养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

杭州已悄然成为全球最大移动支付之城

2017-04-21 08:58中国投资咨询网 A-A+

  2017年4月初,深圳的IT领袖峰会上,马云讲了两个颇似笑话的真实故事:“杭州有两个抢劫犯,连抢三个超市,最后只抢到1800块钱人民币还被抓起来了。杭州大家支付都是用支付宝,没有人在商场、超市里面用很多现金。”马云接着说,“在龙翔桥门口的一个乞丐放了一个二维码,可以用二维码给钱,要饭都要用二维码了。”

  用二维码要饭,在杭州人看来,似乎丝毫没有违和感。杭州已悄然成为全球最大移动支付之城。超过98%的出租车、95%的超市便利店、50%的餐馆都可使用移动支付,甚至相当部分的菜市场小摊也能用手机买单。

  这座以西湖闻名的休闲旅游城市,在新经济浪潮中,正更迭自己的名片。

  张先生住在杭州市萧山区的城中花园小区。山阴路和市中心路交叉的十字路口,是他每天开车上下班的必经之路。2016年10月以来,他发现以前经常堵车的十字路口交通状况变好了。交通信号灯,不再是红绿交替的固定时长。南向北通行的车辆越来越多时,绿灯通行时间也相应延长了。

  不只是张先生,很多杭州私家车主感觉到,2016年下半年以来,令人叫苦不迭的拥堵状况有所缓解。的确,根据《2016年度中国主要城市交通分析报告》,杭州在2016年拥堵趋势下降了4.94%,下半年比上半年拥堵下降了13%。

  为杭州市治理拥堵的,是城市数据大脑——基于阿里云的ET人工智能技术。通过摄像头,城市大脑可以轻松获得复杂道路下的车辆行驶情况。“通过算法,城市大脑可以短时间内把这些视频都看完,数清楚有多少辆车往哪个方向走了,然后基于这些数据进行交通调度。”阿里云机器视觉专家华先胜说。

  “缓解交通堵塞”是城市大脑的首个尝试。它的目标是对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的问题,并最终进化成为能够治理城市的超级人工智能

  数据可以治理城市,也可以改变生活。

 
 
来源:中投投资咨询网 关键词:休闲旅游城市 支付宝
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告