养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

昆山打造国际级生物医药产业园

2017-04-20 11:12中国投资咨询网 A-A+

  十年磨一剑。昆山从零开始,将小核酸及生物医药产业打造成为城市产业创新的一张名片。一朝试锋芒。目前有10个创新药物和医疗器械开展临床研究;1个1.1类小核酸新药国际多中心临床研究获批;还有50多个创新型药物和医疗器械品种处于临床前研究阶段。

  作为昆山小核酸产业基地和昆山生物医药产业园的建设、运营和管理方,昆山创源科技园管理有限公司总经理荀标颇有感触,从引入世界一流的技术和团队,到潜心做好小核酸产业基地和昆山生物医药产业园;从每个人才团队的引入到每个平台技术的搭建,到每个成果的成长,每个企业的发展,每个政策的落地,每个基地的推动,始终围绕一个产业成长发力。

  依托园区围绕一个产业成长发力

  荀标直言不讳,做一个好的生物医药产业园,难度很大。特别是在昆山做一个好的生物医药产业园,难度更大。一是标准高,昆山见证了太多的世界级高科技企业的产业化;二是要求高,科技创新对当下昆山产业转型升级来说是不二选择;三是昆山有园区经济的成功经验,昆山开发区、高新区、保税区等特色显著,在强手如林的昆山园区中找到自己的发展道路,必须有所创新。

  如何在昆山建设一个高标准、有特色、起作用的生物医药产业园,这对于创源来说是个挑战。为此,创源从两个方面入手,推动创造了一个具有区域特色的社会组织模式,创新打造了服务于昆山特色的生物医药产业发展模式。一方面是从创新体系建设,构建政、产、学、研、介五位一体的创新体系,发挥它们在国家创新体系中的能量。另一方面瞄准世界前沿技术,聚合国际资源,从知识创新突破入手,依托创源的平台建设,形成产业规划。

  荀标说,昆山的生物医药产业从开始布局时就目标明确,即要在万亿级产业的转型升级中发挥作用,这就要求必须走规模发展的道路。而实现规模发展不能从工厂产品出发,必须从核心技术(即知识创新)出发打造核心竞争力——这正是创源的特长。

  创源以平台发展创新技术,解决了核心技术知识产权的问题,其成果不是几个技术的成长,而是一批、几批、甚至几个方面同时发展。在这个过程中,创源还通过聚集更多资源、聚焦更多关键、聚合更多关系、聚生更多人才团队,围绕一个产业的成长发力。

  荀标表示,经过多年建设,昆山生物医药产业园已初步形成以小核酸产业为旗帜、创新药物、医疗器械和生物材料等方向共同发展的生物医药产业发展格局,已成为国内具有鲜明特色的产业集群和国际小核酸产业的重要板块。

  昆山打造了世界一流的小核酸基地,奠定了发展生物医药产业的基础。

  没有参照唯有做好创新载体和主体

  2008年,创源和瑞博生物两个团队紧密合作,在昆山政府的支持下共同创建了国内首个小核酸产业基地——昆山小核酸产业基地,奠定了在昆山发展生物医药产业的基础。2010年基地被认定为省级科技产业园,2014年入选科技部创新型产业集群试点。2016年,创源团队与瑞博生物和昆山工研院小核酸所合作建设“小核酸应用技术创新中心”,入选第一批江苏省制造业创新中心试点。

  昆山小核酸基地从成立之初就充满了国际味,过程伴随着国际间全程的竞争与合作,阶段成果满足国际间一致行动。2008年第一届专家委员会有10余位国内外院士教授参加。江苏省小核酸生物技术创新联盟也是以色列小核酸国家创新联盟追求合作的对象,共同推动了一系列合作项目。昆山瑞博与美国夸克合作申报的中国第一个小核酸药,也是国际合作多中心的成果。

  在荀标看来,瞄准世界一流技术定位是园区发展的“法宝”。在园区建设上着眼知识创新,依托平台建设,构建国际合作,追求大产业设计。创源团队在发展进程中,在昆山小核酸技术为特色的生物医药产业发展征途上,“没有参照,只有目标”,依托专业化、国际化、网络化、金融化背景,努力当好创新的载体,做好创新的主体。

  在知识创新、技术创新平台的基础上,由创源团队主导,在昆山建立了一整套完整的小核酸产业公共服务体系,聚集了小核酸生物医药产业上下游的相关企业,形成辐射效应,打造了一个具有国际影响力的小核酸产业集群。

  放眼未来,昆山生物医药产业园提出了2020年“聚合100家企业,瞄准100个品种,追求100亿的产出,实现入园企业超出100亿的价值”的阶段目标。

  成果初现50多个药物和器械品种正在“孕育”

