养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

宣称“不含添加剂” 炒作“无添加=健康”

2017-04-21 09:33中国投资咨询网 A-A+

  宣称“不含添加剂”,配料表中却写着含有木糖醇;宣称“私房手工”,却被专业机构检测出含甜蜜素……“私房”、“手工”怎么就成了“无添加”的代名词?

  事实上,有适量添加剂并不可怕,可怕的是,一些商家又开始利用消费者“宁可信其有”的心理,炒作“无添加=健康”的营销噱头。然而,事实并不是这样。

  随着微商的崛起,“无添加”食品找到了又一个绝佳的售卖渠道。“无添加”、“零防腐剂”……这些宣传语不仅在网络上经常遇到,在超市中也并不少见,而且价格往往比普通食物高了几倍。但这些标榜“无添加”的食品真的不含添加剂吗?为什么号称“无添加”的食物往往价格能翻几番?“无添加”真的就更健康吗?近日,南都记者针对这些问题进行了调查。

  国务院办公厅日前印发《2017年食品安全重点工作安排》,强调要重拳整治非法添加、超范围超限量使用添加剂等问题。4月17日的新闻联播也对食品谣言问题进行报道。其中提到,针对网络上出现的关于食品安全领域的谣言,国家食品药品监管总局正会同有关部门,建立治理整顿食品谣言的长效机制。

  据了解,2017年以来公安机关对十余名发布、散播食品谣言者进行了行政拘留处罚,一名食品谣言发布者已被检方批捕。

  1问

  无添加为何反而更贵?

  无添加安全?专家称多系炒作!

  在淘宝搜索“无添加”,共有至少4400余种商品与此相关,其中绝大多数为食品。在微店也能搜索到大量自称“无添加”的店铺。

  但这些产品真的不含任何添加剂吗?

  南都注意到,一家名为“初×手工烘焙”的淘宝店铺正在销售的一款燕麦曲奇,商品宣传页面明确标有“不含任何添加剂”,但在配料表中,本应被标示为添加剂的木糖醇却明晃晃地挂着。

  南都记者随即向店家求证,店家表示,添加了木糖醇,但是其余没有任何添加剂。

  市面上宣称不含任何添加剂的食品中,自称手工制品的并不占少数。“农家纯手工”、“自制”、“私房”为关键词的这类手工作坊一般通过网店销售。尤其是近来微商的崛起,更是给这些食品找到了新的售卖渠道。

  去年中秋节期间,有媒体将网购的“无添加手工月饼”送检,四种手工月饼中,仅甜蜜素一项就有两家被检测出。

  “无添加”食品再度受到追捧,价格也水涨船高。

  近日,南都记者实地走访了几家超市,并在淘宝等购物平台搜索无添加食品,发现食品一旦挂上了“无添加”的名号,价格往往翻几番。

  以某知名酱油企业为例,在天猫旗舰店,非“无添加”的酱油售价25.9元1.6升,标有“无添加”的酱油,售价却高达480毫升22.8元,是普通酱油价格的近3倍。

  为什么“无添加”的食品售价如此之高?一些受访群众告诉南都记者,在他们看来,“无添加的食物安全、对身体好”“价格虽然贵但吃得放心”。

  但事实真的是如此吗?北京工商大学食品学院食品科学与工程系教授曹雁平告诉南都记者,“无添加”是一个商业化的概念,商家可以炒作,但这并不代表“无添加”食品更安全。

  2问

  真的存在没有任何添加剂的食品吗?

  院士:“没有食品添加剂就没有食品产业”

  事实上,市面上几乎不存在不含任何添加剂的加工食品。

  中国工程院院士、北京工商大学副校长孙宝国近日在“中国食品安全30人论坛”上表示,“食品业都知道,没有食品添加剂就没有食品产业,但是为数不少的食品企业,一方面享受食品添加剂给食品生产、储存、销售、食用带来的好处,一方面在抹黑食品添加剂,误导消费者,刻意标榜‘零添加’,向消费者暗示食品添加剂不是好东西,这不但与客观事实违背,也是对消费者不负责任的一种做法。”

  但现状是,商家仍在利用“无添加”这一概念进行炒作,强调“无添加=健康”。

  南都记者随机在淘宝网上查询“无添加”食品,在商品详情中,商家往往使用“只为每一口吃得安心”、“不含任何添加剂,我们更注重健康”等宣传语,甚至还有商家颇为“自豪”:如果追求的是外面西点那种“香”请绕行。

  食品添加剂到底是什么?官方的解释是,为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或者天然物质。包括防腐剂、色素、香精、甜味剂、调味剂等都属于这一范畴。

  曹雁平告诉南都记者,即便消费者自己用水和面粉烙个饼,在这个过程中虽然没加添加剂,但面粉、油中还是存在添加剂。

  这一观点权威部门也多次进行科普。

  2014年6月11日,国家食品安全风险评估中心印发《食品添加剂二十问》,明确指出,在现代食品工业环境下,完全不使用食品添加剂的食品已经很难找到,即使自己在家做饭,使用的油、盐、酱、醋等调味品,都会含有一定的食品添加剂。

  可见,“无添加”只是商家促销的噱头,并不靠谱。

  3问

  炒作“无添加”概念是不是误导?

