养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

国产核电设备正在不断地替代进口 市场迎巨大机遇

2017-04-21 08:38中国投资咨询网 A-A+

  综观其他上游设备制造商,虽然在核电暂停的阶段中受到了一定影响,但都保持了核电相关业绩和销售的增长。同时,随着核电重启、核电出海、核电设备国产化加速,核电上游设备制造的业绩预期向好。

  4月19日晚,中国第一重型机械集团公司(以下简称“中国一重”,601106.SH)公布的2016年年度报告显示,2016年中国一重实现营业收入32.04亿元,同比减少36.07%,新增订货81.18亿元,回款80.24亿元,实现归属于上市公司股东的净利润-57.34亿元,而2015年的净利润为-17.95亿元。

  而作为国内重要的核电锻件供应商,也是国内制造压力容器时间早、数量多的企业,中国一重核能设备板块2016年的营业收入、毛利率等都出现腰斩的情况。其解释称是“受产品结构变化与出产节点的影响,该类产品收入总额较上年有所减少,使得固定性费用难以摊薄,毛利率呈现下降趋势”。

  身处核电产业链中的工程建设上游,其核电板块表现受开工影响较大。虽然今年发布的《2017年能源工作指导意见》提出年内计划开工8 台核电机组给了核电建设复苏的信号,但因为核电建设周期的因素,并没有马上反映到收入和利润当中。

  综观其他上游设备制造商,总体而言,虽然在核电暂停的阶段中受到了一定影响,但都保持了核电相关业绩和销售的增长。

  同时,随着核电重启、核电出海、核电设备国产化加速,核电上游设备制造的业绩预期向好。

  周期影响业绩

  中国一重的业务涉及核能设备、重型压力容器、冶金成套以及大型铸锻件等诸多领域,其中最为亮眼的莫过于核电大型锻件及核岛主设备制造。

  中国一重先后为国内各大制造厂和核电站提供了1000余件核电锻件和40余台核岛一回路主设备。承担了中国核工业集团“华龙一号”全部核反应堆压力容器和反应堆冷却剂泵壳泵盖的制造任务。

  一位核电分析人士向记者表示,中国一重的铸锻件比较有实力,订单毛利润较高。其中,主管道的毛利率超过50%,压力容器的毛利率超过40%,其他订单会稍微低一点,但是盈利都不错。

  虽然盈利预期良好,但正如其在年报中所说,生产节点对于业绩造成了影响,一些项目并没有进入收入确认期。

  与传统火电2年建设期不同,核电站建设周期长达5年。核电主设备制造周期多为3年,零部件制造周期6个月到3年不等。

  广发证券核电板块分析师刘芷君向记者指出,在五年的建设周期中,前一两年以土木施工等基础建设为主,到第三、四年,设备的机组场交付才陆续开始。而大型设备制造商中国一、二重,东汽上汽在现在这个阶段表现可能是新增订单和在手订单增长,但是非常少体现在收入上。

  但记者梳理多家核电上游设备制造商的年报发现,实际上,他们大多数并没有像中国一重一样经历滑铁卢。

  例如,上海电气在核电板块的业务主要集中在反应堆压力容器、蒸汽发生器、稳压器等设备。根据其2016年年报,报告期内,其新增核电核岛设备订单21.5亿元,同比增长90.27%。

  上海电气一位高层人士向记者介绍,2016年度,在国家没有核准任何核电项目的情况下,公司核电核岛设备业务及核电常规岛设备业务销售额分别增长12.1%及26.6%。

  “上汽很多是接部件标,而一重是接大型的装备标。”刘芷君解释,“比如,上海电气接了核反应发生器的订单,可能会把里面压力容器的部分包给中国一重或二重。压力容器的部分可以按照完工进度确认自己的收入,但上汽可能是按核反应发生器完工的节点来确认中国一重的绝大部分收入。”

  另外,核电阀门的制造商江苏神通在报告期内,公司核电行业产品的销售量较去年增加57.05%、生产量较去年增加93.72%。

  江苏神通董事会秘书章其强告诉记者,虽然2016年的3.2亿的阀门订单与2015年的4.2亿元有所下滑,但因为前两年的订单到了交货期,所以销量还是不错。

  “阀门与主设备不同。一方面,主设备的需求主要来自于机组的新建,但是阀门的需求很多来自于现有机组的备件替换,所以业绩的平滑性比主设备更好;另一方面,小设备随用随招,在招标和确认收入的灵活度方面比较好。”刘芷君说。

 
 
来源:中投投资咨询网 关键词:国产核电设备 核电业务
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告