养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

2017彩电产业挑战:量子点与OLED 技术争论愈演愈烈

2017-04-21 14:18中国投资咨询网 A-A+

   从2016年开始,在智能电视领域中,显示技术的提升成为了各大电视厂商热炒焦点。目前,中高端彩电市场基本可分成两大“门派”:一个门派是量子点,另一门派是OLED。

  随着三星于3月推出了QLED光质量子点电视,创维也在4月发布了OLED高端新品。由此,到底谁才是未来显示技术的争论愈演愈烈。同时,在彩电行业供应链价格不断上涨以及房地产限购的背景下,面向中高端市场,量子点与OLED谁将获得中高端市场?

  业内忧虑供应链涨价

  4月12日,创维在北京推出了多个面向中高端市场的OLED新品,其中包括65寸的Wallpaper壁纸电视。在发布会上,创维集团CEO刘棠枝表示,2016年整个行业发生了很大的变化,2017年从全球的经济,从国内的房地产等也存在着很多不确定性。

  “国内有史上最严峻的限房地产的政策,对我们彩电行业是一个坏事,由于房子是驱动彩电消费的一个重要的因素,限购将会遏制彩电的消费”刘棠枝坦言道。

  除了国内的政策外,供应链的涨价更让彩电行业遭到了很大的挑战。事实上,受上游面板厂商价格上调、元器件及人力成本增加等影响,彩电行业整体价格的上涨已是不争的事实。由于彩电液晶面板的价格通常会占到产品比重的50%~60%,而面板价格的上涨势必会导致彩电价格的整体上涨。

  记者了解到,从近半年的价格走势来看,小尺寸电视受此影响价格上涨态势要更加凶猛,相比而言大尺寸电视价格的波动和浮动会更加平稳一些。

  刘棠枝表示,2016年整个供应链像过山车一样,包括到现在为止,整个供应链的余波还没有结束。到了这个月,65寸的面板还在涨价,包装材料、大宗原材料还在上涨,这个对于彩电行业来说是一个坏消息。长达大半年的面板价格上涨,客观上遏制了消费。“从去年下半年开始,我们彩电行业的一些配套材料的价格上涨一直延续到今天,让我们整个行业的成本不断地上涨,但是终端的售价不可能不断地上涨。各个品牌、整个行业都在改善结构,在中高端产品上面去推动整个价格的稳定,但是,这是一个长期的过程”。

  OLED三大问题受关注

  事实上,目前中高端彩电市场基本可分成两大“门派”,一是量子点,TCL、海信、三星等站在这一阵营;另一门派是OLED,创维、LG等企业是这一阵营的代表。从目前这个格局分布来看,两方可谓是势均力敌。

  其中,量子点电视还分为两种。一种是主动发光的,叫电致发光,也就是QLED;另外一种是被动发光的,叫光致发光,叫QD-LCD。对比传统的液晶电视,光致量子点技术是在QD-LCD的基础上加入新型纳米晶体半导体量子点材料,进一步提升了背光源的发光效率,令屏幕显示峰值亮度得到明显提升,但本质上仍然是属于采用液晶技术的彩电产品。

  关于OLED,业界关注的问题主要集中在:寿命、良率、价格等几个方面,OLED的黑场显示较好,柔性有优势。此次发布的65寸的Wallpaper壁纸电视,可以像纸一样贴在墙上,但价格高达99999元。

  刘棠枝表示,“OLED产品成本相对比较高,一直走的中高端路线,最普通的OLED产品刚刚推出来的时候都是液晶高端的2倍、3倍的价钱。经过这两三年的推广之后,随着普通的OLED产品的技术突破和成本的快速下降,我们会在普及方面加快。所以从今年初开始,我们对普通OLED电视做了一些价格调整,目的很简单,让更多的消费者能够消费的起我们普通的OLED产品。其实我们55寸降价之后是10999元,这个价格的销售从目前来看,连续几周每周都是3到4倍的销量在上涨。”

  关于量子点与OLED之争,或许能够在未来某个阶段分出胜负。正如当年关于等离子和液晶的争论一样,成本优势决定存亡,谁能最快速度提高技术、效率,并降低成本,谁就能笑到最后。在那场战役中,液晶赢了。

来源:中投投资咨询网 关键词:彩电产业 OLED 智能电视
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   从2016年开始,在智能电视领域中,显示技术的提升成为了各大电视厂商热炒焦点。目前,中高端彩电市场基本可分成两大“门派”:一个门派是量...[详细]
    2017年04月21日 14:18彩电产业 OLED 智能电视
  •   去年我国电子信息产业产品制造业主营业务收入达9.82万亿元,手机、彩电、计算机等产品规模位居全球第一。   这是工信部副部长陈肇雄前不久在2017中...[详细]
    2017年04月12日 11:43电子信息 产业
  •   据奥维云网最新监测数据显示:2017年第一季度,中国空调市场整体保持着一个持续上升的走势。市场规模来说,线上销额同比增长128%,线下销额同比增长29...[详细]
    2017年04月11日 14:42空调 零售市场
  •   4月10日,阿里巴巴召开“新丝绸之路——全球速卖通助力中国品牌出海”发布会。阿里旗下面向全球市场的新外贸零售平台速卖通数据显...[详细]
    2017年04月11日 08:23跨境电商 一带一路
  •   中国人工智能产业发展与全球同步迈进。中国将加快推进人工智能在家居、汽车、无人系统、安防等领域的推广应用,从而加快产业发展。   第五届中国电...[详细]
    2017年04月11日 08:16人工智能 技术
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告