  无有害物质并不等于无添加剂

  据了解,标榜“无添加”的食品主要为烘焙制品、酿造食品、果脯、酸奶等。其中,虽然“无添加”多为炒作,但不排除极个别可能存在“无添加”的情况。这类“无添加”食品大多需要消费者采取特殊的保鲜措施,如购买后需立即放入冰箱冷藏,用完立即封口等。如果保存不当或是存储时间稍长,很容易产生食物变质的情况。

  那么,绝大多数市面上标榜的“无添加”食品究竟有没有添加什么?南都注意到,宣传中所称的“无添加”基本有以下三种情况:

  一是指不添加有害物质,如三聚氰胺、苏丹红等。但这些并不属于添加剂,而是非法添加物。这些物质本不必在食品中添加,添加后会对人体健康产生害处。

  因而,一些商家辩称自己产品中的“无添加”是指不添加有害物质,本就是在做文字游戏。无有害物质并不等于无添加剂。

  二是利用食品添加剂的“带入原则”,隐瞒食品中有添加剂的事实。如一种肉肠的配料为“猪肉、大豆蛋白、精盐、白砂糖”,虽然食品配料表中不含添加剂,但是由于精盐、白砂糖在制作中加入了抗结剂,所以这种肉肠也不应被称作“无添加”食品。

  这一做法并不违法。根据《预包装食品标签通则》,加入量小于食品总量25%的复合配料中含有的食品添加剂,若符合G?B?2760规定的带入原则且在最终产品中不起工艺作用的,不需要标示。

  还有一种情况是窄化“无添加”这一概念。

  据了解,国内对“无添加”并无明确定义,商家在宣传中标出的“无添加”会很容易误导消费者,认为食品中不含任何添加剂。南都发现,在一些商家的宣传页面,所谓的“无添加”实际指的仅是不添加香精、防腐剂、色素这三类食品添加剂。

  4问

  不含添加剂的食品真的更安全吗?

  自称“无添加”食品更容易腐坏

  不仅“无添加”的加工食品不存在,甚至含适量添加剂的食品要比“无添加”的更加安全。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波告诉南都记者,没有证据证明不含添加剂的食品比普通的更健康,甚至一些自称“无添加”的食品由于未添加防腐剂等添加剂,更容易产生食品腐坏的现象,对人体健康的危害大得多。而这些允许在食品中加入的添加剂,在适量的情况下,对人体并没有危害。

  目前我国允许添加的食品添加剂,都在“G?B?2760-2014食品添加剂使用标准”中予以标出,并规定了哪些添加剂可以被某类食品使用、用量多少。

  罗云波介绍,食品添加剂可以提升食品的色香味、还能保证食品在一定期限内的质量安全。

  前段时间,有关食盐抗结剂亚铁氰化钾有毒的质疑在网络流传。有网友称,“现在吃个盐巴都有添加剂,以后吃白味”、“想着自己几十年来一直相当于在被迫吃毒药”。但要注意的是,毒性需要与剂量统一来看,即便是糖、盐等调味品食用过多都会对身体产生危害。

  以亚铁氰化钾为例,每日允许的摄入量为0?.025m?g/kgbw,超过这一剂量才可能会对人体产生危害。

  卫生部曾计算称,我国推荐的食盐每日摄入量为6g,考虑我国居民实际食盐摄入量普遍偏高,按每人每天摄入15克食盐计算,如果按照标准(最大使用量为10m?g/kg)规定使用亚铁氰化钾,每天摄入量为0?.15m?g。按照成人体重60kg计,摄入量为0?.0025m?g/kgbw,远低于人类的每日容许摄入量。

  也就是说,是否含有添加剂并不是判断食物是否健康、质量高的标准,而添加剂的种类、多少才是更能影响食品质量、口感的因素。

  5问

  炒作“无添加”这一概念违法吗?

  如属欺诈或违反食安可维权

  以“无添加”作为噱头宣传,这种行为违法吗?

  《预包装食品标签通则》中明确规定,应真实、准确,不得以虚假、夸大,使消费者误解或欺骗性的文字、图形等方式介绍食品,也不得利用字号大小或色差误导消费者。

  北京工商大学食品学院食品科学与工程系教授曹雁平告诉南都记者,目前我国法律中对于宣传中不能使用的表述有明确规定,但并未明确指出,在食品宣传中强调“无添加”是否合法。

  尽管法律条款中未有明确规定,南都注意到,根据一些已判决的案例,宣传“无添加”的食品如果被检测出含有添加剂,商家也曾受到一定处罚。

  据中国裁判文书网,2015年6月和7月,郑细海在华联超市武夷路店以27.9元的单价购买了16盒贝脆思泰国芒果干。该芒果干的外包装是明确标注“100%水果,无添加”。但当郑细海买后检测发现,芒果干中添加了柠檬酸、苹果酸、亚硫酸盐这三种食品添加剂。郑细海随即将经营者——北京华联综合超市股份有限公司告上法庭。

