的趋势,并将使整个产业链重新洗牌...[详细]
    2017年06月15日 08:53可穿戴设备
  •   截至6月7日,申万家用电器板块已有33家上市公司发布了中期业绩预告,其中,预增7家,续盈5家,略增14家,扭亏1家,预喜比例达到82%。   空调产业表...[详细]
    2017年06月08日 09:22家电 业绩
  •   科技一直以来都是汽车研发的关键,但过去几年,随着物联网和人工智能的快速发展,并逐步向汽车行业渗透,一场汽车科技军备竞赛也渐渐发酵。随着原本只...[详细]
    2017年06月07日 20:02无人驾驶
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告