中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

电竞产业链将加速完善 将迎来快速发展期

2017-04-21 09:38中国投资咨询网 A-A+

  4月17日,亚洲奥林匹克理事会(OCA)宣布,电子竞技将进入2017年亚洲室内武术运动会、2018年雅加达亚运会和2022年杭州亚运会。其中,在2022年杭州亚运会成为正式比赛项目。同时,OCA与阿里体育达成战略合作,阿里体育将积极参与亚奥理事会各项赛事的市场开发工作。

  业内人士认为,电子竞技首次成为亚奥会正式比赛项目,这是电竞主流化迈出的重要一步。在赛事支撑下,电竞产业链将加速完善,电竞产业将迎来快速发展期。

  成为亚奥会比赛项目

  亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王表示,OCA一直致力于传承、发展及提高亚洲体育运动。期待阿里体育将其先进的数字体育理念,依靠电竞赛事的组织实力和经验带来更多帮助。“希望和青少年共同分享电竞运动的美丽,在2022年亚运会上将第一枚电竞亚运会金牌授予选手。”

  4月7日,在土库曼斯坦举办的亚洲室内武道运动会上,OCA已接纳电子竞技,比赛项目以足球等体育类游戏为主。

  在阿里体育发起的世界电子竞技运动会(WESG)中,则引入了MOBA、RTS等非体育类竞技项目。2016年初,阿里体育宣布启动世界电子竞技运动会。阿里体育创始人、CEO张大钟表示,电子竞技重新塑造人们对于体育的认知,阿里体育以传统体育赛事的运营标准参与电竞。“从自主创办全球高级别赛事,到力推亚洲室内武术运动会的项目改革,再到推动电竞进入亚运会,阿里体育将持续推动电竞运动的规范化和主流化。电竞进入奥运会也许只是时间问题。”

  《2016年中国移动电竞行业报告》显示,电竞是与互联网结合最深的体育细分行业。同时,与足球、篮球等传统竞技项目相比,其游戏和社交的天然属性使得电竞产业更容易变现。电竞产业链主要包括;职业赛事和俱乐部,如DOTA2国际邀请赛、英雄联盟世界锦标赛;借助电竞优质内容的直播平台、主播及其衍生电商。

  上市公司加速布局

  在政策支持下,近年来电竞赛事加速落地,电竞产业快速发展。

  政策方面,2016年7月发布的《体育产业“十三五”规划》指出,要以冰雪、山地户外、水上、汽摩、航空、电竞等运动项目为重点,引导具有消费引领性的健身休闲项目发展。2016年9月,教育部公布了普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法。其中,电子竞技运动与管理为新增专业之一。此外,国家体育总局在电竞领域引入运动员注册制,文化部成立了中国文化娱乐行业协会电子游戏竞技分会,有助于行业规范发展。

  根据《中国电竞产业报告》,2016年,中国移动电竞收入171亿元,增幅达187%,成为最具潜力的游戏细分领域。《2016中国游戏产业报告》显示,2016年中国电子竞技游戏市场实际销售收入达到504.6亿元,占游戏市场销售总额的30.5%;公布赛事总奖金额度超过3亿元,成为游戏产业中重要部分。

  在此背景下,上市公司加速布局电竞产业。3月10日,借壳世纪游轮的巨人网络发布2017年移动电竞战略,将开放共享3亿年轻用户资源,并携手阿里体育合作伙伴共同打造移动电竞生态。公司旗舰产品《球球大作战》衍生品战略同步公布。

  完美世界则获得“反恐精英:全球攻势”(CS:GO)在中国内地市场的独家运营代理权。完美世界高级副总裁李海毅表示,完美世界将积极推动CS:GO电竞体系的发展,多线联动各产业链,布局整个电竞生态。公司将推出“CS:GO中国职业联赛”、“CS:GO中国城市精英对抗赛”两大赛事品牌。

  此外,博瑞传媒与上海七煌、四川联创东林共同发起设立项目公司,涉足电子竞技行业。分析人士表示,在赛事支撑下,电竞产业链将加速完善,电竞产业将迎来快速发展,布局电竞产业的相关上市公司将受益。

 
 
来源:中投投资咨询网 关键词:中国电竞产业报告 阿里体育
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   信息网络技术的发展深刻改变了传统出版和阅读的模式。据悉,亚马逊中国与中国移动咪咕公司日前宣布达成战略合作,希望为中国读者提供更多的数字阅读作...[详细]
    2017年07月04日 11:27数字阅读 产业
  •    工业设计是科技与艺术结合产生的新生产力,在嘉兴,工业设计产业正不断发展壮大,并持续为制造业汇聚澎湃动能。昨天,记者从市经信委获悉,根据日前出炉的2...[详细]
    2017年07月02日 08:30产业 壮大 工业设计 嘉兴 制造
  •   “当前是中国文化‘走出去’的最好时机。”在6月29日举办的“全球文化要素融通——文投环球国际文化传播论坛&rdq...[详细]
    2017年06月30日 09:20文化产业
  •   “娱乐产业的未来发展有两大关键词,一个是时间密度,另一个就是付费习惯。”6月28日,夏季达沃斯论坛现场,中国文化产业投资基金董事张弛用...[详细]
    2017年06月29日 10:12数字文化 付费
  •   在日前召开的重庆市第二十届渝洽会上注意到,表明要打造“电竞之都”的重庆忠县,推出了“电竞馆”。忠县商务局副局长叶盛舟表示,&ldq...[详细]
    2017年06月28日 12:23电竞小镇 投资电竞产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告