养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

长沙招商引资将以“一区一廊”为主战场

2017-04-18 08:46中国投资咨询网 A-A+

   “实际利用外资增长8%,利用省外境内资金增长11%,外贸进出口总额增长15.6%,加工贸易进出口总额增长17.6%,电子商务相关交易额增长30%……”今日上午,在2017年长沙市商务工作会议上,长沙市商务局党委书记、局长高伟提出了以上2017年长沙市商务工作的预期目标。为实现这些目标,长沙市今年的招商引资工作将以“一区一廊”为招商引资主战场和开放发展主引擎。

  长沙市副市长邱继兴在会上强调:“统筹、开放,是今年我市商务工作的重中之重。我们要按照市场规律办事,不能反其道而行之,根据市场需求对自身进行一系列改革,加强服务意识和服务能力。”

  回首2016年,用创新思维取得可喜成绩

  首先,高伟对2016年的工作进行了总结。“2016年,我们用创新的思维取得了招商引资的可喜成绩;用实干的作风应对了进出口以及社会消费品零售总额年初严重下滑的被动局面。”高伟说:“推进了现代服务业的跨越发展,弥补了口岸平台的薄弱环节。”

  2016年,长沙市招商引资工作在实际利用外资、引进市外资金完成固定资产投资、实际到位省外境内资金等方面,都取得了进步,实现了增长。而在招商项目上,也是量质齐升,引进恒大海花谷、格力大型商用空调等世界500强项目19个。引进平安金融产业园等50亿元以上项目24个。

  在外经外贸方面也取得了新进展。实现进出口额746.8亿元,占全省比重41.9%。新批进出口经营企业769家,实现“破零”企业495家,“倍增”企业241家。

  除此之外,长沙市去年的商务工作在内贸流通方面迈出了新步伐,现代服务业迸发新活动。“成绩来之不易,值得肯定。”高伟说。

  展望2017年,压力前所未有,撸起袖子加油干

  对于2017年的工作,高伟表示:“压力前所未有,一是来自不容乐观的经济形势,二是来自不辱使命的责任担当。”目前,新兴市场的发展中经济体的增长继续放缓,国际市场需求疲软。尤其是伴随着美国大力推进“再工业化”,资本外流压力进一步增大。据WTO预计,2017年全球贸易量将增长1.8%-3.1%,增速低于预期。不过高伟表示:“危机中会有机遇,压力下蕴含潜能。我相信,只要我们盯紧任务目标,直面困难,勇挑重担,撸起袖子加油干,一定能全面完成好年度既定目标。”

  2017年,长沙市商务工作提出了预期目标,包括实际利用外资增长8%、利用省外境内资金增长11%、外贸进出口总额增长15.6%,加工贸易进出口总额增长17.6%、电子商务相关交易额增长30%等。

  为实现这些目标,长沙市商务局制定了一套完整的工作计划,强调统筹招商引资资源,突出招商引资重点。其中明确提出,以“一区一廊”为招商引资主战场和开放发展主引擎。湘江新区着重发展现代服务业,大力引进企业区域总部,力争引进100亿元以上的重大项目;东部开放型经济走廊提升临空、临铁、临港的综合承载力,大力引进一批外向度高、带动性强的项目。

  此外,还着重强调了开放性。大力搭建开放平台、着力畅通开放通道、强化市场主体培育、加快优化开放环境。

来源:中投投资咨询网 关键词:招商引资
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   “实际利用外资增长8%,利用省外境内资金增长11%,外贸进出口总额增长15.6%,加工贸易进出口总额增长17.6%,电子商务相关交易额增长30%…&...[详细]
    2017年04月18日 08:46招商引资
  •   从新疆生产建设兵团第一师八团发改科了解到,2017年一季度,八团招商引资项目已注册和正在注册的项目20个,预计总投资14.65亿元,招商引资已到位资金1...[详细]
    2017年04月18日 08:42招商引资
  •   日前,南海区召开2017年区政府第一次全体会议(扩大)会议,发布2017年区政府工作报告任务分解表,一共17个方面180多项工作任务,由全区各级职能部门&...[详细]
    2017年04月17日 08:24佛山 招商引资 政府工作报告
  •   自治区政府召开2017年广西农业招商引资活动动员电视电话会议,要求加大力度做好今年我区农业招商引资活动的各项工作。   会议提出,今年广西农业招...[详细]
    2017年04月17日 08:20广西 农业 招商引资
  •   从上水国际文化创意产业园处了解到,上水国际文化创意产业园面向全市启动招商工作,招商范围以艺术设计、艺术交流、文化沙龙、教育产业孵化、文化商业...[详细]
    2017年04月14日 15:08国际文化创意 产业园 招商
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告