  最终,法院判决该公司退还货款446.4元,并支付十倍于原价的赔偿款4464元。

  广东龙新(深圳)律师事务所食品安全领域专业律师刘志鑫告诉南都记者,食品企业宣称“无添加”、“不添加”等用语的做法是否涉嫌违法,应一分为二地看待。

  他指出,这一做法并不必然违反相关法律法规的规定。我国现行法律法规及食品安全标准并未明令禁止此类宣传语(婴幼儿配方乳粉产品除外)。

  此外,“不添加××”的用语也不一定构成欺诈,如果符合《食品添加剂使用标准》规定的“带入原则”,也视为符合食品安全标准。

  但宣称不含某种成分,经检测却含有该成分,这属于民法意义上的“欺诈行为”;如果不仅实际含有该成分,甚至超限量添加,这种行为还违反强制性食品安全标准。

  因而,刘志鑫律师表示,如果确属欺诈行为或违反食品安全标准的行为,在证据充分的前提下,可以成功维权。关于生产者和经营者谁来承担法律责任的问题,消费者可以要求二者其一来赔偿,也可以同时要求二者承担。

  专家

  正视添加剂没有绝对的“无添加”食品

  “无添加”食品真的是不含任何添加剂吗?“无添加”食品真的更健康吗?

  日前,北京工商大学食品学院食品科学与工程系教授曹雁平在接受南都记者专访时,揭开“无添加”食品真相。在他看来,在我们的日常生活中,不仅没有绝对的“无添加”食品,更离不开添加剂的存在,而“无添加”食品也不一定就更健康。

  自家加工可能也存在添加剂

  南都:当下,受消费者推崇的“无添加”食品真的是不含任何添加剂吗?

  曹雁平:完全不含添加剂的加工食品并不存在。在食品加工过程中,即便在配料中没有加入添加剂,但也并不意味着生产加工中就不会使用到。比如说,在制作山楂条过程中,用刀切山楂时,可能使用了脱模剂;清洗山楂的时候,可能会使用双氧水等。

  南都:“无添加”食品会相对更安全吗?

  曹雁平:在市场上“无添加”被捧得很火,但并不意味着它一定就会更安全。食品添加剂本身都是经过安全评估、是允许按照规定的标准来使用的。像在盐、糖中加入抗结剂,是为了防止糖、盐凝结成块;企业在生产加工面粉的过程中,也需要加入面粉处理剂。

  从这个角度来看,即便消费者自己用水和面粉烙个饼,在这个过程中虽然没加添加剂,但面粉、油中还是存在添加剂,所以说没有绝对的“无添加”。

  “无添加”食品并非更健康

  南都:这么说,“无添加”食品只是一种噱头,或者说是“虚假宣传”?

  曹雁平:倒不能说是虚假宣传,只能说是商业上的概念炒作,过度炒作并不利于市场的健康发展。一个客观的事实是,很多好吃的食品,实际上也都离不开食品添加剂的作用。像大家喜爱的蛋黄派、巧克力派,如果没有食品添加剂,根本造不出来。

  南都:在很多消费者看来,“无添加”食品总会更健康一些?

  曹雁平:实际上,消费者首要关注的还是食品本身是否安全。

  正如上文所说,食品中是否含有添加剂,与食品安全并没有直接的关系。既然没有绝对的无添加食品,个人建议还是选择大企业生产的食品,尤其要避免买到造假食品。

  消费者不要受商家迷惑

  南都:宣传“无添加”是否违法?

  曹雁平:《中华人民共和国食品安全法》和《预包装特殊膳食用食品标签通则》中对食品标签的使用都有作出明确规定。按照规定,生厂商只能说明食品中含有什么,不能说没有什么。

  南都:此前出现的食品安全问题往往是“后知后觉”,你觉得食品安全问题可以被预防吗?

  曹雁平:当然可以。目前国家对食品生产过程中的安全问题,有制定比较多的规范和标准。但关键是企业得守法,在生产过程中严格遵守相应的规范和标准。

  当然还有一些情况,需要针对性地研究解决。比如曾经出现潮汕运往北京的话梅多次被查出添加剂超标,最后导致禁运。倒查之后才发现,原来是潮汕地区比北京更潮湿,话梅到了北京水分减少,添加剂就超了标。对这类情况,得一发生就想办法去“补漏”。

  南都:给消费者提出哪些建议?

  曹雁平:消费者还是要正视添加剂,不要受到商家宣传的迷惑。我国对添加剂的使用已经制定了明确的标准,每种添加剂都是经过安全检验的,适量使用是安全的。相信随着社会的发展,食品添加剂的使用与我们的生活还会越来越紧密。

来源:食品产业网 关键词:炒作 健康
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告