  了解,昆山生物医药产业园远景规划1000亩,其中一期规划300亩已基本完成项目入驻和建设;目前正在启动二期200亩产业化基地的建设。园区已建成4万平方米公共研发平台,先后引进张礼和院士、陈新滋院士、梁子才教授等PI研究室。聚集了瑞博生物、泽璟制药等50多个小核酸及生物医药领域优秀高科技企业。同时建立了覆盖小核酸新药开发、药物前临床、临床前和临床研究的全产业链。

  在构建小核酸技术平台的同时,昆山生物医药产业构建的氘代技术平台、非天然氨基酸技术平台、3D打印技术、纳米医用材料等平台也逐渐成熟,目前正在筹建大分子药物技术平台。

  产业发展,人才引领。园区目前集聚国家“千人计划”10人,省创新创业团队2个,“千人计划研究院”团队1个,省创新创业领军人才5人,姑苏双创人才8人等;承担了各类国家级项目17个,包括1个863项目和11个重大科技专项。其中昆山小核酸研究所牵头承担2个国家科技项目。

  目前,园区有10个创新药物/医疗器械开展临床研究。园区建立了亚洲最大的小核酸药物品种线,有1个1.1类小核酸新药在国际多中心临床研究获批,这是我国首个获批的小核酸药物临床研究;同时有1个1.1类小核酸新药在国外开展临床II期研究。

  园区还建立了国际一流的氘代药物开发技术平台,有1个1.1类化学新药正在开展针对两个适应症的临床III期研究及三个适应症的临床II期研究,1个1.1类化学新药获准开展临床研究。同时,一批具有自主知识产权的小核酸品种和氘代药物品种处于临床前研究的各个阶段。此外,园区1个3类医疗器械已完成临床研究;1个7类生物制品进入临床III期;50多个创新型药物和医疗器械品种处于临床前研究阶段。

来源:中投投资咨询网 关键词:昆山 生物医药 产业园
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   十年磨一剑。昆山从零开始,将小核酸及生物医药产业打造成为城市产业创新的一张名片。一朝试锋芒。目前有10个创新药物和医疗器械开展临床研究;1个1.1类小核...[详细]
    2017年04月20日 11:12昆山 生物医药 产业园
  •   广州市召开市政府党组会议,审议了《广州市2017年市本级第一次预算调整方案》、《广州市南沙新区产业园区开发建设管理局设立和运行规定》、《广州市南...[详细]
    2017年04月20日 11:11产业园 明珠湾管理局
  •   广州海珠(丰顺)产业转移工业园是广州帮扶梅州重点打造的项目。昨日从梅州市丰顺县委办获悉,今年第一季度,该产业园实现工业产值15.09亿元,增长18.1%,园...[详细]
    2017年04月20日 10:37产业园 投产企业
  •   中国——阿曼(杜库姆)产业园19日举行奠基典礼和企业入驻签约仪式,标志着中阿双方在产能合作方面迈出重要一步。   来自宁夏、河北等地...[详细]
    2017年04月20日 08:00产业园 企业签约
  •   国网四川宜宾市江安县供电公司有关负责人来到“国立剧专(江安)文化教育产业园”,与园方座谈,了解项目推进情况。四川省重点建设项目――&l...[详细]
    2017年04月19日 11:10文化 产业园
  •   4月18日,郴州沃特玛电池有限公司在湖南省郴州市苏仙区举行投产仪式,标志着集自动化、信息化和智能化于一体的动力电池pack生产线正式运行。省人大常委...[详细]
    2017年04月19日 11:08沃特玛 产业园
  •   近日,高新区高新技术产业园(团山镇)一季度各项经济指标新鲜出炉:预计实现工业产值152亿元,同比增长14.75%。   其中,1月至3月预计实现固定资产...[详细]
    2017年04月19日 11:07高新技术 产业园
  •   移动、联通、电信三大通信运营商将入驻中国东南大数据产业园。其中,中国移动福建公司拟投资60亿元,建设中国移动(福建福州)云计算数据中心;中国联...[详细]
    2017年04月19日 11:06三大运营商 大数据 产业园
  •   4月上旬,位于宿迁城市中心南部、京杭大运河西岸黄金水道旁的运河宿迁港产业园春意盎然,港口、项目建设紧张而有序。运河宿迁港产业园2013年10月份启建...[详细]
    2017年04月19日 10:39运河宿 产业园 构筑产业
  •   乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)将建安全生产产业园,园内引进建筑、消防、道路交通和智能安全四大领域的安全装备企业,远期产值将达到500亿元人民...[详细]
    2017年04月19日 09:35乌鲁木齐经开区 安全生产 产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告