养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

房企重组再生变数:恒大一再推迟 鲁能已再度搁浅

2017-04-21 14:17中国投资咨询网 A-A+

   房企重组一波三折

  监管趋紧,房企重组再生变数,恒大重组深深房一再推迟,鲁能第三次重组也再度搁浅

  在监管政策收紧之下,房企重组上市平添变数。恒大重组深深房一再推迟、鲁能地产上市搁浅。在此背景下,恒大不放弃“备胎” 嘉凯城 ,福建三盛则干脆绕路向香港冲刺。

  坎坷重组路

  自去年公布恒大地产借壳事项之后, 深深房A 就被外界认为是恒大地产借道回归A股的重要平台,然而,恒大的这一等待却迟迟没有到来。

  4月13日,深深房A发布公告称,公司股票将自4月14日起继续停牌不超过1个月,预计将在5月14日前披露重大资产重组预案或报告书。这已是深深房A连续停牌的整七个月,也是其第五次推后披露重组信息时间。

  对于停牌原因,深深房A称,是因“涉及深圳市国有企业改革,拟购买的资产规模较大,交易结构较为复杂,尚需跟监管部门进行必要的沟通……”此前深深房A也用过类似理由。

  另一方面,恒大正为这一重组加足马力。中国恒大集团分拆恒大地产上市的方案,在年初获得香港联交所原则上批准。近期,恒大高层表示,恒大地产正在进行第二轮战略融资,预计5月份完成,完成后将尽快上报证监会,推进回归A股事宜。

  与此同时央企鲁能的重组上市之路也再度搁浅。近日,天津 广宇发展 股份有限公司发布公告称,申请中止重大资产重组审查。鲁能集团第三次资产重组,暂告一段落。

  一名接近鲁能的人士称,目前鲁能尚不想就此事发表评论。广宇发展近日回复投资者称,“公司本次中止重组,并非意味着本次重组失败、不再继续。”

  2016年4月,广宇发展发布重组公告,母公司鲁能集团决定将旗下部分项目注入到上市平台上。重组方案通过了深交所和国资委的审核,然而在证监会这一关卡住了,本次中止的原因为“无法在规定时间内完成对证监会关于重组《二次反馈意见》回复”。

  “整体环境来说,上市重组都很难批,房地产的上市重组更是在风口浪尖,所以暂停很正常。”房地产与金融资深评论人黄立冲表示。去年,拟借壳回A而最终搁浅的龙光地产,就是一个典型的因政策收紧而失败的案例。

  融资饥渴

  对于香港上市房企而言,无论是千亿房企还是百亿黑马,低估值、低股价是内房股共同的痛。这也是为什么万达、富力等房企要回归A股的原因,去年,首创置业更是开启了第七次回归A股的路程。

  4月13日晚,中国恒大发布公告,以总计约17.36亿港元回购约2.03亿股,这也是恒大今年首次大手笔回购股票。一名接近恒大的人士表示,今年以来,恒大股价持续上涨,并创出历史新高。但如果从整个内房股板块来看,恒大估值仍然处于较低水平。

  鲁能的重组上市需求,则更为强烈。作为获准从事房地产业务的21家央企当中一员,在央企整合加剧的背景下,鲁能急需做大房地产业务,避免遭遇并购,重组上市至关重要。

  此前鲁能重组失利后,一度传出其地产业务将被保利整合收购一样,这次的绯闻对象换成了华润。近日,有投资者在投资者互动平台上就这一传闻提问,广宇发展回应,“截至目前,公司未收到控股股东任何关于上述传闻的通知。”

  鲁能近年来业绩表现堪称黑马,据亿翰智库数据显示,鲁能地产以总销售额646.7亿元的成绩,位居2016全国房企销售额排名第18位。广宇发展此前公告称,不会放弃资产重组,“待相关事宜落实后,公司将及时申请恢复本次行政许可申请的审查。”

  找“备胎”或赴港上市

  由于恒大地产与深深房的重组事宜迟迟未有实质进展,做好深深房以外的第二手准备或许是恒大目前的一大考量。嘉凯城一直被资本市场认为是恒大回归A股的备胎,此前更将其持有的嘉凯城股权让渡给凯隆置业。

  一名熟悉恒大的分析师表示,嘉凯城本身是一个产业发展的较好平台,其对于此类平台预计会有继续投资的可能,另外,后续也会据此强化长三角的产业地产和城市运营业务的发展。

  另有媒体称,恒大地产的控股股东广州凯隆未来在A股有望拥有深深房和嘉凯城两家上市平台,成为恒大在境内进行资本运作的主体。为重组上市之路更加平坦,恒大还公开表示不排除在不久的将来引进更多投资者。

  在内地房企重组上市艰难之际,福建三盛地产则选择收购了一家香港主板上市地产公司,有望借壳登陆香港上市。

  黄立冲表示,尽管目前香港资本市场在融资成本、企业估值方面都不算具备优势,但在海外发债等方面仍有优势。

来源:中国新闻网 关键词:房企 恒大
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告